Теоретически родители должны обеспечить максимальную помощь выводку, имеющему высокое репродуктивное значение (т.е. способному выжить и впоследствии произвести хорошее потомство), или снизить уход за молодью с низкими репродуктивными данными, чтобы сохранить силы и энергию для будущих поколений. Timo Th&amp-#252-nken с соавторами провели испытания этой теории путем изучения поведения пельвикахромисов (Pelvicachromis taeniatus). В результате выяснилось, что рыбки чаще отказываются от своих мальков, если они низкорослые.

Авторы использовали размер потомства как показатель качества (крупные рыбы считаются здоровыми и обладают более высокими репродуктивными данными), и манипулировали этим показателем путем регулирования диеты свободно плавающих мальков. Затем ученые наблюдали за проявлениями родительской заботы по отношению к малькам со стороны взрослых цихлид в течение четырех недель.

В эксперименте участвовало 22 пары взрослых Pelvicachromis taeniatus. Потомство 12 пар кормили хорошо, а от других 10 пар кормили плохо. Причем использовали корма, которые взрослые особи не едят, чтобы устранить любые смешанные эффекты, связанные с питанием родителей.

Как и следовало ожидать, в конце экспериментального периода плохо кормящиеся мальки оказались значительно меньше по своим размерам, чем их всегда сытые собратья. Затем каждый день проводились наблюдения за родителями. И было обнаружено, что родительская забота уменьшалась со временем (т.к. подрастающие мальки с возрастом становятся менее уязвимыми для хищников), и что родители мальков, которых плохо кормили, оказывали меньшую помощь своему выводку (особенно в присутствии опасности), чем те цихлиды, дети которых хорошо питались.

По мнению авторов, это дает первые экспериментальные свидетельства того, что родители корректируют свое поведение в зависимости от физического состояния и качественных характеристик выводка. Вместе с тем ученые также обнаружили, что матери хорошо откормленных мальков проявляют больше агрессии, чем их партнеры-самцы, в то время как родители мелкого выводка не существенно отличаются в агрессивности. Повышенная же агрессивность может быть использована как показатель оборонительного поведения, которое отличает родительские чувства рыб.

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru