Куда сходить в Пензе? Захват - отличное место!

Общие сведения.

Братислава — столица Словацкой Республики. Здесь находятся резиденция президента страны, правительство и Национальный совет (выборный законодательный орган государства).

Этимология славянского названия города очень проста и легко читается: Братислава — "братская слава".

Природные условия.

Братислава находится на западе Придунайской низменности. Севернее столицы начинаются Малые Карпатские горы. Город расположен на левом берегу реки Дунай неподалеку от места впадения реки Моравы. Братислава окружена лесами. Здесь господствует умеренный континентальный климат. Времена года ярко выражены. Зимой как правило сухо, температура держится в пределах +2° С; летом влажно и тепло — в среднем +21° С. За год выпадает около 500 мм осадков.

Особенностью географического положения столицы по отношению ко всей стране является ее пограничное местонахождение. Обычно главный город страны располагается в центре занимаемой государством территории. С Братиславой дело обстоит иначе: противоположный берег Дуная принадлежит Австрии.

Население, язык, вероисповедание

Основную массу жителей столицы составляют словаки (85%); много венгров (10%) и чехов. Всего в городе проживает 450 тыс. человек.

Официальным языком в государстве является словацкий, начало формирования которого относится к 40-м годам XIX в. Для письма используется латиница. Нередко встречается венгерский язык, а также в столице страны широко распространены русский, чешский, немецкий, английский.

В Братиславе, как и во всей Словакии, доминирует Римско-католическая церковь. Католиками себя считают около 60% жителей города. Примерно 6% населения являются последователями словацкой евангелической церкви. Однако в столице проживает немало верующих иных конфессий: принадлежащих к грекокатолической церкви, православных и протестантов в аугсбургском духе.

История развития.

На месте нынешней Братиславы во II—I вв. до н. э. находились кельтские поселения. Однако основание города традиционно считается заслугой Пизона, военачальника римского императора Тиберия (I в. н. э.). Очевидно, римляне справедливо считали, что именно здесь необходимо построить один из опорных пунктов дунайской оборонительной линии.

К сожалению, точных свидетельств длительного римского присутствия в районе современной Братиславы обнаружено не было. Поэтому упоминание полководца Пизона в качестве основателя словацкой столицы уводит в область преданий. Судя по всему, при наследниках Тиберия варварам удалось оттеснить императорские войска к югу.

Место для основания города было выбрано римлянами весьма удачно. Дунай — водная артерия, связывающая между собой целый ряд европейских регионов. Кроме того, через Придунайскую низменность проходит ряд удобных сухопутных путей из Северной и Западной Европы на Балканы и Ближний Восток. Благодаря выгодному географическому положению, способствовавшему торговле, город должен был быстро расти и развиваться, но этому помешало начавшееся вскоре по всей Евразии движение огромных людских масс, устремившихся на запад.

К V в. в окрестностях Братиславы утвердились древние славяне, которые несколько позднее, на завершающем этапе эпохи Великого переселения народов, создали Великую Моравию — одно из крупнейших европейских государств раннего Средневековья. Именно тогда в письменных источниках появилось первое упоминание о Братиславе (IX в.). Это был укрепленный пункт быстрорастущего княжества.

Великая Моравия просуществовала несколько столетий. Она пала под ударами мадьяр (венгров). Решающее сражение произошло в 907 г. у стен Братиславы. Город оказался в составе Венгрии и стал называться Пожонь. В середине XII в. Пожонь получил статус свободного королевского города. В это время началась германская колонизация придунайских земель, занимаемых славянами. Всего лишь столетие спустя влияние немцев в столице Словакии было столь велико, что город был вновь переименован и стал называться Пресбургом. При этом он продолжал оставаться под властью венгерской короны.

На протяжении всего Средневековья Братислава являлась одним из крупнейших торговых и ремесленных центров Восточной Европы. Здесь находилась одна из постоянно действующих резиденций венгерского короля Матьяша Корвина.

На судьбе города сильно отразилась османская экспансия на Балканах. В 1541 г. пала Буда — столица Венгрии. Престольным городом королевства вплоть до 1784 г. стала Братислава. Здесь находился и религиозный центр: в столице размещалась резиденция венгерских архиепископов.

С распадом феодального строя в Братиславе бурно развивались капиталистические отношения. Однако дальнейшему движению по пути промышленного прогресса мешала отсталость государственного устройства.

После переноса столицы Венгрии в отвоеванную у османов Буду Братислава своего значения как административный центр полностью не утратила. Здесь до 1848 г. короновались венгерские короли и находилось государственное собрание.

В конце XVIII в. в городе началось славянское национально-освободительное движение. Оно было вызвано усилением гнета со стороны австрийцев и венгров. Процессы онемечивания и мадьяризации славянского населения в XIX в. приобрели весьма резкие формы. В 1820-х гг в братиславском лицее появилась кафедра национального языка и литературы.

С Братиславой связан и один из существенных эпизодов Наполеоновских войн, на рубеже XIX в. охвативших практически всю Европу. В 1805 г. в Пресбурге был заключен мир между Францией и Австрией. Последняя была не в состоянии продолжать военные действия и признала свою зависимость от Наполеона.

После распада Австро-Венгрии, вызванного поражением в Первой мировой войне, 28 октября 1918 г. было объявлено о создании Чехословацкой республики, объединившей земли, заселенные чехами и словаками. 1 января 1919 г. Братислава стала административным центром Словакии в составе нового государства.

Вторая мировая война серьезно затронула город. В 1939-1945 гг., во время гитлеровской оккупации, Братислава в очередной раз получила статус столицы, на этот раз номинально, так как на территории Словакии захватчики учредили марионеточное государство, бесследно растаявшее после победы советских войск над фашистской Германией.

Чехословакия после освобождения не могла не встать на социалистический путь развития. Однако произошло это не сразу, а только в 1948 г., когда коммунисты добились власти. Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР), возникшая на политической карте Европы 1 января 1969 г., существенно отличалась от предшествовавшего ей государства.

Дело было не только в изменении политического курса, вызванного подавлением «пражской весны». ЧССР являлась федеративным государством, состоявшим из двух республик. Братислава получила статус столицы вновь созданной Словакии.

В течение социалистического периода истории в городе широко велось жилищное строительство. Были возведены микрорайоны Ружинов и Петржаль-ка. Братислава стала индустриальным центром. Однако деятельность основных предприятий сильно зависела от чешских компаньонов и партнеров из социалистических стран. Это привело к негативным последствиям в будущем.

Стоит заострить внимание на проблеме межнациональных отношений. Даже после завершения Второй мировой войны и федеративной реформы она не была решена в полной мере.

Конечно, ситуацию в ЧССР ни в коем случае нельзя сравнивать с тем, что было в эпоху Габсбургов, однако словаки по-прежнему чувствовали себя обделенными. Длительное время их не признавали в качестве отдельной нации, отрицалось даже существование словацкого языка. Самостоятельности в составе ЧССР удалось добиться не сразу и с большим трудом.

Однако самым серьезным следствием латентного (скрытого) межэтнического противостояния было отношение к Словакии как к своего рода придатку Чехии, обеспечивающему поставки сырья и продовольствия. Это отразилось на том, что уровень жизни населения Словакии был более низким по сравнению с уровнем жизни чехов.

Особенно сильное недовольство положением дел существовало в кругах интеллигенции. В послевоенные годы Братислава как крупнейший город являлась центром античешской полуподпольной оппозиции.

«Бархатная революция», произошедшая в ноябре 1989 г., в итоге привела к мирному падению коммунистического режима. В 1990 г. ЧССР сначала была преобразована в Чехословацкую Федеративную Республику (ЧФР), затем в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику (ЧСФР). Изменения касались не только названия государства, но и принципов сосуществования в нем двух республик. Более индустриально развитая Чехия, доминировавшая в союзе, пыталась не допустить распада федерации. Однако избежать этого не удалось.

В июне 1992 г. в стране состоялись парламентские выборы. Внушительную победу в Словакии одержало Движение за демократическую Словакию (ДЗДС). В июле словацкий парламент принял Декларацию о независимости.

Власти в Праге решили не противодействовать распаду с помощью военной силы. Более того, федеральные власти содействовали мирному образованию двух новых республик — Чешской и Словацкой.

1 января 1993 г. Братислава вновь — возможно, последний раз в своей истории — стала столицей независимого государства.

Культурное значение.

Столица Словакии — крупнейший центр не только национальной культуры, но и культуры тех стран, в состав которых длительное время входила Братислава. К счастью, многие памятники прошлого удалось сохранить для потомков. Улицы и площади города производят неизгладимое впечатление.

Исторический центр столицы венчает расположенный над Дунаем Град, замок, неоднократно перестраивавшийся на протяжении 9 веков. Последние изменения в его облик были внесены в XVIII в. К северу и востоку от Града раскинулся Старый город (Старе Место), название которого говорит само за себя.

Стоит отметить, что для Братиславы, многократно менявшей свое название, характерна аналогичная архитектурная особенность. Многие здания столицы перестраивались, приобретая новые черты. Особенно это заметно на примере многочисленных архитектурных памятников Старого города.

Таковы, например, увенчанные башней Михальские ворота. Их создание датируется XIV в., однако нынешний вид строение приобрело в XVIII в. Примерно тогда же был изменен фасад собора Святого Мартина, возведенного в XIV-XV вв., в эпоху поздней готики. Обитель ордена францисканцев начали строить в XIII в., а продолжался процесс без малого четыре сотни лет. Архитектурный облик старой Ратуши (XIII-XV вв.) изменили внутренний дворик с аркадами (1558 г.) и фонтан (1572 г.).

Среди средневековой готической эклектики встречаются и образцы соблюдения чистоты стиля. Такова церковь ордена кларисок (конец XIV в.), церковь Святой Троицы (начало XVIII в.), церковь Святой Альжбеты (середина XVIII в.), дворец аристократической династии Эстерхази, дворец примаса (так ранее именовался глава городского самоуправления Братиславы). Последние исполнены в барочном и классицистическом духе.

За пределами Старого города в Братиславе также есть достаточно много интересных в архитектурном отношении построек, например здания в стиле модерн, построенные примерно столетие назад.

В Братиславе сосредоточены ведущие культурные и образовательные учреждения страны. Здесь находится Словацкая академия наук, Университет имени Коменского, основанный в 1919 г., Высшее техническое училище, Академия изящных искусств, созданная в 1949 г. Имеются Городской и Национальный музеи. В Словацкой национальной галерее демонстрируются многочисленные полотна работы старых мастеров.

Культурную жизнь города определяют постановки Национального театра, основанного в 1919 г.

Информация для туристов.

Братислава — крупный туристический центр. Кроме культурно-исторической значимости города, не стоит забывать и о горно-лыжных курортах. В конце 1990-х гг. о них было мало известно, однако ныне они стремительно увеличивают свою популярность.

Каких-либо особых таможенных правил в Словакии нет. Национальная валюта — словацкая крона. Обменять свободно конвертируемую валюту несложно. Ограничений на ее ввоз-вывоз нет. В Братиславе достаточно широко используются распространенные виды кредитных карточек.

Уровень цен в столице Словакии ниже, чем в других крупных городах Европы, но уровень обслуживания достаточно высок.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru