По данным ряда исследований рыбок Poecilia parae, которые являются близкими родственниками гуппи, ученые обнаружили, что взаимодействие между стратегиями спаривания самцов и поведением хищников помогает сохранить разнообразие отличительного окраса популяции на протяжении долгого времени. «Poecilia parae являются идеальной моделью для исследования того, как возникает и поддерживается генетическое разнообразие в пределах одного вида, — говорит автор исследования, кандидат биологических наук Хорхе Луис Гонсалес-Уртадо. — Полученные результаты могут помочь нам лучше понять роль биоразнообразия крупных экосистем».

Как и гуппи, Poecilia parae живородящи. Однако в отличие от гуппи, у которых нет двух самцов одинаковой расцветки, окрас самцов Poecilia parae содержит пять, генетически детерминированных цвета – красный, желтый, синий, parae (прозрачный с черной полосой) и иммакулата (серые, который имитирует цвет незрелых еще самок). При обнаружении в дикой природе обилие каждой цветовой группы представлены в общей численности популяции и является относительно постоянной величиной, несмотря на то, что самки предпочитают спариваться с самцами более яркого цвета – красными и желтыми.

«Если самки предпочитают красных и желтых самцов, то можно было бы ожидать, что красный и желтый в расцветке будет доминировать, другие цвета с течением времени просто исчезнут, — говорит Уртадо-Гонзалес. — Однако, как показывают наблюдения, красные и желтые цвета достаточно редко обнаруживаются в дикой природе».

Самое последнее исследование установило, что в то время как самкам нравятся красные и желтые расцветки, они все же отдают предпочтение победителям, т.е. более сильным самцам. Согласно наблюдениям, больше parae почти всегда преобладали, таким образом получали преимущество в спаривании, несмотря на менее чем желательную окраску. Immaculatas, которые являются самыми маленькими самцами, чаще избегали эффектных проявлений насилия и потому были в основном игнорируемы. Большие желтые почти всегда побеждали immaculatas, что мешало последним приближаться к самкам.

«При отсутствии конкуренции среди самцов, мы обнаружили, что самки почти всегда выбирали красных, — говорит Уртадо-Гонзалес. — Однако если красный проигрывает бой, самки выбирают победителя. В большинстве случаев ими являются большие parae, которые и являются наиболее доминирующими самцами».

Immaculatas компенсируют отсутствие физической силы и привлекательности путем особой стратегии спаривания, которая основана на скрытности. В исследовании 2009 года, Уртадо-Гонсалес обнаружил, что серые цвета immaculatas предоставляют собой камуфляж, что позволяет им «подкрадываться» к самкам в то время как более красочные красные самцы вынуждены ухаживать за ними. В результате самки спариваются с несколькими самцами. Кроме того, у immaculatas вырабатывается больше спермы, обеспечивая после спаривания преимущество в гонке, чтобы оплодотворить яйца самки.

И, наконец, Уртадо-Гонсалес обнаружил, что хищники предпочитает чаще нападать на красных и желтых, т.к. их яркие цвета более заметны. Поэтому данный фактор способствует тому, что в конечном итоге красных и желтых в общей численности популяции намного меньше.

«Таким образом, поддержание нескольких видов расцветки может возникнуть в результате взаимодействия между хищником, нападающим на привлекательных самцов (красных и желтых), и способностью менее привлекательных самцов использовать другие области полового отбора, в том числе мужское доминирование, быстроту поведения и конкуренцию спермы».

Источник: www.underwatertimes.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru