Рыба- бабочка принадлежит семейству щетинозубовых Chaetodontidae. Очень большое семейство, включающее аж 150 видов. Общие черты этого семейства: высокое тело, сплющенное с боков, небольшой рот с маленькими шетинкообразными зубами, благодаря чему и получил название семейства, ктеноидная чешуя, заходящая на спиной и анальный плавники. Так же отличительной чертой данного семейства является, очень яркая разнообразная окраска, в которой сочетается множество цветов и оттенков. В естественной среде обитания &ndash- среди подводных замков из кораллов, вокруг которого обычно прозрачная вода, пронизываемая солнечным светом в яркий солнечный день, рыбы бабочки смотрятся, словно эталон красоты подводного мира. Это семейство является наиболее ярко окрашенным не только среди морских обитателей, но и среди всех обитателей планеты Земля. Наиболее распространенным местом обитания среди бабочек является коралловые рифы, однако, некоторые представители встречаются на скалистых мелководьях и зарослях водорослей, но и даже заходят в опресненные реками участки морей.
Ареал обитания бабочек распространен по всему мировому океану, но наибольшее скопление популяций находится в Индийском океане и западной части Тихого океана.
Миграция у рыб не зафиксирована. Рыбам-бабочкам тяжело преодолевать большие расстояния, поэтому они ведут оседлый образ жизни, в большинстве случаев рыбы не покидают родного рифа на протяжении всей жизни.
Рыбы-бабочки стараются держаться по одному и практически не образуют групп. Лишь в редких случаях они объединяются в группы по две три особи, большие стаи учеными не зафиксированы.
Семейство щетинозубовых имеет в семействе две большие группы: к одной из них относятся рыбы &ndash- бабочки, а к другой &ndash- рыбы &ndash- ангелы. Основным различиями между этими двумя группами является то что: у рыб бабочек нет шипа на предкрышечной кости- и более меньшими размерами, нежели рыбы &ndash- ангелы. Длина тела рыб &ndash- бабочек чаше всего не превышает 15 &ndash- 25 см,
Даже среди такого большого разнообразия цветов в окраске, можно выделить наиболее встречаемые среди рыб &ndash- бабочек, &ndash- это коричневый, желтый, серебристый и черный в качестве фона- синие и красные пятна на фоне. В условиях разноцветной окружающей среды кораллового рифа, такая яркая окраска является хорошим методом маскировки.
Кроме того столь яркая окраска рыб &ndash- бабочек помогает в брачный период, сигнализировать другим особям о занятие территории.
Интересным фактом является то, что мясо всего щетинозубового семейства вкусное, из &ndash- за чего его добывают местные жители. Однако промысел этих рыб достаточно сложен, так как они не плавают стаями. Кроме того, употребления их мяса ведет к появлению болезни сигуатера, которое в двадцати процентах заканчивается летальным исходом.

Гостиницы Тулы могут обрадовать своих посетителей интересными аквариумами. Здесь можно встраетить и весьма экзотичных рыб, за котороыми бережно ухаживает персонал.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru