Источник: http://www.pro-anji.ru/novosti/anzhi-vyiigral-u-lokomotiva.html.


Захватывающая история о жизни аквариума с фальшдном.

Жил-был травник (на фотографии), который я решил перезапустить и в новом варианте использовать фальшдно. Перезапуск аквариума начинал, сжав сердце… Ну, как-то дорог мне стал этот травничек с незатейливым дизайном. В принципе, меня в нем все устраивало – растения колосились и радовали глаз сочной зеленью, рыбы веселились и плодились. Некоторые вырастать успевали, некоторых подъедали, особо шустрые данио успевали нереститься в левом верхнем углу (там у меня были дремучие заросли яванского мха вперемешку с риччией (лат. Riccia) – кстати был красивый симбиоз), чем доставляли восторг всему населению аквадома – выстраивалась целая очередь: кто посмотреть, кто позавтракать.
Но, собственно, собрав силу воли в кулак, ЭТО случилось 9 апреля 2010 года…
Предварительно сходили с сынулей на соседний строительный склад, набрали камней – дикого песчаника, который, к моему удивлению, в уксусе выпустил 2 бульбы и продолжил мирно лежать на дне стакана. Воду было решено использовать после перезапуска старую, поэтому все емкости в доме подтянулись в комнату с аквариумом. Громкий выдох! Поехали!

Вода слита почти полностью, пришла очередь доставать все, что наросло из зелени. Доставал-доставал, доставал-доставал, и таки достал – все сложено аккуратно в миску. Из этого объема использовано будет около трети — все остальное или подарено или поедет в магазин.
Воды критически мало! Рыбы практически ползают по дну, но еще мгновенье – и они в ведре. Из удобств – только грелка. Фильтр ушел на доработку по случаю запланированного девайса в виде фальшдна.
Далее достав грунт, пошел его промывать. На удивление, за полгода активного использования, ила оказалось не настолько много, как думалось. Вымыл все.

Грунт у меня получился миксовый – мелкий гранит (отсев) + речная галька.

Песчаник.

А теперь собственно ФАЛЬШДНО! Принято категорическое решение использовать его в качестве основного внутреннего биологического фильтра и вот почему:
1. Фильтрующая площадь равна площади дна в аквариуме, – ну какой крутой фильтр может этим похвастаться?
2. За счет медленной циркуляции воды через грунт, в нем селятся и с удовольствием живут как аэробные, так и анаэробные бактерии – таким образом, переработка отходов жизнедеятельности рыб происходит максимально эффективно и растения получают &quot-не отходя от кассы&quot- все питательные элементы.
3. Я использую жидкие удобрения. Основное питание большинство растений получает через корневую систему, а благодаря фальшдну удо легко достигает своей цели.
4. Температурный режим грунта – при просасывании воды через грунт, сама температура грунта всегда стабильна и равна темп. воды в аквариуме. О том, что корни в тепле и это хорошо, любителям травников рассказывать не буду. Такая система сродни термокабелю в грунте.
5. Обслуживание и уход. Никаких промывок фильтрующих материалов – вы проводите обычные недельные процедуры в акве – сифонка грунта, вот вам и чистка фильтрующего материала. Учитывая то, что 2 раза в год я примерно по месяцу &quot-бросаю&quot- свои аквариумы без присмотра, то для меня это выход круче некуда!!
Еще была идея максимально удешевить данную конструкцию.

Что нам нужно:
1. Пластиковая бутылка любого объема.
2. Присоска.
3. Пластиковая папка-скоросшиватель (чем жестче, тем лучше) – мне хватило одной
4. ПВХ шланг (мне подошел диаметр 12 мм., длина 37 см.) – единственное, что пришлось купить.
5. Сетка капроновая москитная – по площади дна.
6. Помпа от фильтра (голова) – в моем распоряжении был Atman 301.
7. Суперклей, силикон.
8. Дрель или раскаленный гвоздь.
9. Не очень кривые руки, чуть старания, пиво, пицца, время…
Первоначально готовим нашу помпу. У кого есть голова с переходниками – тому повезло. Мне не повезло , но я не унывал. Снял крышку, закрывающую импеллер, взял 5 кубовый шприц, отрезал от него верхнюю часть длиной ок 7 мм, и, вооружившись растворителем и суперклеем, соединил эти части в единое целое.


Модернизация помпы.
Минут через 10 замазал &quot-швы&quot- силиконом (дабы минимизиров

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru