Создать пруд на садовом участке – дело не такое уж сложное, особенно с учетом того, что все необходимые материалы и оборудование сегодня доступны. Гораздо сложнее правильно выбрать место расположения искусственного водоема. Здесь нужно учесть целый ряд определяющих факторов, пренебрегая которыми мы рискуем столкнуться с большими проблемами в будущем. Но если все сделать правильно, то содержание и уход за прудом не отнимет много времени и сил. А кроме декоративной функции, он может взять на себя вполне практичную и полезную нагрузку, что благотворно скажется на общем микроклимате приусадебного участка.

Если земля сада очень сухая, требующая частых и обильных поливов, то под пруд подойдет любой открытый участок, хорошо освещаемый солнцем с восхода и до 12-ти часов дня. В более позднее время желательно, чтобы пруд «уходил» в тень или полутень. Тем самым наилучшим образом поддерживается естественный световой и тепловой режим воды, помогающий избежать излишнего цветения и перегрева.

Близкое расположение деревьев и крупных кустарников недопустимо. Во-первых, корни могут повредить гидроизоляцию пруда, что приведет к протечкам. Излишки влаги в свою очередь погубят зеленые насаждения и, что еще хуже, в ряде случаев могут привести к заболачиванию участка. Во-вторых, опадающая листва или хвоя будет засорять пруд. А гниющая на дне органика – это настоящее бедствие, избавиться от которого не так-то просто.

До строительства пруда нужно также учесть и уровень грунтовых вод на участке. Если он достаточно высок (вода после ливней и таяния снега держится долго), то есть смысл определенным образом совместить приятное с полезным. Декоративный водоем можно расположить в низинке, где вода скапливается естественным образом. Получится так называемый дренажный пруд, к которому можно подвести и дополнительные дренажные канавки, которые помогут осушить участки, предназначенные для выращивания садовых культур.

Вообще подтопляемые и заболоченные участки – не редкость. Для них требуется обеспечить хороший садовый дренаж, выполнить который своими силами порой крайне сложно. Потребуется помощь специалистов. Однако это и прекрасный повод осуществить свою мечту. Оговорите месторасположение пруда еще на стадии проектирования инженерной системы, которая защитит территорию сада и постройки от грунтовых и дождевых вод. Искусственный водоем вполне может стать неотъемлемой частью этой системы.

Естественная циркуляция воды – одно из достоинств дренажного пруда. Однако следует помнить, что в жаркие дни ее уровень обычно падает. В засушливые месяцы пруд может полностью пересохнуть. Чтобы этого избежать, также на стадии проектирования нужно позаботиться и о системе дополнительного водоснабжения.

Источник: компания Стандартпарк.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru