Оборудование, которое позволяет добавлять в аквариум СО2 не обязательно должно быть каким-то архисложным или очень дорогим. В результате добавления углекислого газа в аквариум вы получаете бурный рост растений в аквариуме даже при умеренном освещении (примерно 0.5 Вт на 1 литра). Важно не забыть, что кроме СО2 растениям для процветания ещё желательны подходящая вода, грунт, удобрения и свет, только благодаря балансу этих компонентов вы сможете растить в аквариуме не те растения которые растут хорошо у вас, а те которые вы захотите.
Существует несколько вариаций создания такого реактора, так что не стесняйтесь импровизировать.

Возьмите двух литровую пластиковую бутылку (чаще всего используют бутылки из-под сока). Сделайте в ее крышке отверстие, достаточно по диаметру для того, чтобы в нем поместилась пластиковая трубка. Это можно сделать либо электрической дрелью, либо горячей спицей. Просуньте внутрь получившегося отверстия пластиковую трубку и заклейте все горячим жидким клеем, либо же вставьте в трубку пластмассовую трубочку срезанную скажем с распылителя и таким образом вы вполне достаточно загерметезируете отверстие от стравливания газа. Конец трубки должен только совсем немного проходить внутрь крышки, но не слишком низко, иначе он будет контактировать с жидкостью внутри.

С помощью воронки, засыпьте внутрь бутылки 2 стакана сахара и 1 чайную ложку дрожжей. Затем заполните ее водой, примерно до того места, в котором она начинается суживаться в горлышко (вода должна быть теплая, и не в коем случае не горячая! ) и взболтайте.

Закройте бутылку крышкой, а затем вставьте второй конец трубки во входное отверстие фильтра. Пузырьки углекислого газа будут смешиваться с водой прямо внутри фильтра. Обязательно поставьте на трубке краник для регулировки подачи газа, чтобы не было передозировки в аквариуме, что может привести к плохому самочувствию или даже смерти обитателей. По моему опыту идеально подходит краник зажим, который не травит и отлично регулирует подачу.

Пока вода в бутылке не совсем остыла, держите бутылку выше уровня аквариума, чтобы предотвратить обратное движение жидкости. После того, как содержимое охладится, бутылку безопасно хранить сверху или снизу аквариума. Многие аквариумисты предпочитают использовать специальный клапан, чтобы предотвратить попадание жидкости в аквариум. Выбирать конечно вам, но настойчиво рекомендую таки использоваться обратный клапан в этой системе.

Через 24 часа у вас дрожжевой реактор СО2 должен производить углекислого газа, достаточного для аквариума от 90 до 130 л. Если ваш аквариум больше по размеру, вы можете запустить более чем один такой реактор. Если же ваш аквариум по размеру меньше, вам нужно добавлять меньшее количество дрожжей, или же просто добавить немного пищевой соды, чтобы замедлить выработку СО2. На практике, если у вас аквариум меньше или с очень мягкой водой, регулярно проверяйте уровень рН, чтобы убедиться, что его уровень не упал слишком резко и слишком низко, до того момента, пока вы не «набьете руку» в использовании этого самодельного реактора.

В зависимости от качества вашей воды и температуры в комнате ваш реактор будет работать на протяжении 2-4 недель. Вы можете восстанавливать смесь, сливая по &amp-#189- ее части, вместо этого добавляя туда стакан воды и доливая в нее воду. Если вы не будете трогать реактор СО2 не протяжении длительного времени, жидкость начнет издавать сильный запах спирта, когда вы будете открывать бутылку. Если реактор перестал вырабатывать пузыри, в бутылке стало слишком много спирта, который вытеснил дрожжи. Если такое случается, просто слейте оставшуюся жидкость, ополосните бутылку и заполните ее снова.

И в завершении обратите внимание на тот факт, что аквариумисты которые пользуются установками СО2 помогают в борьбе с глобальным потеплением, так как перерабатывают через свои аквариумы СО2 в кислород )).

Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru