Страница 1 из 1
Пещерный дайвинг
Отправлено 16 Октябрь 2009 - 21:41
Хотел бы узнать мнение общественности о пещерном дайвинге. Считаете ли вы его экстремальным видом подводного плавания? Насколько опасным вам кажется пещерный дайвинг? Согласны ли вы с таким мнением, что "даже специалисты с 25-ти летним стажем дайверства подвергают себя недюжинной опасности, отправляясь на исследование подводных пещер"? (мнение не моё - подслушал в одной программе).
Отправлено 17 Октябрь 2009 - 07:48
Полностью согласен с Жорой. Пещерный дайвинг требует специальной подготовки и рекомендуется одному в пещеры не плыть. Читал о массе случаев, когда дайверы погибали от того, что элементарно не могли найти выход из пещеры. Начинали поиски и обнаруживали в пещере уже бездыханное тело. В основном в таких случаях у дайверов кислород заканчивался раньше, чем их успевали найти.
Отправлено 17 Октябрь 2009 - 11:19
Может быть, я плохо понимаю, о каких именно пещерах идёт речь, но те, в которых был и охотился я, не представляли никаких сложностей. Приблизительно на 5-6 метрах, в обычном жилете со мной даже сын заходил без проблем. Если клаустрофобией не страдаешь, то не вижу проблемы. Если пещера длинная, лучше, конечно подстраховаться верёвкой на лодку или буёк, но таких я не встречал. При охоте в пещерах одна беда – наконечники портятся, но эта проблема уже из другой области.
Отправлено 19 Октябрь 2009 - 12:41
Есть целые системы подводных пещер, где очень легко заблудится. И даже если привяжется верёвкой, она может перетереться о скалы и опять же, выход потерян. Думаю, что именно такие пещеры и имел ввиду Yarik. Хотя лично я некогда в таких пещерах небыл и особым желанием не горю.
Отправлено 20 Октябрь 2009 - 18:49
DenisD (17 октября 2009 - 10:19):
Может быть, я плохо понимаю, о каких именно пещерах идёт речь, но те, в которых был и охотился я, не представляли никаких сложностей. Приблизительно на 5-6 метрах, в обычном жилете со мной даже сын заходил без проблем. Если клаустрофобией не страдаешь, то не вижу проблемы. Если пещера длинная, лучше, конечно подстраховаться верёвкой на лодку или буёк, но таких я не встречал. При охоте в пещерах одна беда – наконечники портятся, но эта проблема уже из другой области.
Вы имеете в виду гроты. С пещерами же всё сложнее. Здесь действительно важна ориентировка и правильная горизонтальная техника. Достаточно редкое явление в дайвинге, которым "балуются" в основном только настоящие профессионалы.
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 16:21
melehen (24 октября 2009 - 13:37):
А как вы считаете возможны ли погружения в затопленные шахты. У нас на Урале слышал есть затопленные (искуственно) шахты. Кончно понимаю что смотреть там не на что, цель погружения вобщем нервы пощекотать.
Боюсь, что щекотание нервов может вылиться в летальный исход. Так как затопление шахт производиться для предотвращения будущих проседаний почвы и обвалов поверхности земли над шахтами. Нужно иметь в виду ослабленные прогнившие подпорки свода шахты, которая может разрушиться от малейшего движения. И ещё. Шахты могут быть не только угольными, но и радиоактивными - могильниками искусственными или естественными.
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 14:57
Дайвинг в пещерах сложен не только потому, что там нужна особая техника, но и потому, что дайвер удаляется на приличное расстояние от естественных источников света, соответственно, нужны неплохие навыки ориентировки. Но вообще зрелище конечно неописуемое, особенно если нырять где-нибудь в карстовой каверне - сталактиты, сталагмиты, наплывные камни под водой выглядят непередаваемо красиво.
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 20:33
Возможные потенциальные проблемы пещерного погружения:
- отсутствие прямого выхода на поверхность
- маркировка ходового конца
- плохая видимость
- отказ фонарей
- потеря ходового конца
- потеря газа
- запутывание в ходовике.
Кроме этого:
- усиление азотного наркоза
- проблемы с вестибулярным аппаратом