vGlubine.ru: Сигналы в дайвинге. - vGlubine.ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сигналы в дайвинге. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Dovlatov Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 19:52

Каждый из нас, кто когда-нибудь впервые столкнулся с дайвингом, изучил элементарные сигналы дайвера под водой. С накоплением опыта в дайвинге, накапливается и количество этих сигналов. Давайте здесь поделимся описанием и фотографиями специальных сигналов, которые знаете вы.
0

#2 Пользователь офлайн   Fishwoman Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 20:02

Нашла на эту тему интересные картинки:
Изображение - вопрос "сколько? где? что?" и т.д.
Изображение - смотри
Изображение - лодка (где лодка? путь к лодке)
Изображение - заплывай, проплывай
Изображение - разрежь, отрежь
Изображение - судорга
Изображение - акула
Изображение - хватай-держи

Пока из всех знаков мне приходилось видеть: проплывай. держись и разрежь :)
0

#3 Пользователь офлайн   Loran Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 11:12

Я помню, нам инструктор показывали следующие сигналы. Я поняла, что это самые простые для новичков.
Поднимаем большой палец вверх - Всплываем
Поднимаем большой палец вниз - Погружаемся
Делаем круг из большого и указательного пальцев - «Все в порядке/все хорошо?», «Да, все порядке/все хорошо»
0

#4 Пользователь офлайн   serb Иконка

• PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 18:29

Ещё некоторые сигналы:
-«Перерезание» или «перерубание» шеи раскрытой ладонью - «У меня нет воздуха», «Нечем дышать»;
-Указательные пальцы, прижатые друг к другу - «Идёте вместе», «Вы — напарники». Этот знак обозначает, что дайверы должны находиться рядом с другом на расстоянии метр-полтора, для того, чтобы помогать друг другу в случае необходимости;
- Ладонь, сжатая в кулак, на вытянутой руке. - «Опасность». Рука указывает направление на опасность;
- Указательный палец согнут крючком - «У меня вопрос», «Что будем делать?», «Что это было?» и т. д.
0

#5 Пользователь офлайн   serb Иконка

• PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 18:33

Если интересно цифры:
- Показывается один палец - «10». (Может использоваться с другими жестами для отображения нужного числа);
- Показывается два пальца - «20». (Может использоваться с другими жестами для отображения нужного числа);
- Показывается сжатый кулак ладонью от себя - «50». (Может использоваться с другими жестами для отображения нужного числа);
- Ладонь одной руки ставится вертикально, кончики пальцев накрываются второй ладонью - «100». (Может использоваться с другими жестами для отображения нужного числа);
- Ладонь одной руки ставится вертикально - «200». (Может использоваться с другими жестами для отображения нужного числа).
0

#6 Пользователь офлайн   serb Иконка

• PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 18:37

Сигналы, обозначающие морскую фауну:
- Кулаки с обеих сторон головы — акула-молот;
- Руки сложены вместе, расставлены «веером» — жгучий коралл;
- Шевелящиеся указательные пальцы с обеих сторон головы — лангуст;
- Ладонь сложена так чтобы большой палец был противопоставлен всем остальным. Движения имитирующие раскрытую пасть — мурена;
- Правая рука сжата в кулак. Пальцы левой руки сложены вместе, и противопоставлены большому пальцу. Правая рука находится над левой. Движения в вертикальной плоскости, приближая — отдаля руки друг от друга. Левой рукой выполняются движения, имитирующие раскрытие — закрытие щупалец — осьминог;
- Руки сжаты в кулаки, большие пальцы отставлены в стороны. Руки сложены одна на другую. Круговые движения большими пальцами рук — морская черепаха;
- Рука, сложенная в кулак, прижата ко лбу — рыба-наполеон;
ну а про акулу уже писали.
0

#7 Пользователь офлайн   Vodolaz Иконка

• PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 19:27

Сигналы фонарём.
Во время погружения ночью или на большой глубине сигналы, подаваемые руками, могут быть плохо видны, поэтому для подачи сигналов используется свет фонаря, направляемый на дно перед напарником.
«Рисование» круга на грунте перед напарником означает: «Всё в порядке?» или «Всё в порядке.»
Волнообразные движения лучом, или просто частые беспорядочные движения в поле зрения вашего напарника означают: «Внимание!» или «Обрати на меня внимание!»
Пальцы прижаты к стеклу фонаря «Какое давление смеси в баллоне?» или «Сколько газа осталось?»
В случае, если необходимо подать какой-либо сигнал именно рукой (ладонью руки) (например — отчёт о количестве смеси в баллоне), подача сигнала происходит в луче фонаря, при этом водолаз не должен направлять луч фонаря в глаза напарнику, чтобы не ослепить его.
0

#8 Пользователь офлайн   priboi Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 19:30

Есть ещё сигналы верёвкой. Связь по сигнальному концу.
Они обычно используются в условиях плохой видимости, или при погружениях с надголовной средой. Когда водолаз привязан верёвкой к напарнику или к обеспечивающему спуск под воду.
Один рывок значит «Всё в порядке?» или «Я в порядке»
Два рывка - «Оставайся на месте» или «Я остановился»
Три рывка - «Погружайся» или «Погружаюсь»
Четыре рывка - «Поднимайся» или «Поднимаюсь»
Частые рывки - «Опасность: поднимаем на поверхность» или «Опасность: поднимайте на поверхность».
0

#9 Пользователь офлайн   melehen Иконка

• PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2009 - 12:50

Вообще система занков у дайверов очень удобная и простая, каждый сигнал можно понять и не будучи опытным дайвером, чисто логически. В моем опыте около десятка знаков (сигналов), которыми я часто пользуюсь.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей