Введение.
У меня есть шесть аквариумов емкостью 40 литров и один емкостью 120 литров. Последний из шести аквариумов пока не запущен. В каждом из запущенных аквариумов установлен аэрлифтный фильтр. В качестве грунта в четырех маленьких аквариумах, как и в большом аквариуме, я использую ADA Amazonia soil. А в одном маленьком аквариуме на дне лежит мелкий гравий. Скоро будет запущен последний, шестой аквариум на 40 литров, в котором я так же планирую использовать ADA Amazonia Soil. Поему я предпочитаю использовать этот субстрат? Ответ прост – он понижает жесткость воды и уровень рН, а так же обладает другими полезными качествами. ПО моим наблюдениям креветкам этот субстрат очень нравится.

Так как в размерах жилплощади я ограничен, мною было принято решение поставить стойку с креветочниками в кладовке. Это получился идеальный вариант – не слышно шума оборудования, стабильная температура и т.д.

В специальном магазине я приобрел стойку примерно за 75 $. Основная масса людей используют такие стойки в качестве полок для книг и других вещей, но в моем случае каждая полка может выдержать вес около двух 40 литровых аквариумов. Чтобы из-за влаги полки не испортились, я положил тонкие дубовые доски. Дуб очень прочное дерево и вся установка будет такой же прочной. Я наблюдаю за этими деревянными полками каждый день со времени запуска и до сих пор все выглядит надлежащим образом.

Упаковка стойки, купленной в хозяйственном отделе магазина

Начало установки

Установка стойки окончена

Стойка вместе с аквариумами

Подмены воды.
Я решил запустить автоматическую систему подмены воды. Она очень простая. Она всего лишь регулирует слив воды и открытие/закрытие клапана, чтобы наполнить аквариум свежей водой. Все, что мне нужно делать – держать трубку во время слива или заполнения водой в аквариуме. Основная цель установки такой системы то, что отпадает необходимость заниматься подменой воды в 8 аквариумах еженедельно вручную. Кроме того, появляется возможность хорошей фильтрации воды. Для начала я хотел очищать воду с помощью обратного осмоса, но потом передумал по нескольким причинам: 1) я хотел, чтобы все минералы оставались в воде- 2) жесткость и рН в воде понижает субстрат- 3) я не видел в приобретении осмоса срочной необходимости. Поэтому я приобрел обычный домашний фильтр для воды в том же хозяйственном отделе магазина и использовал 3/8&quot- трубку, по которой впоследствии будет бежать свежая вода. Фильтр я установил в смежной ванной, просверлил отверстие в стене и пропустил трубку от фильтра в кладовку со стойкой. Как только вода под давлением наполняет трубку, мне остается только повернуть краник, чтобы она начала заполнять аквариумы. Это очень просто и экономит много времени.

Чтобы сливать воду из аквариума я установил помпу SEN N700GA. К ней присоединил 1/2&quot- виниловой трубки, второй конец которой закрепил в сливе душа. Помпа довольно мощная и может сливать 20 литров воды за 2 минуты. Это так быстро, что мне приходится быть осторожным, чтобы не слить лишнее количество воды.

Итак, я сливаю воду из аквариума с помощью помпы, при этом всего лишь держу конец трубки в аквариуме, затем я поворачиваю краник на другой трубке, по которой идет очищенная вода, и аквариум наполняется. Существенное преимущество здесь в том, что я могу одновременно и сливать воду из аквариума и чистить поверхности и дно в аквариуме. При этом приходится быть осторожным. Потому что вода сливается довольно быстро, и чтобы в трубку не засосало креветок или улиток.

Трубки для слива и подачи воды.

Фильтр для воды в ванной

Помпа с подсоединенной к ней трубкой
(да, это была куча мала из различных трубок, сейчас я это исправил и все выглядит довольно эстетично)

Слив

Освещение.
В том же хозяйственном отделе в магазине я приобрел обычные настольные светильники (по одному для каждого аквариума), за исключением аквариумов на верхней полке, у которых есть крышки. Я считал, что это идеальный вариант решения проблемы ос
вещения при минимуме доступного места. Но лампы начали нагреваться и понемногу плавиться. Я извлек из них всю поводку, выбросил корпус светильника, оставив только базовую основу лампы и прикрепил ее прямо к деревянным полкам. Лампы были 14Вт мощностью. Такого освещения достаточно и мох растет очень хорошо во всех аквариумах. А подогрев воды из-за ламп минимальный. К доскам лампы присоединены с помощью липучки, потому вы легко можете их снять любой момент. Вот такое простое решение проблемы.

Светильник.

База лампы, без самого корпуса, расположенная за аквариумами.

Верхушка лампы, прикрепленная с помощью липучки

Фильтрация.
В стойке запущены 5 фильтров для каждого аквариума, за исключением одного на 40 литров, в котором стоит другой аэрлифтный фильтр. Я очень доволен, что решил использовать именно аэрлифтные фильтры. Так как они занимают минимум места, легко моются, дешево стоят и безопасны для креветок. 5 фильтров, которые уже запущенны, подсоединены к помпе Dolphin 5 Star Air Pump. Такие аэрлифтные фильтры мне нравятся еще и потому, что в любой момент можно сменить одну помпу на другую. Сама помпа подключена к специальной батарее, поэтому, если электричество в доме пропадет, помпа будет работать. В 120 литровом аквариуме, где так же установлен губковый фильтр, работает Rena XP1, чтобы улучить фильтрацию.

Фильтр Elite Single Sponge Filter

Rena XP1 (внешний фильтр)

Воздушный компрессор для аквариума Dolphin Five Star Air Pump

Источник питания

Климат контроль.
Температура в комнате и температура воды в аквариуме – очень важные параметры. А в комнате, в которой очень мало места, этот вопрос стает острее, так как работающее оборудование нагревает воздух, температура воды в аквариуме поднимается и аквариумные обитатели, в моем случае креветки, в ней жить не смогут. Именно поэтому в моем случае климатконтроль становится просто необходимым.
Чтобы решить эту проблему я запустил 4 вентилятора, как показано на фотографии, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, охлаждать лампы и температуру воды в аквариуме. Вентиляторы очень мощные, особенно для своего компактного размера. Температура воды в аквариуме поддерживается примерно около 25С в течении дня, и 24С ночью. Когда меня нет дома, я открываю дверь кладовки чтобы еще увеличить циркуляцию воздуха. В это же время я оставляю открытой дверь в спальню. Скоро я планирую сделать вентиляционное окошко между кладовкой и ванной, чтобы не нужно было оставлять дверь в спальню открытой. Ну а пока вентиляторы в кладовке работают круглые сутки.

Вуд (Wood)
www.planetinverts.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru