Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Прага — столица современной Чехии (с января 1993 г.), расположена в западной части страны. С X в. являлась столицей Чешского государства. В 1918 г. стала столицей Чехословацкой Республики. С 1960 по 1992 г. Прага была известна как столица ЧССР (Чехословацкой Социалистической Республики). Площадь города составляет 497 км2.

Природные условия.

Территория Праги раскинулась вдоль обоих берегов реки Влтавы. Город расположен на уровне примерно 200-300 м над Влтавой, неподалеку от места впадения этой реки в Эльбу (Лабу). Прага находится на пяти холмах, между которыми пролегает долина Влтавы.

В черте города протяженность реки составляет 23 км, а ее средняя глубина — около 3 м. Влтава имеет 9 притоков — 5 левых и 4 правых. Воды этой реки омывают 8 островов, которые соединяются 15 большими мостами. Наибольшую протяженность имеет Баррандовский мост, а самым коротким является мост Свя-топлука Чеха.

Климат умеренно континентальный; зимы относительно мягкие, малоснежные, сильные заморозки отмечаются редко. Средняя январская температура воздуха в черте города составляет около 0° С, в июле этот показатель приближается к +19° С. Среднегодовой уровень осадков — около 500 мм.

Прага — город, богатый зелеными насаждениями. Они занимают примерно 1160 га городской территории. Площадь лесных массивов в черте города составляет около 2600 га.

Население, язык, вероисповедание.

Территория города начала заселяться племенами неизвестного происхождения еще в IV тыс. до н. э. В V в. до н. э. основную часть населения составляли бойи, в VI в. н. э. — славяне. В настоящее время численность жителей города достигает свыше 1,2 млн. человек (преобладает женское население). Ежегодный прирост населения в Праге составляет около 3500 человек. Каждый год в городе заключается в среднем 9000 браков, а около 5000 семейных пар распадается.

Государственным языком является чешский: им владеет почти все население города. Большинство жителей Праги исповедует католицизм.

История развития.

Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI в. н. э. Славянские племена мигрировали на эти земли, спасаясь от преследований аваров. Возникновение Пражского Града на левом берегу реки Влтавы и Вышеграда на правом берегу датируется VIII-IX вв. н. э. Эти две древние части города представляют собой исторический центр современной Праги. Они были основаны княгиней Либушей и ее супругом Пржемыслом — первыми представителями знаменитого рода Пржемысловичей. В Пражском граде со времен его основания располагалась резиденция чешских королей и князей. Во второй половине IX в. было основано Пражское городище, власть в котором принадлежала династии Пржемысловичей. В X в. Прага стала столицей Чешского государства.

В 973 г. в Праге сформировалось епископство (в 1344 г. оно было преобразовано в архиепископство). В течение XIII-XIV вв. городом управляли представители рода Пржемысловичей; в это время Прага превратилась в один из наиболее значительных политических, культурных и экономических центров в Европе. Довольно удачное географическое положение города позволяло налаживать обширные торгово-экономические связи с другими европейскими странами. В XIII-XIV вв. территория Праги расширилась за счет возникновения новых городищ: на левом берегу Влтавы появилась Мала Страна, а на правом — Старе Место и Нове Место. После того как династия Пржемысловичей прекратила свое правление, к власти в городе пришли представители Люксембургской династии, одним из которых являлся король Карл IV

В начале X в. большую роль в развитии столицы Чешского государства играли три дороги, берущие начало примерно в том месте, где сейчас находятся Карлов и Манесов мосты. Одна из этих дорог пролегала в направлении к Вышеграду, другая — к будущему месту основания Пороховой башни, а третья — к слободе Поржичи, в которой в XI в. располагалось поселение немецких купцов.

К концу X в. в городе была построена рыночная площадь, в дальнейшем именуемая Староместской, а некоторое время спустя возник и гостиный двор Тын, в котором часто останавливались купцы, приезжающие в Прагу из других стран для ведения торговых дел. Один из купцов, побывавших здесь, записал свои впечатления о Праге и ее жителях. Эти заметки до
шли и до наших дней. Столица Чешского государства предстает в них как чудо-город, построенный из камня и известняка. Иноземного купца поразили прежде всего крайне низкие цены на различные товары, выбор которых в Праге был необычайно велик. На пражском рынке, по словам этого путешественника-коммерсанта, можно было приобрести все, что угодно: мясо, зерно, упряжь для лошадей, олово, пушнину и даже рабов.

Район города, находящийся между рыночной площадью и берегом реки Влтавы, стал достаточно быстро заселяться в XII в. В этот же период здесь была проложена первая каменная дорога, ведущая в город по Юдитину мосту. Кроме того, на Староместском берегу началось интенсивное строительство каменных зданий.

В первой половине XIII в. вокруг каменных построек в районе рыночной площади начали возводиться крепостные стены. На территории внутри этих укреплений возник Гавелский Город, или, как называют его чехи, Гавелске Место. Поселения, расположенные под Пражским Градом, постепенно приобретали типичный облик средневекового европейского города. Таким образом, к концу XIII в. в Праге окончательно сформировался Старый Город.

В 1338 г. жители Старого Города возвели на его территории здание Ратуши. Именно это место и приобрело статус политического центра Праги. Ее значение как важного культурного и экономического центра стало очевидным после того, как в городе был основан Карлов университет. Это событие произошло в 1348 г., в период господства Карла IV

Во времена Реформации (первая половина XV в.) политическим центром Праги являлся именно Карлов университет, ректором которого стал Ян Гус. Восстание последователей Яна Гуса, именовавших себя гуситами, привело к дефенестрации, т. с. выбрасыванию католиков из окон. Это событие произошло 30 июля 1419 г.

Во времена гуситского революционного движения Прага стала его опорным политическим центром. В Ратуше, выстроенной в Старом Городе, собирались представители различных городских сословий, а в храме Девы Марии, находящемся перед зданием Ратуши, размещалось общество чашников. Так называли членов одного из течении гуситского движения — сторонников церковного причащения. В начале 1420-х гг. в Праге на непродолжительный период к власти пришли радикально настроенные гуситы, возглавляемые Я. Желивским.

В 1420 г. в окрестностях Праги были разбиты войска крестоносцев. Таким образом, имя этого древнего города вошло в историю Крестовых походов, оказавших значительное влияние на политическую и религиозную жизнь народов Европы.

По окончании периода Гуситских войн территория Праги вошла в состав государства Габсбургов (1526 г.). В это время в Чехии утвердилась католическая религия. Во времена господства габсбургской династии в городе возросла численность иностранного населения, главным образом купцов и ремесленников из Германии. Именно они и составили верхушку знатного сословия, получившую название нобилитета.

В 1547 г. в Праге произошло восстание горожан, выступивших против власти династии Габсбургов. В 1618 г. среди населения города усилилось недовольство императорской властью, что привело к народному восстанию в Чехии, продлившемуся с 1618 по 1620 г Прага серьезно пострадала во время событий Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.), при этом значительно сократилась численность населения города, многие здания были разрушены или разграблены. В 1620 г. в результате поражения, которое чешские вооруженные отряды потерпели у Белой Горы в битве с баварцами, представляющими интересы императорской власти, Прага утратила свой прежний политический и экономический статус. В XVII в. из крупного столичного города она превратилась в провинциальный.

Однако к концу XVIII в. экономическое положение в Праге начало стабилизироваться. В это время здесь было построено множество мануфактурных предприятий, увеличился ежегодный прирост населения. Пражское восстание 1848 г. и революционные события 1848-1849 гг., в которые было вовлечено все чешское население, явились переломными моментами в промышленном развитии города.

В середине XIX в. Прага стала представлять собой достаточно хорошо развитый в экономическом отношении город Габсбургской монархии; здесь значительно активизировалось и демократическое рабочее движение. В 1878 г. в Праге была создана политическая организация, получившая название Чехославянская социал-демократическая рабочая партия. Демократическое движение в Чехии конца XIX — начала XX в. все более усиливалось под влиянием международных политических настроений, в результате чего Прага стала од

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.