Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Киото — древняя столица Японии.

Общие сведения.

Токио является столицей Японии (официальная форма государственного управления — конституционная монархия). Здесь находятся парламент, правительство страны и резиденция императора, который имеет статус «символа государства и единства нации» и почти не влияет на решение государственных вопросов.

Город Токио занимает площадь 577 км2. Префектура размещается на территории 2 162 км2. Плотность населения здесь превышает 5 тыс. человек на 1 км2. Это один из самых густонаселенных районов земного шара.

Название города с японского переводится как «восточная столица».

Природные условия.

Столица Японии находится на юго-востоке самого крупного из Японских островов — Хонсю. Мегаполис занимает значительную часть равнины Канто и расположен на побережье Токийского залива Тихого океана. Через территорию столицы протекают реки Тама, Сумида, Аракава, Эдогава, которые здесь впадают в море. К северу и западу от Токио находятся горы.

В мегаполисе властвует субтропический климат. Его характер определяют сезонные ветры — муссоны. Зимой температура держится на среднем уровне — около +4° С, летом — около +24° С.

За год в главном городе Японии выпадает примерно 1300 мм осадков. На территории Токио наблюдается два дождливых периода: первый — в июне-июле, второй — в сентябре-октябре. В это время на столицу обрушивается основная масса атмосферных осадков.

Мегаполис подвержен серьезным природным катаклизмам. Порой они носят весьма разрушительный характер. Периоды дождей нередко сопровождаются тайфунами. Кроме того, в Токио часто происходят землетрясения.

Население, язык, вероисповедание.

Необходимо отличать собственно Токио от Большого Токио (префектуры). В самом городе проживает немногим менее 9 млн. человек. Население Большого Токио составляет более 12 млн. жителей.

В столице в основном проживают японцы (97%). Этническим меньшинством являются эта (буракумин) — потомки представителей низшей средневековой касты. Их примерно 2,5%.

Из представителей иных национальностей можно выделить только корейцев, оказавшихся на островах в колониальный период и небезуспешно пытающихся ассимилироваться (около 0,5%).

Официальный язык — японский (токийский диалект, наиболее распространенный в стране). Он отличается большим своеобразием. Английским в достаточной мере владеет сравнительно небольшая часть населения.

Религиозную жизнь мегаполиса определяют две системы: буддизм (прежде всего дзен-буддизм) и синтоизм (традиционный анимистический культ, главным персонажем которого является богиня Синто). Веротерпимость — норма жизни. Большинство токийцев посещают как буддистские, так и синтоистские храмы, не забывая при этом порой и христианские церкви.

Католицизм занимает в Токио место третьей по значению конфессии.

История развития.

Город был основан в 1457 г., когда на равнине Канто возник самурайский замок Эдо (название переводится на русский как «вход в залив»). Развитию разместившегося вокруг замка поселения способствовало выгодное географическое положение на пересечении торговых путей, поблизости от удобно го для строительства портов залива. На протяжении полутора веков город приобретал все большее значение, не выходя за рамки регионального центра.

Превращение Эдо в столицу страны связано с именем первого сегуна из рода Токугава. В 1590 г. он завладел городом, а в 1603 г. стал вторым после императора лицом в Японии, фактическим правителем страны. Основанная им династия властвовала до 1867 г.

Иэясу Токугава разместил в Эдо свою резиденцию, где она и находилась вплоть до реставрации (революции) Мэйдзи. В городе развернулось бурное строительство. С 1603 г. в Эдо оказались сосредоточенными властные структуры государства.

К середине XVIII в. Эдо стал одним из крупнейших городов мира. В 1787 г. в нем насчитывалось свыше 1,3 млн. жителей (с окрестностями). Фактически с момента прихода к власти династии Токугава он по своему значению являлся главным городом страны.

До середины XIX в. слабо использовался портовый статус Эдо. Это привело к печальным последствиям: Эдо могли оккупировать («визит» американского коммодора Мэтью Перри в 1853-1854 гг.), а всей Японии грозила колони

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.