Кому-то изредка, а кое-кому довольно часто приходится поднимать тяжелые предметы. По дороге к месту отдыха, где вы, например, собираетесь заняться дайвингом, приходится многократно поднимать, перетаскивать и опускать тяжелые баллоны и другое снаряжение. Если это делать абы как, очень высок риск серьезно повредить себе спину. И бывает, что травму не сразу почувствуешь, но через какое-то время она себя проявит: из-за начавшегося воспаления вы не сможете без боли завязать на ботинках шнурки, даже просто сесть или встать.

Самый легкий вариант травмы спины – растяжение мышц поясничной области. Такое случается с двумя из каждых трех человек. Лечение такого рода травм, как правило, ограничивается курсом противовоспалительных таблеток. Но от более серьезной травмы — повреждения межпозвоночных дисков – тоже никто не гарантирован. В этом случае таблетки проблему не решат – даже хирургия может не справиться. И ведь пострадать можно, даже находясь в хорошей физической форме – просто из-за того, что тяжелую вещь подняли не по правилам, которые специально выработаны с целью: уберечь спину от травм.

Основное правило при подъеме тяжестей: осторожность и основательность. Ведь тяжелые предметы можно успешно поднимать, почти не рискуя повредить спину, если следовать определенным правилам.
Вот они:
1. В момент поднятия тяжести ваша спина должна быть как можно меньше наклонена. Для этого встаньте максимально близко к поднимаемому предмету и присядьте возле него. Возьмите его руками и, выпрямляя ноги, поднимите. Тогда нагрузка на ваш позвоночник будет минимальной.
2. Для того, чтобы поднять с земли или с пола что-нибудь очень тяжелое, присядьте возле него и выпрямите спину, прогнувшись в пояснице и сильно выпятив ягодицы назад. Не обращайте внимания на насмешки окружающих: эта поза оптимальна для спины при подготовке к поднятию тяжестей и применяется тяжелоатлетами, поднимающими штангу. Как можно лучше ухватите тяжелую вещь. Если ручек у нее нет, наклоните ее набок и просуньте под нее руку. Затем наклоните ее на другой бок и просуньте под предмет вторую руку.( Если не хватает сил наклонить – оставьте и не поднимайте! Эта тяжесть не для вас!). Постарайтесь прижать предмет к себе. Перед подъемом тяжелого предмета обязательно сделайте вдох. Это приведет к напряжению брюшного пресса — он поддержит ваш позвоночник спереди. Выпрямляя ноги, поднимите тяжелый предмет.
3. Очень важно равномерно между членами команды дайверов распределять обязанности по переноске тяжестей. Нельзя постоянно нагружать одних и тех же, от этого шанс получить травму спины возрастает. Хорошим решением будет не переноска грузов на плечах и спинах, а перевозка на тележках. И тележки чтобы тоже возили, нагружали и разгружали все члены команды.
4. Не стоит делать вид, что любая нагрузка вам по плечу. Не стесняйтесь попросить товарища о помощи при погрузке, разгрузке и переноске снаряжения. Этим вы значительно снизите риск травмы спины.
5. По возможности, соберите одну за другой части своего снаряжения на каком-нибудь возвышении: на столе, скамье или полке у борта судна, и лишь после этого «грузите» его на себя.

Хотя при любом способе поднятия тяжестей и нет стопроцентной гарантии от травмы, риск получить ее может быть значительно снижен.
Будьте внимательны к своим ощущениям, чтобы вовремя обнаружить признак травмы. Одним из таких признаков может быть ощущение боли при попытке поднять какой-нибудь предмет. Значит, это вам категорически запрещено. Как можно скорее обратитесь к врачу-специалисту: ортопеду, хирургу или физиотерапевту. Он должен диагностировать травму и оценить ее серьезность.
Помните! Травма может усугубиться, если пытаться продолжать поднимать тяжести. Тщательно выполняйте рекомендации врача. Он скажет, когда и какой вес вам будет безопасно поднимать.

А в дальнейшем, перед тем, как что-то поднимать, обязательно обдумайте ситуацию: как лучше подойти, как присесть, как ухватить и так далее. К сожалению, очень часто люди понимают важность этих рекомендаций, уже получив травму. Осторожность и осмотрительность, следование приведенным советам поможет вам уберечься от травм спины и надолго сохранить трудоспособность и подвижность.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru