Ампулярия (Pomacea bridgesii) самая популярная и узнаваемая улитка в наших аквариумах. Конечно же не все заводят этих товарищей в силу многих причин, но все знают как выглядит и как называется этот удивительный зверь. Ампулярии стали популярными за счёт своего размера и интересного окраса, так как в последнее время появляются различные селекционные формы розового, голубого цветов и уже ставшие нам привычным жёлтые ампулярии. Как-то листая страницы различных аквариумных форумов наткнулся на рассказ одного из аквариумистов, который рассказывал, как при кормлении на одну таблетку корма было два желающих, креветка макробрахиум sp. и ампулярия, не знаю на каком расстоянии оба находились от корма, но помню, что схватили они его одновременно начав перетягивать каждый к себе, в итоге победила героиня нашего рассказа, которая просто накрыла собой эту таблетку. А казалось бы, что может быть интересного в поведении улитки, оказывается есть изюминка и у этого создания.

Ещё одним из фактором популярности стала простота в содержании, живёт буквально в любом аквариуме, единственное о чём не стоит забывать при содержании этих улиток, что им тоже необходимо питание, одних обрастаний зачастую не хватает, спасает то, что наши аквариумисты в большинстве своём склонны перекармливать рыбу и вот те остатки, которые оседают на дне с большой радостью поглощает ампулярия. Ещё можно подкармливать ошпаренным салатом, огурцом, которым ампулярии тоже с радостью полакомятся.

Ампулярии делятся на мужской и женский пол, но как


отличить не знаю ни я, ни те люди с кем я пытался пообщаться по поводу полов ампулярий, поэтому если хотите увидеть маленьких ампуляшек, советую приобрести штук 5, по теории вероятности скорей всего будут и самцы и самки. Кстати хоботок, который улитки высовывают из воды, это не отличительный половой признак, через этот хоботок они дышат атмосферным воздухом, так что прошу не путать и не хвастаться перед гостями, — Какой у меня самец в аквариуме.

Размножаются ампулярии тоже очень забавно. Если у вас закрытый аквариум, который накрыт крышкой, то улитка может отложить гроздь икринок на стенке аквариума или крышки, а вот если у вас аквариум открытого плана, то будьте готовы ловить свою путешественницу в самых разных местах вокруг аквариума. У моей девушки однажды в аквариуме жили ампулярии и одна из них с удивительным упрямством и постоянностью вылезала из аквариума, ползла по столу, падала на пол и заползала под письменный стол с торца. До сих пор не понятно, почему ей захотелось попутешествовать и отложить гроздья икры именно на внутренней стенке письменного стола. Приходилось каждый день вытаскивать ее оттуда (фасад стола доходил прямо до пола) с помощью различных подручных средств. В итоге упрямство ампулярии победило, однажды на ее отсутствие в аквариуме просто не обратили внимание и осталась она там на долгие годы. Так что если у вас аквариум всё же не накрыт, не поленитесь и проверяйте иногда наличие ампулярий в аквариуме и вокруг него.

Кстати, если вы нашли выползшую ампулярию на полу или рядом с аквариумом, а сама улитка заползла далеко в раковину – не стоит думать, что она мертва и сразу выбрасывать. Прячась в раковину, ампулярия переживает неблагоприятные условия и может провести в таком состоянии довольно длительное время. Поэтому советую беглянок возвращать в аквариум, если все в порядке – через часок-другой она же с радостью будет рассекать просторы своего дома.

Ещё после того как ампулярия отжила долгую и счастливую жизнь, её раковину можете использовать для ракушковых цихлид в качестве дома. Может и неправильно, что я здесь такое пишу, но считаю что пропадать раковине не стоит, она может и украсить дно аквариума и послужить домом для скажем лампрологус симилис (Lamprologus similis).

Матухно Никита.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru