Оригинальные повадки рыбок из семейства цихлид, их необычная расцветка и интересная форма – вот залог популярности у аквариумистов. Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus) – это рыба с запоминающимся ярким, привлекательным нарядом.. Особенно эффектно смотрится на фоне темного грунта и ярких растений.
Пятнистый этроплюс живет в пресных и солоноватых водах Цейлона и прилегающих бассейнах рек с восточной стороны полуострова Индостан. Европейские, а следом и российские любители экзотических рыбок познакомились с пятнистым этроплюсом в начале 20 века. Известны три разновидности этроплюса пятнистого: природная форма, золотисто окрашенный и самый редкий из них &#8211- голубой этроплюс пятнистый.

Взрослый этроплюс пятнистый отличается высоким, очень сжатым, практически дискообразным телом. У молодых особей форма тела вытянутая. Окраска самца золотистая, лимонная, голубоватого или серо-фиолетового цвета, спинка темная, синяя, зелено-коричневая, вплоть до черного цвета. На каждой чешуйке маленькая красная точка, что создает эффект рисунка из прерывающихся линий. Плавники самца черные, с яркой оранжевой каймой. В репродуктивный период плавники приобретают яркую окраску, золотисто-оранжевую, а анальный плавник становится черным. Как правило, у самки не такая вызывающая окраска, ее плавники прозрачные, без яркой окантовки.
Пятнистый этроплюс пятнистый обладает миролюбивым, уживчивым характером. Агрессию высказывает при нехватке пространства в аквариуме и в период разведения. Рыбы спокойные, не копошатся в грунте, не поедают аквариумные растения. Очень тяжело переносят смену состава воды, плохо реагируют на лекарственные препараты и нахождение на воздухе во время пересадки в другой аквариум.

Etroplus maculatus будет размножаться как в отдельном аквариуме, так и среди других мелких и средних рыб. Легко приспосабливается к пресной воде, но соленость воды повышает иммунитет (3 грамма соли на литр). Этроплюс пятнистый требователен к размерам аквариума – для пары рыб достаточно 180 см2. Нужна эффективная фильтрация и частая подмены воды. В аквариуме должны быть убежища: коряги, цветочные горшки, обязательны живые и искусственные растения, например валлиснения (на ее листья самка мечет икру). Из растений также можно выбрать лимонник, топняк (Chara fragilis), таиландский папоротник (Microsorium). Если в аквариуме обитает несколько видов рыб, то он должен быть достаточно глубоким. Температура воды должна составлять 22-26°C .
.Этроплюс нуждается как в живом корме – кусочки молоки, трески, креветки, дафний, мотыль &#8211- так и в растительном, например гигрофила, листья салата, овсяные хлопья. С поверхности воды корм берут неохотно.

Для начала нереста необходимо заменить приблизительно четверть воды в аквариуме на свежую. Для нереста нужно взять аквариум с камнями и растениями с широкими листьями. Икру самка мечет на плоскую поверхность, которую предварительно тщательно очищает. Через 2-5 дней выклевываются мальки, свободно плавать и питаться они будут дней через шесть. А сначала мальки питаются слизью, выделяющейся на теле обоих родителей. Подрастающие этроплюсы на удивление красивы – их голова кажется одним крупным черным глазом, а на груди яркое оранжевое пятно. Через три недели они вырастают до 1-1,5 см. Самка и самец долго ухаживают за мальками. Кормить их лучше самыми мелкими ракообразными. Этроплюсы могут поедать икру других пар, но никогда свою. Половое созревание у этроплюса пятнистого наступает в приблизительно в 12 месяцев.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru