vGlubine.ru: Морские узлы - vGlubine.ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Морские узлы Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   melehen Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 12 Октябрь 2009 - 17:03

Морской узел важная и нужная вещь не только при погружении, но и в обычных (бытовых) ситуациях. Часто ли вы пользуетесь морскими узлами (паловый узел, упряжковая петля и т.д.)? Какие узлы на ваш взгляд проще, и удобнее?
0

#2 Пользователь офлайн   Dovlatov Иконка

• PipPipPip

Отправлено 12 Октябрь 2009 - 17:24

Я проходил военную службу на флоте. Поэтому с морскими узлами сталкивался не раз. Сейчас использую связывающие, затягивающиеся, быстроразвязывающиеся и другие узлы повсеместно, где необходимо применить веревку. Иногда были случаи, что так завязывал, что потом трудно было развязать.
0

#3 Пользователь офлайн   helkok Иконка

• PipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 09:18

Меня уже буквально на первых занятиях инструктор подучил узлы вязать, а отполировал я это умение со своими друзьями, которые инструкторами тоже работают. Но иногда, действительно, как завяжется, так развязать очень и очень сложно бывает.
0

#4 Пользователь офлайн   melehen Иконка

• PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 16:34

Уважаемый Dovlatov объясните про быстроразвязывающиеся морские узлы. Первый раз слышу о таких, в чем заключается их функциональность, для чего используют? Было бы хорошо если бы вы скинули схему, как завязывать такие узлы.
0

#5 Пользователь офлайн   Stiv Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 16 Октябрь 2009 - 20:42

Насколько я знаю, существует как минимум 6 быстроразвязывающишся узлов. Вот два из них:
Развязывающийся простой узел
Этот узел неплохо служит простейшим стопором, который можно быстро отдать даже под натяжением троса. При рывке за ходовой конец он мгновенно развяжется. Его можно применять во всех случаях, когда нужно что-нибудь временно закрепить с таким расчетом, чтобы в любую минуту можно было освободить веревку.
Развязывающийся ткацкий узел
Отличный ткацкий узел - "родной брат" шкотовому узлу, можно улучшить, если ходовой конец троса пропустить под подкоренной сложенным вдвое. При этом он будет держать столь же надежно, но в любую минуту может быть развязан, даже под натяжением.
Дайверы развязывающие узлы обычно используют чтобы закрепить при необходимости себя или какой-то предмет под водой, а в случае необходимости, моментально освободится от крепления.
0

#6 Пользователь офлайн   Daiver Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 12:55

А вот ещё парочка быстроразвязывающихся узлов. Развязывающаяся восьмерка
Если обыкновенную восьмерку сделать с петлей, т.е. в последнюю ее петлю пропустить сложенный вдвое ходовой конец, то мы получили хороший быстроразвязывающийся стопор.
Развязывающийся самозатягивающийся узел
Если в петлю этого узла пропустить ходовой конец, сложенный петлей, то узел по-прежнему будет сохранять свое главное свойство, но при желании может быть быстро развязан. Для этого нужно лишь потянуть ходовой конец.
Лично я не часто ими пользуюсь, но когда приходится, для меня самый удобный развязывающийся самозатягивающийся узел.
0

#7 Пользователь офлайн   melehen Иконка

• PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 16:55

Уважаемые Stiv и Daiver, спасибо за четкие понятные инструкции по завязыванию быстроразвязывающихся узлов. Но некоторые из узлов я знал, просто называем мы их "крюками", незнаю почему такое название, так повелось.
0

#8 Пользователь офлайн   Potap Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 19:47

Просмотр сообщенияmelehen (12 октября 2009 - 17:03):

Морской узел важная и нужная вещь не только при погружении, но и в обычных (бытовых) ситуациях. Часто ли вы пользуетесь морскими узлами (паловый узел, упряжковая петля и т.д.)? Какие узлы на ваш взгляд проще, и удобнее?

Частенько приходилось завязывать узлы при строительстве дачи. То доски нужно было перевязать, то ветки, ситуации были разные. Мой любимый узел - "восьмерка".
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей