Я начинающий дайвер – только несколько неглубоких погружений. Тем не менее, очень хочется заняться этим вплотную. С выбором снаряжения проблем не возникло, за исключением компенсатора. Знакомые – опытные дайверы советуют сразу же покупать систему типа «крыло», а инструктор, с которым я работал, настаивает на жилете.
Посоветуйте, на чем остановиться!
Страница 1 из 1
Компенсатор для начинающих – жилет или крыло?
Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 21:54
Для новичка я бы все же порекомендовал жилет. Основная причина - крыло устроено таким образом, что, удерживая дайвера под водой в горизонтальном положении, не позволит ему занять вертикальное положение. У жилета напротив, основная задача - обеспечение возможности принимать любое положение под водой. В связи с этим крыло частенько может опрокинуть тебя лицом в воду на поверхности. А жилеты наоборот на поверхности разворачивают дайвера лицом вверх. У жилета на груди находятся надувные дуги, которые и не дают опрокинуться. Для новичка вертикальное положение под водой более необходимо, чем горизонтальное, именно поэтому инструктор и рекомендовал вам жилет.
Еще один небольшой плюс жилета - удобные карманы для различных принадлежностей.
Еще один небольшой плюс жилета - удобные карманы для различных принадлежностей.
Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 21:55
Ваш инструктор совершенно прав. Для новичков в дайвинге крыло совершенно не нужно. Да и потом это опасно, в случае чего в вертикали оно Вас не удержит, сразу положит в горизонталь. Да и стоит оно хорошо. Я не отношу себя к «профи», но погружаюсь уже пятый год и вполне доволен своим жилетом (SeaQuest), подходящая грузовая система, клапаны удобно расположены, вполне солидная классика, одним словом.
Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 08:11
Принципиальной разницы нет - вопрос привычки и десятка погружений. Я бы учитывал вопрос веса. У меня крыло Mares, весит килограммов 7. О путешествии в теплые страны с таким крылом точно можно забыть по причине гарантированного перевеса 
А кармашков/колец сейчас на всех жилетах предостаточно.
А кармашков/колец сейчас на всех жилетах предостаточно.
Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 10:37
Согласен, ведь не всегда есть возможность провезти тяжелый багаж, дорог каждый килограмм. Но все же для начала стоит купить именно жилет. Вот я ни разу не пожалел, что не купил крыло, жилету моему уже много лет, а никакого желания поменять его на другой нет.
Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 22:32
У меня жилет либератор сигма 3200. В использовании очень неплох - сидит довольно плотно и удобно, оснащен новой системой быстросбрасываемых грузов. Мне нравится. С крылом пробовал нырять один раз, но когда привык к жилету, перейти на крыло уже сложновато. Да и тяжелое оно, как уже выше было отмечено.
Отправлено 01 Октябрь 2009 - 18:30
У меня жилет TUSA с независимой системой крепления баллонов. Из-за проблем с финансированием моего увлечения, пришлось выбрать бюджетный вариант, но все что нужно у жилета есть. Думаю, что ответить на первый вопрос могу однозначно - новичкам только жилет, крыло, если будет сильное желание потом можно купить.
Отправлено 02 Октябрь 2009 - 23:43
А у меня приятели делают небольшой бизнес, погружая туристов и просто новичков. Так вы бы видели каких марок у них оборудование и все снаряжение. Я затрудняюсь точно сказать, но по моему жилет один есть времен второй мировой войны. Раритет, и отлично погружаются с ним
. Главное - умение.
Страница 1 из 1

Вход

Цитата