Основным видом кормов в аквариумном рыбоводстве являются организмы из естественных водоемов. Все живое, населяющее водоемы, подразделяют на пелагос и бентос.

К пелагосу относятся крупные животные, способные самостоятельно плыть против течения (нектон), и пассивно парящие, дрейфующие в воде организмы (планктон). Бентосом же называют совокупность организмов, населяющих дно водоема или живущих в непосредственной близости от дна. В этой статье мы познакомим читателей только с планктонными видами кормов.

Планктон подразделяется на фитопланктон (растительного происхождения) и включающий различных животных зоопланктон. Все эти организмы в зависимости от их размеров принято разделять следующим образом: ультрапланктон (менее 5 мкм), нанопланктон (от о до 50 мкм), микропланктон (от 50 до 100 мкм), мезопланктон (от 1 до 5 мм), макропланктон (от 5 до 100 мм), мегапланктон (крупнее 100 мм).

На жаргоне аквариумистов съедобные организмы планктона в зависимости от их размера подразделяются на пыль, переходные корма (подпылок) и крупные.

Фитопланктон пресноводных водоемов со слабым течением или без него чаще всего представлен диатомовыми водорослями, хлореллой, хризофитовыми, десмидиевыми, перидиневыми, синезелеными водорослями, а также динофлагеллятами. Организмы фитопланктона аутотрофные, то есть синтезирующие на свету органические вещества из неорганических. Однако к аутотрофному питанию способны и некоторые окрашенные представители зоопланктона — жгутиконосные. Аутотрофными организмами планктона питаются гетеротрофные — жгутиконосцы, коловратки, инфузории, ракообразные. Многие из них хищничают.

К съедобному зоопланктону следует отнести инфузорий, жгутиковых, коловраток, ракообразных, личинок насекомых. Летом эти животные встречаются одновременно в составе планктона литоральной (прибрежной) зоны водоема. Зимой планктон во всем водоеме обычно состоит лишь из диатомовых водорослей и мелких веслоногих рачков. После ледохода и прогревания воды выше 10—12 °С численность и видовой состав зоопланктона начинает возрастать.


Так на прудах сначала, в апреле — мае, появляются в огромном количестве циклопы, затем их науплиусы (май — июнь). С июня по сентябрь в части прудов господствуют ветвистоусые — дафнии, а часть прудов делят циклопы, коловратки и другие. Существуют максимумы (пики) в численности тех или иных организмов, зависящие от времени года, погодных условий, от антропогенного фактора (воздействия человека на водоем), некоторых других причин.

Зоопланктон можно ловить с помощью сачка. Сачок представляет собой раскладной (коленчатый) или выдвижной (телескопический) шест из полой титановой или алюминиевой, обмотанной изолентой трубы с кольцом на последнем колене. К нему прикрепляется колпак в виде усеченного конуса из мелкой капроновой сетки, чулка или так называемого мельничного газа. Эти ткани хорошо фильтруют воду. Мельничный газ бывает различных номеров, определяемых числом нитей в одном сантиметре ткани. Чем чаще расположены нити, тем выше номер газа. Ниже приводятся приблизительные номера газа, необходимые для ловли кормовых организмов определенного размера.


В последние годы мельничный газ называют капроновой тканью для сит и выпускают с 7-го по 76-й номер. Аквариумисту, как правило, требуется несколько сачков разной плотности, а также сачок для зимнего лова планктона, сделанный из легкой полой титановой трубки диаметром около 30 мм, длиной 2,5—3 м и кольца диаметром 400 мм. Мешок сачка шьют из газа 60—70-х номеров.

Конструкций летних сачков много. Длина летнего сачка 2—2,5 м, диаметр полой трубки (ручки сачка) 15—25 мм.

Необходимо также иметь сачок для взятия проб планктона из неизвестных водоемов или из известных, но после длительного перерыва в добыче планктона. Этот сачок длиной 1 —1,5 м, входной диаметр колпака 150— 200 мм, в широкой верхней части он сделан из крупного газа 30—50-х номеров и в нижней из мелкого газа, по длине составляющей около четверти длины мешка. Отобранную пробу помещают в емкость с водой из того же водоема, где она взята, и исследуют с помощью лупы, микроскопа и т. п.

Кроме мельничного газа, временно можно использовать различные плотные ткани — льняные, шелковые, хлопчатобумажные. Длительное время такими материалами пользоватьс

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.