Многие начинающие аквариумисты задаются вопросом: &laquo-Почему так часто гибнут рыбки? Чего им не хватает?&raquo-. Причина может скрываться за тем, что особям водоема просто не хватает витаминов, что приводит к авитаминозу (нарушению обмена веществ).

Отсутствие витаминов той или иной группы может примести к следующим последствиям:

1. Если не хватает витамина В, то угнетается рост и ухудшается аппетит рыб

2. Отсутствие в организме особей витамина С или аскорбиновой кислоты приводит к сколиозу, аномальному росту жаберных крышек, расстройству зрения, высокой смертности

3. Нехватка витамина А или ретинола может привести к побледнению тела, пучеглазию, угнетению роста, появлению на коже язвы

4. Отсутствие витамина Д ухудшает процесс костеобразования, приводит к недоразвитию жаберных крышек

5. Если в организме рыбы нет витамина Ј, то может нарушиться воспроизводительная функция, развиться пучеглазие, водянка или мышечная дистрофия.

Чаще всего не хватает витаминов молодым водным особям. Необходимо правильно кормить рыб. Для этого следует сочетать живые и сухие корма и обязательно приобретать дополнительно витаминизированные добавки. В рационе растительноядных рыб в обязательном порядке должны присутствовать листья салата и одуванчика.

Если вы ранее не использовали корма с добавлением витаминов, то вводить нужно их постепенно в рацион питания. В противном случае, резкое введение может только ухудшить положение, а не исправить его.

Постепенное введение в корм таких витаминов, как А и В, поможет повысить естественные защитные механизмы организма рыб, нормализовать возникающие процессы патологии. В результате совершенно прекратятся отходы, а рыбы будут выздоравливать.

Наблюдайте за своими рыбками каждый день. Только вы сможете по их поведению определить, что им необходимо именно в данный момент.

Но также не стоит забывать, что есть ряд других домашних животных, которые могут «убивать» Вашу скуку дома, например, можно купить щенка йоркширского терьера.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru