Семейство роголистниковые (Ceratophyllaceae).

Естественным ареалом обитания роголистника являются умерено теплые водоемы по всему миру. Растение обитает в стоячих либо медленно текущих водоемах. Образовывает весьма густые заросли. Взрослые побеги не имеют корневой системы.
Роголистник имеет длинный, тонкий ствол, вдоль которого усеяно множество рассеченных листьев ярко зеленого цвета. Цветы у растения невзрачные. Растет в толще воды. У любителей аквариумистов роголистник пользуется большой популярностью, за счет своей не прихотливости и быстрого роста. Так же имеет много положительных сторон, например: является местом нереста икромечущих рыб, является естественным фильтром и при этом довольно хорошо очищает воду. Из-за фильтрации воды роголистник необходимо периодически промывать под проточной водой. Чаще всего аквариумисты сажают роголистник группой на заднем или среднем плане или же вообще просто пускают плавать в толще воды.
Роголистник растет в любом аквариуме, будь то холодный, умеренно теплый или тропический. При высоких температурах 24-28 °С растение развивается невероятно быстро. К параметрам воды растение так же не требовательно, но все же благоприятной водой для растения считается: умеренно жесткая, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой воде с кислой средой роголистник растет медленней обычного. Растение любит свежую воду, поэтому необходимо подменять воду в пропорции 1/3 от объема аквариума. При появлении мути, частицы её быстро оседают на растение, ухудшая его питание и внешний вид. Но все, же появления налета на листьях растение переживает довольно стойко. Загрязненные ветки требуется промывать под проточной водой и помещать обратно в аквариум.
Особенно важным для растения является свет. Хоть само растение и темное оно все же очень светолюбиво. Наиболее полезным для него будет естественный рассеянный свет. От прямых лучей лучше закрывать. Водоросли на роголистнике растут крайне редко.
Искусственное освещение в аквариуме должно быть довольно ярким. Можно использовать как лампы накаливания, так и люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность у которых должна быть не менее 0,3 Вт на 1 л объема аквариума. Из-за искусственного освещения окраска растения немного ухудшается. Продолжительность светового дня у растения составляет около 14 часов (рекомендуется не менее 12 часов).
В минеральных добавках растение не нуждается. Ему достаточно того что поступает со свежей водой и кормом рыб. Растение может жить в аквариуме как плавающее, так и посаженое в грунт. Это все из-за слабо развитой корневой системы, в которой пищевая функция как таковая не выполняется.
У роголистника наблюдаются сезонность роста. К примеру: к осени растение уменьшает темпы роста, а весной заново начинает их увеличивать.
Роголистник очень легко размножается делением стебля. Чтобы получить новое растение, достаточно взять совсем небольшой кусочек стебля.
Купите цифровые фотоаппараты Ногинск для запечатления лучших моментов в жизни. И так же для фотографирования ваших аквариумных рыбок.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru