То, что условия обитания и выживания вида напрямую влияют на рождаемость, известно давно. Но как это все отражается на эволюционных процессах в целом, и какова здесь непосредственная роль хищников? До сих пор в данном вопросе ученые руководствовались больше предположениями, чем наглядными фактами. Точный ответ и постаралась найти группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside). Они провели эксперимент, который длился чуть менее 10 лет. В роли испытуемых выступили гуппи, которых ученые поместили в естественную, но непривычную для них среду обитания, а потом зафиксировали полученные результаты.


Из реки Ярра на острове Тринидад ученые выловили 200 особей гуппи, разделили их на 2 группы, а потом выпустили в реку Дамьер на том же острове. В данной реке гуппи не водятся, но есть водопад, который представляет собой естественную преграду для хищников. Выше водопада, куда была перенесена первая группа рыбок, врагов у гуппи не было. Выпущенной ниже по течению группе повезло меньше – здесь обитает опасный для них хищник Gobiomorus.

Спустя 8 лет выяснилось, что гуппи, которым хищники не угрожали, стали производить на свет более крупных мальков, но количество их оказалось не слишком большим. У второй же группы мальков рождалось намного больше, но размеры их были не велики. Данный факт, по мнению ученых, свидетельствует о том, что отсутствие естественных врагов приводит к снижению рождаемости, но способствует появлению более жизнеспособного потомства. И наоборот, присутствие хищников рождаемость стимулирует, однако это требует и большего расхода жизненных сил на воспроизводство, что достаточно негативно сказывается на жизнеспособности самого потомства.

На заключительном же этапе эксперимента ученые сравнили способности к выживаемости уже адаптированного к новым условиям поколения с представителями популяции их предков. Для этого из реки Ярра были выловлены еще 2 группы рыбок. Их специально промаркировали, а затем также выпустили в реку Дамьер. Спустя время оказалось, что выживаемость адаптированных потомков на 54-59% выше, чем у вновь прибывших экземпляров.

«Данные факты свидетельствуют, что адаптивные изменения в новых условиях могут улучшить показатели выживания вида в течение менее чем десяти лет&quot-, — сказал Гордон, аспирант биологических наук университета. &quot-Это также показывает, что эволюция может иногда влиять на динамику населения в условиях изменения окружающей среды&quot-.

Источник: www.newsroom.ucr.edu.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.