Одни из самых удивительных живых существ в мире – уникальные рыбы, которые живут на земле и могут прыгать на большие расстояния, несмотря на отсутствие ног. Научное название этих рыб – Alticus arnoldorum, в просторечии – тихоокеанские прыгающие собачки. Новое исследование показало, что эти существа имеют богатую и сложную социальную жизнь, а заодно позволило приблизиться к пониманию того, как происходило освоение суши древними морскими обитателями. Тихоокеанские прыгающие собачки являются морскими рыбами, взрослые особи которых во всех аспектах своей повседневной жизни ведут наземный образ жизни и влачат жалкое существование в приливной зоне скалистых берегов в Микронезии. К такому выводу пришли исследователи во главе с доктором Терри Ордом.

«Эта замечательная маленькая рыбка, кажется, очень успешно преодолела переход от жизни в воде к наземному существованию, хотя она по-прежнему должна оставаться влажной, чтобы иметь возможность дышать через жабры и кожу», — говорит эколог, доктор Орд.

«Наше исследование показало, что жизнь на земле для морских рыб сильно зависит от приливов и колебаний температуры, причем настолько, что почти вся их деятельность ограничивается кратким периодом в середине прилива, сроки которых меняются каждый день. Во время наших полевых исследований на острове Гуам мы никогда не видели особей, добровольно возвращающихся в воду. Они проводят большую часть своего времени, активно избегая затопляющих входящих волн, даже когда мы пытались захватить их для изучения».

Оказывается, рыбок очень трудно поймать и на суше, т.к. они чрезвычайно подвижны. Они быстро перемещаются на сложных скалистых поверхностях, используя уникальные крутящие движения хвоста в сочетании с расширением грудных и хвостовых плавников, которые позволяют им цепляться за практически любые твердые поверхности. Все это позволяет им совершать прыжки на расстояние во много раз превышающее длину их тела.

Ученые также обнаружили, что взрослые морские собачки находят убежище в расщелинах скал, образованных в результате воздействия приливных волн. Там они питаются, размножаются и общаются удивительно сложным образом – с учетом их ограниченных возможностей.

Исследователи обнаружили, что самцы отвоевывают и защищают территорию, используя сложные визуальные меры воздействия для отпугивания конкурентов и привлечения партнерш. У самок наблюдается агрессивное поведение при защите территориальных убежищ в начале периода размножения, а самцы приобретают красный цвет плавников и энергично кивают головами, чтобы привлечь самок, спрятавшихся в своих укрытиях.

Мало что известно о размножении этих рыб и развития молоди, но ученые склонны думать, что самки откладывают икру в своих убежищах, но не играют никакой дальнейшей роли в воспитании детей. Самцы остаются охранять будущее потомство.

Примечательно, что представителей этих полуназемных рыб можно найти только около острова Гуам (самого крупного в группе Марианских островов), что превращает данный регион в уникальную эволюционную лабораторию.

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru