Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Древняя столица Испании — Толедо.

Общие сведения.

Мадрид — столица Испании, также административный центр исторической области Новая Кастилия. Большой Мадрид представляет собой обширную горную агломерацию площадью 1,2 тыс. км2. Собственно город располагается на площади в 607 км2 и включает 18 административных районов.

Природные условия.

Мадрид расположен в центре Пиренейского полуострова на плато Месета (в переводе с испанского означает «стол»), на высоте свыше 650 м над уровнем моря, к югу от гор Сьерра-де-Гвадаррама, по обоим берегам маловодной реки Мансанарес (бассейн Тахо). Эта часть плоскогорья называется Новокастильской. По количеству осадков плоскогорье Месета занимает одно из последних мест в Европе, так что его можно назвать настоящей европейской пустыней. Жаркое засушливое лето обусловлено также субтропическим средиземноморским климатом континентального типа. Зимой температура воздуха редко опускается ниже 0° С. Средняя температура января составляет +5° С, июля — до +24,5° С. В среднем в год на данной территории выпадает около 440 мм осадков, преимущественно в зимний период. Водоснабжение Мадрида сопряжено с некоторыми трудностями, поэтому в районе Сьерра-де-Гвадаррама созданы водохранилища, откуда вода подается в город с помощью специальных каналов.

В окрестностях столицы встречается растительность, характерная для Средиземноморья, например вечнозеленые кустарники — маквис, гарига, а также полукустарники — томиллары. Маквис состоит преимущественно из кустов мирта, можжевельника, дикой фисташки и ладанника. В большом количестве распространены олени, косули и кабаны. Из хищников преобладают волки, лисицы и испанские рыси. Для фауны плоскогорья характерно наличие нескольких видов ящериц, змей и хамелеонов. Здесь также прекрасно размножаются тарантулы и скорпионы.

Население, язык, вероисповедание.

Столица занимает первое место в стране по численности населения, которая увеличивается главным образом за счет иммигрантов. По последним данным, в Мадриде постоянно проживает около 16 тыс. иностранцев. Население столицы насчитывает приблизительно 5 млн. человек.

Государственным языком является испанский. В некоторых округах также разрешено использование каталонского, галисийского и баскского языков. Испанский, или кастильский, относится к группе романских языков. Тем не менее в нем до сих пор сохранились некоторые элементы из арабского языка, что обусловлено длительным господством данного этноса на этой территории. Каталонский язык, так же как и испанский, принадлежит к романской ветви, а галисийский близок по происхождению к португальскому.

Большую часть населения составляют католики. Церковь отделена от государства. Ее отношения с основными институтами власти строятся в соответствии с соглашением, заключенным в 1979 г.

История развития.

Мадрид вырос вокруг мавританской крепости Маджирит, первое упоминание о которой относится к 932 г. До 1083 г. за крепость шла ожесточенная борьба между арабами и испанцами. В конце концов крепость стала достоянием последних. Христианская Реконкиста, что в переводе означает «отвоевание», «возвращение», была начата вестготской знатью под предводительством Пелайо. В 1118 г. город приобрел большие права в связи ,с успешным ее окончанием. Большое значение для возвышения Мадрида среди других крупных городов имел брак между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской, заключенный в 1469 г. В результате начался постепенный процесс централизации, который был завершен к концу XV в.

В период правления Фердинанда и Изабеллы была провозглашена борьба за чистоту христианской веры. В столице началось жестокое преследование евреев, мусульман, а несколько позже и протестантов. По всему Мадриду в то время полыхали костры инквизиции. Правнук знаменитой царской четы Фердинанд II вошел в историю развития Мадрида как человек, которому город был обязан статусом столицы. Это произошло в 1561 г.

Темпы роста были настолько велики, что буквально за столетие город превратился в крупный торгово-промышленный центр страны. Усиление роли Мадрида происходило благодаря
политической деятельности Карла III, которого называли самым удачливым королем XVIII в. В период его правления наблюдался небывалый рост экономики не только в регионе, но и по всей стране.

XIX столетие известно как время борьбы против реакционной монархии. В марте 1808 г. Мадрид был захвачен французскими войсками. Спустя два месяца вспыхнула освободительная война, положившая начало испанской революции 1808-1814 гг. В XIX в. Мадрид становился центром революций 4 раза.

1868 г. ознаменовался созданием в Мадриде испанской группы 1-го Интернационала. Первая республика тем не менее просуществовала не более года. По конституции 1876 г. королевская власть была ограничена, однако страна в таких условиях развивалась медленно.

Мадрид начиная с Первой мировой войны стал центром политической борьбы различных слоев населения. Хотя формально Испания и сохраняла нейтралитет, нарастал экономический кризис, усиливалось недовольство населения, связанное с ростом инфляции. После военного переворота 1923 г к власти пришел генерал Примо де Ривера, который сумел обеспечить стабильность как в политической, так и экономической сфере на 8 лет. Но в 1931 г. по требованию антимонархических сил король отрекся от престола, и была провозглашена Вторая республика.

В период 1936-1939 гг. Мадрид являлся местом концентрации республиканских сил. Несмотря на то что юг и запад страны перешли на сторону мятежников под руководством генерала Франко, Мадрид остался верен республиканскому правительству. На помощь профашистской армии бунтовщиков пришла нацистская Iep-мания. В начале ноября 1936 г. фашистские мятежники вторглись в предместья Мадрида. Жители города держали оборону вплоть до 28 марта 1939 г Поражение столицы официально так и не было признано, однако со временем этот очаг сопротивления был ликвидирован.

Мадрид оставался местом деятельности революционно настроенной молодежи и в середине XX в. С восшествием на престол нынешнего короля Хуана Карлоса I в 1975 г. наметились значительные перемены в политической жизни страны. Испания стала на путь демократического развития после народных волнений 1981 и 1982 гг., центром которых являлся Мадрид. Последним важнейшим событием в истории развития столицы стало ее провозглашение европейским городом культуры.

Культурное значение.

Культурное значение столицы Испании трудно переоценить. Ведь город за последние несколько веков стал средоточием драматических и музыкальных театров, многочисленных музеев и памятников зодчества. Историческое ядро Мадрида располагается к юго-востоку от района бывшего королевского дворца. К сожалению, большая часть памятников архитектуры была утрачена при реконструкции города в XIX-XX вв. Облик старого Мадрида с присущей средневековому городу иррегулярной планировкой сохранился лишь к юго-западу от Пласа Пуэртадель Соль, расположенной на месте восточных ворот средневекового города. В указанной части столицы следует выделить такие памятники зодчества XVI-XVII вв., как епископская капелла (1520 г.), ансамбль площади Пласа Майор, выстроенный по проекту архитектор X. де Мора в 1629 г., и церковь Сан-Антонио де лос Алеманес (1624 г.) в стиле эрререско.

В XVIII — первой четверти XIX в. в архитектуре Мадрида господствовал классицизм. Памятниками зодчества, относящимися к этому периоду, являются королевский дворец (1738-1764 гг.), Ратуша, Королевская академия изящных искусств «Сан-Фернандо», перестроенная в 1774 г. под руководством архитектора X. де Вильянуэва, церковь Сан-Франсиско эль Гранде, музей Прадо и церковь Сан-Антонио де ла Флорида, в которой до сих пор сохранились росписи Ф. Гойи.

Стремительный рост Мадрида приходится на вторую половину XIX в. В этот период Мадрид интенсивно срастался с пригородами. Ведущим архитектурным стилем стал модерн. Собор Нуэстра Сеньора де ла Альмудена, построенный в конце XIX в., является наиболее ярким примером данного направления в истории развития архитектуры Испании.

В 1929 г. был разработан генеральный план реконструкции Мадрида, который возглавил архитектор Ф. Де Эскондрилья. В период правления республиканцев правительства велись интенсивные работы по благоустройству города. Согласно созданному в 1950-х гг. новому генеральному плану город должен был застраиваться преимущественно на севере, востоке и юго-востоке. Так появился ряд городов-спутников, в том числе Эскориал и Эль-Прадо.

На смену эклектизму в XX в. пришли современные течения. Ярким примером тенденций, характерных для этого периода, являются Министерство авиации, построенно

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru