Когда меня впервые спросили, «Чем Хургада лучше Шарм-эль-Шейха?», я сначала подумал, что он из области неразрешимых. Но, поразмыслив,пришел к выводу, что все же стоит отметить ряд моментов, на которые нужно обратить внимание перед тем, как отправиться в турагенствопокупать путевку.

И Хургада, и Шарм-эль-Шейх находятся на берегу Красного моря. Расстояние между двумя городами менее 200 км (естественно, по морю,поскольку они расположены на разных берегах), и, в принципе, разница между ними на первый взгляд невелика: на обоих курортах вынайдете все то же ласковое солнце, все тех же красивых рыбок… Вечерние развлечения практически одинаковы: дискотеки, бары, казиноесть и в Шарме, и в Хургаде. Отели одного класса и уровня практически ничем не отличаются что в Шарме, что в Хургаде. Но когдавыходишь из отеля, то видишь разницу, и это те отличительные черты, которые определяют качество вашего отдыха. И здесь всесоответствует поговорке, которая гласит, что преимущества – это продолжение недостатков.


В практически закрытом Шарме, где заметно сильное европейское влияние, больше порядка: он чище, да и сервис в отелях там получше. Делов том, что Шарм-эль-Шейх, хотя и называется городом, в действительности является закрытым курортом, реально – «спецзоной» для туристов.Для местного населения здесь существует очень жесткий пропускной режим, и у египтянина без специального пропуска попасть туда нет никакихшансов. В Шарме вы можете встретить только два типа людей: работников отелей и заведений, которые обслуживают туристов, и самих туристов.Праздно шатающихся местных жителей в нем не увидишь. С одной стороны, это, конечно, недостаток – практически никакого египетского колорита.И поэтому тем, кто хочет почувствовать арабский вариант так называемого «альпийского нищенства», прямой путь в Хургаду. Там его более чемдостаточно – с многочисленными зазывалами, на каждом шагу буквально хватающими за рукав и жаждущими «впарить» туристу (особенно свеженькому,еще не загорелому и не успевшему привыкнуть к подобному напору) любой товар и услуги (чаще всего сомнительного качества). В этом, побольшому счету, нет ничего плохого, и можно просто не обращать внимания на такой «сервис», но многих отдыхающих это выводит из себя.

Теперь поговорим об экологии и о тех ее аспектах, которые имеют прямое отношение к дайвингу – о морской живности и кораллах. Здесьмежду Шармом и Хургадой разница очень существенная, и сложилась она исторически. Застройка Хургады началась значительно раньше, онеобходимости защиты морского дна в те времена никто не задумывался, и при строительстве отелей здесь просто взрывали прибрежные рифыи засыпали пляжи привозным песком. В результате никакой интересной морской живности на гостиничных пляжах (за исключением одного-двухотелей, которые стоят на самом краю города) нет, а есть только песок и ничего больше. И до красивых рифов здесь нужно плыть на ботекак минимум полчаса.

Отели в Шарм-эль-Шейхе начали строить гораздо позже, здесь изначально все делалось по плану и морскую зону никто не трогал. Поэтомулюбителям сноркеллинга и подводным фотографам в Шарме значительно интереснее: не надо далеко плыть, вышел из отеля, прошел по понтону,и вот он – готовый нетронутый риф, очень удобно плавать с трубкой и фотоаппаратом – все просто замечательно. Зато «пляжникам», особеннос детьми, во многих отелях Шарма просто беда: в море, кроме как с понтона, никак не зайдешь.


И еще один момент, непосредственно связанный с тем, что Хургада – курорт более старый, чем Шарм-эль-Шейх. Их не сравнить по количествупринятых туристов, а это на экологии отражается напрямую – дайв-сайты в Хургаде более «вытоптанные». Это неудивительно, ведь если в Шармеоколо 100 ботов для дэйли-дайвинга, то в Хургаде их более 400, и еще лет 5–7 назад все они кидали якоря на рифы… В последнее время египтянеактивно начали браться за охрану окружающей среды (теперь за сломанный сантиметр коралла – штраф около 200 долларов, есть специальнаяэкологическая полиция, которая ездит, смотрит и проверяет), но чтобы море восстановилось, нужно время, и немалое.

Что касается условий для дайвинга, то Хургада более предпочтительна для начинающих. Это место проще, спокойнее, безопаснее, можно сказать,«тепличное». Здесь очень много дайв-сайтов с небольшими глубинами, практически нет сильных

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru