Нейробиологи из Института мозга в Квинсленде доказали, что цвет животных на самом деле не всегда настолько ярок, как кажется нам. По крайней мере, для своих собратьев, имеющих ультрафиолетовое зрение, те же яркие рыбки выглядят совершенно иначе. И многие люди, содержащие дома аквариумы, интуитивно осознают, что рыбы обладают собственным видением окружающего их мира. Теперь ученые выявили совершенно точные тому доказательства. Изучив строение глаз ярких цихлид, они обнаружили, что рыбки в глазах своих собратьев имеют отнюдь не яркий, а отличный маскировочный окрас.

«Если сравнить цветное зрение людей и многих животных, то мы окажемся в некотором роде дальтониками», — сказал участник исследования, профессор Джастин Маршалл. – «Когда же вы начинаете смотреть на животных глазами самих животных, то обнаруживаете, что те хорошо замаскированы. Многие из ярких коралловых рыб на самом деле очень хорошо замаскированы с точки зрения других рыб».

Исследования, результаты которых опубликованы в «Журнале экспериментальной биологии», были сосредоточены на африканских цихлидах из озера Малави. Ученые обнаружили, что ультрафиолетовое видение мира таким образом преобразует цвет рыбок, что делает их зрение гораздо лучше, чем у людей, которые могут видеть только основные цвета спектра – красный, зеленый и синий.

Ученые также изучили сексуальные связи цихлид и нашли, что в то время как самки цихлид ярко окрашены для человеческого глаза, они относительно незаметны в отличие от своих потенциальных партнеров для спаривания. Самцы же проявляются более ярко, чтобы во многом отличаться от самок.

Кроме того, нейробиолог сказал, что африканские цихлиды оказались увлекательной моделью для исследований, так как эти рыбки очень быстро эволюционировали в течение последнего миллиона лет. «Понимание строения глаз и того, какие преимущества это дает сенсорным системам животных, очень важно для будущих открытий», — сказал профессор Маршалл в заключение.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru