Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Тхимпху — столица Бутана — является одним из торговых городов и центром развития ремесел в стране. Тхимпху — главный религиозный центр Королевства Бутан.

Природные условия.

Тхимпху расположен в западной части Бутана, в межгорной долине на востоке горной системы Гималаев. Климат тропический, муссонный, в зимнее время отмечаются небольшие заморозки. Средняя температура воздуха в январе составляет -4,5° С, в июле — около +17° С. Потоки влажного воздуха, приносимые муссонными ветрами, способствуют выпадению достаточно большого количества осадков. Их среднегодовой уровень достигает 1000-5000 мм. В горных районах, окружающих столицу, господствуют вечные снега. В городе отмечаются случаи наводнений и затоплений горными потоками. Естественная растительность представлена лиственными листопадными и хвойными вечнозелеными деревьями. В черте города растут мимозы, бамбук, бананы, пальмы, обвитые лианами. Недалеко от столицы, вдоль южной границы страны, расположен заповедник Манас.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения Тхимпху достигает 50 тыс. человек. Наиболее многочисленной этнической группой являются бхоты (около половины жителей столицы). Также в Тхимпху проживают непальцы и выходцы из других стран Юго-Восточной Азии.

Государственным языком является тибетский диалект дзонгкэ, или бхотия. Часть жителей города говорит также на языке гурунг. В последнее время большое значение приобретает английский, в том числе и в сфере образования.

Подавляющее большинство населения столицы (свыше 2/3) исповедует ламаистскую форму махаянского буддизма. Около 25% верующих — приверженцы индуизма.

История развития.

Первые сведения о столице Бутана стали появляться в XVII в. Город сформировался на месте небольших поселений, возникших вокруг тибетских монастырей и крепостей (дзонгов). Как предполагают историки, дзонги начали строить в XVI в. По мере роста и развития города в нем возводились новые монастыри и храмы, что способствовало превращению Тхимпху в один из центров буддистской религии. На протяжении долгого периода жители Тхимпху называли тибетских лам своими духовными наставниками. Ламы вели уединенный образ жизни в монастырях и молельнях. Духовные наставники буддистов ламаистского направления и по сей день составляют значительную часть населения столицы Бутана (ламаизм уже в IX в. начал распространяться в стране под.влиянием короля Сингху).

Жители Тхимпху далеко не всегда поддерживали миролюбивые отношения с населением соседних государств: короли Бутана нередко вели захватнические войны против других тибетских областей. С XIX в. Тхимпху находился под протекторатом Великобритании, поскольку английские колонизаторы, закрепившись в Индии, распространили свое влияние и на территорию Бутана.

До 1949 г. столицей Бутана являлся город Пунакха, который так же, как и Тхимпху, был основан вблизи старинной крепости. В течение продолжительного периода в Тхимпху располагалась летняя резиденция бутанского короля, а в Пунакхе находилась зимняя.

В 1949 г., после провозглашения независимости Индии, правительство этой страны заключило с бутанским королем ряд договоров, согласно которым право урегулирования внешнеполитических отношений Бутана с другими государствами предоставлялось Индии. Столица Королевства Бутан в 1949 г. была официально перенесена из Пунакхи в Тхимпху.

В 1954 г. в новой столице Бутана был учрежден парламент, 2/3 членов которого избирались в ходе непрямых выборов, а У3 назначалась непосредственно королем, а также наставниками монастырей.

Знатное сословие в Тхимпху в настоящее время весьма немногочисленно. В него входят лишь представители ближайшего королевского окружения и высшего духовенства, а также чиновники, осуществляющие административную власть. Значительная часть жителей города служит при монастырях и в королевских крепостях, многие принимают монашество.

Культурное значение.

К архитектурным памятникам Тхимпху относится ряд буддистских монастырей и храмов, расположенных в центральной части города. В Тхимпху находятся самые крупные монастыри Бутана и всей Юго-Восточной Азии. Кроме того, в городе расположен дворец Дзонг, являющийся резиденцией бутанских коро
лей.

Сфера образования в Тхимпху развита очень слабо; помимо государственных школ (начальных и средних), в городе действуют также особые духовные школы, созданные при буддистских монастырях. Высших учебных заведений в столице не имеется, есть лишь педагогическое училище, в котором готовят преподавателей для начальных и средних школ. Кроме государственного языка, в школах введено обязательное изучение английского.

Информация для туристов.

Основная часть валютных доходов в городской бюджет обеспечивается развитием иностранного туризма. Столица Бутана была открыта для посещения зарубежными гражданами только в 1974 г, однако обслуживание туристов в настоящее время находится на достаточно высокой стадии развития. Гостям города предоставляется уникальная возможность ознакомиться с древними буддистскими храмами и монастырями, являющимися главными достопримечательностями города. Тхимпху привлекает и любителей необычных природных ландшафтов. В качестве сувениров туристам предлагаются кустарные изделия местных мастеров и почтовые марки.

Денежными единицами в Тхимпху являются нгултрум и индийская рупия.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru