Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Исламабад — столица Исламской Республики Пакистан. Он был основан как главный город государства.

Природные условия.

Столица Пакистана находится неподалеку от северо-западных окраин Гималаев, на Потварском плато, примерно в 500 м над уровнем моря. К северу от Исламабада расположен крупнейший горный узел Азии и всего мира — место, где соединяются высочайшие хребты планеты: Гиндукуш, Памир, Каракорум. Гималаи тянутся восточнее города. Западнее Исламабада несет свои воды река Инд.

Здесь властвует субтропический климат, на который сильно влияют сезонные ветры — муссоны — и предгорное местоположение. Исламабад находится в зоне умеренной влажности, что для Пакистана является редкостью: многие территории страны страдают от засушливого климата. За год в районе столицы выпадает до 700 мм осадков. Зимой средняя температура держится на уровне +13° С, летом — около +28° С.

Население, язык, вероисповедание.

Исламабад — многонациональный город. В нем проживает около 800 тыс. человек. Этнический состав населения отражается в языковой сфере. Официальный язык — урду. Он имеет большое значение как средство межнационального общения и основа литературного творчества. Наряду с ним, в административной, деловой и образовательной жизни столицы повсеместно распространен английский.

В быту урду используется не столь широко (родным его считает не более 8% горожан). Наиболее распространен панджаби. На нем говорит свыше 60% жителей Исламабада. Достаточно часто встречается хинди (около 12%). Небольшая часть населения (главным образом выходцы из Афганистана и Белуджистана либо их потомки) использует пушту.

Так как в Пакистане ислам является государственной религией, подавляющее большинство жителей Исламабада (97%) — мусульмане. Из них 74% составляют сторонники суннитского направления, 20% — шииты. 3% относятся к ахмадие (мусульманская «еретическая» секта, последователи Мирзы Гулам Ахмада). Христиан и индуистов совсем немного (ориентировочно по 1,5%).

История развития.

Долина Инда — один из древнейших очагов цивилизации на Земле. Исламабад, правда, находится к северу от главных культурных центров. Тем не менее люди населяли окрестности нынешней пакистанской столицы с древнейших времен. Здесь находится пересечение важнейших торговых путей, связывавших страны Средней Азии, Индийского полуострова и Тибета.

Столь выгодное географическое положение весьма позитивно сказалось на развитии города-соперника Исламабада — Равалпинди. До появления на карте мира нынешней столицы этот центр занимал доминирующую позицию в регионе. На сегодняшний день ситуация выглядит не столь однозначно.

Возвести новый город было решено в 1959 г. Масштабный проект был разработан в 1960 г. под руководством греческого архитектора К. А. Докси-адиса. Реализовывался план рядом как иностранных, так и пакистанских специалистов.

Главным городом страны в полной мере Исламабад стал лишь в конце 60-х гг., когда в новый город из Равалпинди, игравшего роль временной столицы, были перемещены основные правительственные учреждения. С тех пор именно здесь сосредоточена административно-политическая жизнь Пакистана.

Получив статус столицы с момента рождения, Исламабад быстро развивается, оставаясь при этом прежде всего городом управленцев. Высокий уровень прироста населения породил целый ряд проблем. Чтобы решить их, власти столицы безуспешно пытаются ограничить приток мигрантов.

Культурное значение.

Исламабад строился именно как столица государства. Поэтому представляет большой интерес планировка города. В архитектуре Исламабада можно отметить удачное сочетание местных изысков с достоинствами современного европейского зодчества. Это делает город своего рода испытательным полигоном и образцом нового подхода к градостроительству.

Основная часть столицы была воздвигнута в течение 60-х и 70-х гг. прошлого века. Из сооружений можно отметить гостиницу «Шехерезада» (итальянец Д. Понти), Большую мечеть, здание парламента (датчанин А. Якобсен).

Столица Пакистана — научно-образовательный центр страны. В городе находятся крупная Национальная библиотека, Открытый университет, Институт исламоведения и всемирно знаменитый Институт ядерных исследований и технологии. Можно выделить специалистов университета Каид-и-Азам, известных своими фундаментальными разработками в социологии и биологии.

Информация для туристов.

Исламабад вряд ли можно отнести к крупным туристическим центрам даже по меркам отдельно взятого Пакистана, а уж тем более в международном масштабе. Инфраструктура туризма находится практически в зачаточном состоянии.

Национальная валюта в Исламабаде — пакистанская рупия.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru