Источник: http://www.rest-rating.ru/sushi-bar-rolloff-na-ulitse-privolnaya.html.


За 13 лет увлечения аквариумистикой я проникся большой симпатией к различным рептилиям и земноводным. Я содержал довольно много видов рыб, черепах, улиток, саламандр, и, конечно, лягушек. После того, как я приобрел опыт раздельного содержания и аквариумных рыбок, и земноводных существ, у меня появилась идея создать такую «среду» и место, где они бы могли существовать друг с другом.

Несколько месяцев назад в местном зоомагазине я увидел 55л Виквариум (Viquarium). Декор внутри был оформлен с помощью красивых коряг, живых растений, а плавали в нем детеныши черепашек (исключительно в выставочных целях), несколько маленьких ящериц и рыбки. К моему удивлению, там даже был водопад. Все было направлено на то, чтобы воссоздать «натуральную» среду или миниатюрную экосистему для рептилий, амфибий и рыб. Но со всей красотой красного и коричневого дерева, соединенной с различными оттенками зеленых растений, единственная вещь, которая ну никак не вписывалась в интерьер – большой серый кусок пластика, который опускался из верхнего угла аквариума и заканчивался там, где начинался слой воды, в которой жили рыбки. Вся эта конструкция стоила не дешево. Именно в этот момент я решил сделать свой акватеррариум самостоятельно.

По стечению обстоятельств, в это же время я решил переселить одного из моих питонов в новый дом, для чего выбрал аквариум, емкостью 120л. Так как прежде в нем жила змея, аквариум уже был оборудован крышкой и надежными замками. На распродаже в зоомагазине я приобрел нагреватель мощностью 25 Вт, внутренний фильтр Fluval 2, аквариумный герметик, несколько пакетов натурального гравия, коряги и лавовые камни, а так же один пакет Fluorite. Кроме этого я заказал ящерицу, мох, и специальный корм и остальные камни были так же куплены в различных зоомагазинах, или просто перешли по наследству из моих аквариумов.

Прошу отметить, что я, прежде всего, хотел создать аква-террариум, который бы выглядел как маленький уголок живой природы, поэтому я планировал создать «сушу» с помощью больших камней. Ну мы учимся путем проб и ошибок, и каждый опыт так или иначе будет полезным. Так произошло и в этом случае. Примерно через неделю не пришлось их убрать, потому что вода вымывала из них всю грязь и осадки. Таким образом она была постоянно грязной. Поразмыслив, я принял решение, для начала сверху расположить кусок прочного стекла, чтобы оградить камни от воды. Стекло я закрепил в нужном положении с помощью силикона. Естественно, для этого мне пришлось спускать, а после перезапускать аквариум. Как на зло и в этот раз не все прошло как по маслу. «Суша» теперь не была полностью затоплена водой, а еще вода потихоньку уходила (видимо где-то все же не совсем я хорошо проклеил силиконом стекло) не начинала покрываться плесенью, однако когда вначале я не следил за уровнем влаги в почве, многие растения в террариуме погибли). Теперь раз в несколько дней мне приходится доливать туда нужное количество воды.

Наконец все было сделано, установка запущена, растения посажены (и аквариумные и «террариумные»), коряги и камни заняли свои места, положен грунт, посажен мох, запущены рыбки и 3 ящерицы Геко. Я думал, что буду полностью удовлетворен, но очень ошибался. Из-за избытка влаги мох на суше стал коричневым и не красивым. Сама суша постоянно выглядела мокрой и сырой и на камнях снова стала появляться плесень. Я понимал, что нужно будет снова спускать всю конструкцию и переклеивать полку, на которой лежал грунт. К счастью, я обсудил эту тему с давнишним другом в местном зоомагазине, который посоветовал мне продукт под названием HoldFast. Это что-то типа эпоксида (похоже на силикон для аквариумов), не токсично для рыб, начинает высыхать через 7 минут после нанесения и полностью высыхает через несколько часов. Вы можете пользоваться им даже под водой. Этому я очень был рад, так как мне не пришлось вынимать ничего нужного из моего аква-террариума. Стоила эта штука на 2 доллара больше, чем силикон, но работала явно лучше. По приходу домой я быстро наложил слой этого эпоксида прямо поверх слоя силикона (со стороны воды). Силикон сам по себе держал полку из стекла достаточно прочно, поэтому я нанес эпоксид только с одной стороны. Наконец-то мой акваритеррариум окончательно готов.

Вот краткое описание получившейся конструкции. Это аквариум емкостью в 120л. Полочка из стекла шириной немного больше, чем половина ширины аквариума и проходит по всей его длине. На полочке выложен гр
авий слоем около 10 см, а сверху лежит 2см слой сфагнума. Из субстрата так же торчит большая коряга, некоторые ветки которой склонены над водой. Так же в аква-террариуме есть лавовые камни, «сложенные» слева от коряги. В переднем левом углу расположена миска с едой для ящериц. Из растений я посадил эхинодорус, который чувствует себя в такой среде вполне хорошо, а так же растения, которые были проданы мне как «болотные» и точного названия которых я не знаю.

Дизайн водной части моего террариума состоит из 7,5 см слоя мелкого гравия натурального цвета и флоурита, соотношение которого в грунте составляет 60:40. К задней части аквариума под водой прикреплен обогреватель на 25 Вт. Под водой так же лежит большая коряга, некоторые ветки которой торчат из воды и работают внутренние фильтры. Из растений посажены анубиас нана (маленькие), криптокорина вендти (зеленая и красная)и пучки яванского мха на коряге. Из рыб в воде живут жемчужные гурами, голубая и черная тетра. Освещение состоит из 2-х ламп по 15 Вт. Сам аквариум стоит на тумбе, внутри которой хранятся все корма, специальные средства для уборки и литература на аква-террариумную тематику. Для глубины я добавил к аквариуму черный фон, на фоне которого и растения, и рыбы с ящерицами выглядят очень красиво.

У большинства аквариумистов всегда где-то в закромах есть старый или просто лишний аквариум, грунт, камни и коряги. Поэтому вариант моего проекта вполне можно назвать бюджетным. Вы можете построить свой аква-террариум без особых денежных затрат. Вы даже можете сделать водопад силикона (или эпоксида), камней и специальных трубок, подсоединенных к фильтру или помпе. И помните, то, например, ящерицы, с удовольствием могут полакомиться рыбкой, которая плавает рядом, однако, если вы будете вдоволь кормить их — других питомцем в вашем аква-террариуме они трогать не будут. Удачи!

www.aquahobby.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru