Достаточно часто наблюдаются случаи, когда акулы проявляют повышенный интерес к рыбе, подстреленной подводным охотником. Чаще всего они отстают от подранка, но на Фиджи бывали случаи, когда морские охотники и стремительно следовали за раненой рыбой. Бычья и песчаная акулы, обитающие в Южной Африке, иногда по привычке реагируют даже на звук неудачного выстрела. Однако, подстреленную рыбу не преследуют, что объясняется в первую очередь дневной вялостью хищников. Подводные охотники из ЮАР на всякий случай даже запасаются набалдашником со смит-вессоновским патроном, но говорят, что реально пригождается он очень уж в редких случаях и в основном с наступлением сумерек

shark
Фото 1 из 4

Шанс нападения акулы сводиться до минимума в том случае, когда подранок удается быстро добить. Хищников гораздо больше привлекают биения раненой рыбы. Для повышения уровня собственной безопасности, а также возможности подстрелить вдобавок и хищника, приплывшего на Ваш улов, рекомендуется охотиться в паре.

Нередко от акул страдают местные рыбаки, ненароком подвергающиеся нападению при вываживании рыбы уже на поверхности. Многие аборигены цепляют добычу на кукан вокруг пояса, тем самым провоцируя акул.

Автор два раза попадал в ситуации, когда приходилось отгонять акул при помощи гарпуна. Впервые на Красном море, когда акулы отъели часть хануса и каранкса с кукана на буйке. Проверяя урон, автор обнаружил белоперую акулу, сужающую вокруг него круги, в результате чего пришлось ткнуть ее гарпуном. Во второй раз подобное произошло на Сейшельских островах в месте под названием Chimney Rock. После попадания в тунца акулы начали проявлять повышенный интерес к охотнику и добыче. Пришлось также отгонять их гарпуном, отплывая подальше от скал.

акула
Фото 3 из 4

При охоте в 2006-ом году на Сан-Бенито не было встречено ни одной белой акулы, не обращая внимания на печальную славу здешних мест. Однако, при желании зайти на Гваделупу наш капитан отказался, мотивируя это своим опасением наткнуться на белую акулу. В этих местах достаточной популярностью пользуется аттракцион погружения в клетку для наблюдения за белыми акулами, предварительно перед которым хищников приманивают кровью и раненой рыбой. Это воспитывает у акул соответствующую ассоциацию наподобие «человек – еда».

Для защиты от большой белой акулы в Южной Африке довольно популярен shark pot, надеваемый на ступню в ласте, который бьет электрическим разрядом в случае попытки акулы этой ластой закусить. Многие охотники из этого региона встречались с большой белой акулой, а некоторые даже очень тесно. Конечно же, никто из них и не задумывался после такого завязать с подводной охотой.

Basking Shark
Фото 4 из 4

Что касается более глобальных масштабов, здесь человек представляет для акул еще большую опасность, чем наоборот. Чего только стоит одно кладбище акул, располагаемое на Сокотре. Кстати говоря, в этих местах запрещена не только подводная охота, но в том числе и рыбалка достаточно строго регламентирована, не обращая внимания на что местные рыболовы в огромных количествах сдают перекупщикам акулье мясо, которое в последствии отправляется на китайские рыбозаводы.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru