Какую роль играют издаваемые некоторыми рыбами звуки в системе их коммуникативных способностей? Этот вопрос давно волнует ученых, но однозначного ответа на него до сих пор так и не найдено. Однако недавние исследования биологов из университета Вены (Universitet Wien) под руководством Вальтера Лехнера (WA_lter Lechner) показали – одни из достаточно распространенных аквариумных рыбок сомики Synodontis schoutedeni действительно производят звуки, которые помогают им обмениваться информацией.

Потирая шипами грудных плавников бороздки на своих боках, сомики Synodontis schoutedeni производят своеобразные скрипучие звуки. Чтобы выяснить, как именно реагируют остальные рыбки на этот скрип, ученые использовали специальные объединенные контейнеры, установленные в звуконепроницаемой комнате. В воду опустили звукоулавливающие устройства, а на головах рыбок закрепили датчики, регистрирующие их слуховые возможности.

В эксперименте участвовали сомики разных возрастных групп. И в результате выяснилось, что даже мальки могут таким образом общаться, правда если они находятся на небольшом расстоянии друг от друга. В целом молодые особи более чувствительны к высокочастотным звукам. Но зато по мере взросления Synodontis schoutedeni приобретают способность «скрипеть» дольше и громче. И вообще, чем крупнее сомик, тем лучше он слышит и реагирует на звуки, издаваемые сородичами.

Пока биологи не могут точно сказать, для чего именно Синодонтисы используют эту свою способность «скрипеть». Возможно, таким образом они стараются привлечь полового партнера или предупреждают друг друга о грозящей опасности. В любом случае, результаты исследования показывают, что «речь» рыб действительно можно послушать и это не просто набор бесцельно производимых звуков, как было принято считать ранее.

По материалам www.public.univie.ac.at
Фото сайта-источника

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru