Спустя пять лет после выхода на экраны мультфильма поиск &quot-Немо&quot- действительно становится делом не из легких. Рыба-клоун, прославившаяся благодаря студии Pixar, все реже и реже встречается в природе: спрос на нее многократно возрос. После просмотра анимационного фильма &quot-В поисках Немо&quot-, в котором рыба-клоун отец отправляется на поиски своего сына, попавшего в аквариум к дантисту, чуть ли не каждый ребенок хочет держать у себя эту яркую тропическую рыбку. Например, в Австралии продаются маленькие аквариумы с двумя рыбками-клоунами и актинией, наполненные морской водой. Они стоят всего лишь 24 доллара и рекламируются как идеальный подарок для детей.


Компании, занимающиеся разведением этих рыб в неволе, не справляются с растущим покупательским спросом, поэтому продавцы начали вылавливать клоунов в дикой природе. С 2003 года численность рыб-клоунов Большого барьерного рифа резко пошла на убыль.

По словам доктора Синклера (Billy Sinclair) из Университета Камбрии в Великобритании, который в течение пяти лет изучал динамику численности популяций рыб-клоунов, в настоящее время этот вид можно причислить к видам, находящимся в опасности.

По мнению доктора Синклера, фильм познакомил детей с жизнью подводного мира, но и создал при этом серьезную проблему: количество рыб, которых разводят в неволе, может удовлетворить возникший на клоунов спрос лишь наполовину. А между тем легко порадовать своих близких, если вместо рыбок дарить им подарки со смыслом.

Синклер уточняет, что отлов рыб является не единственной причиной их вымирания. Изменения климата приводят к увеличению температуры морской воды. Это, в свою очередь, способствует вымиранию кораллов, составляющие часть экосистемы, к которой принадлежат и рыбы-клоуны. По мнению Синклэра, необходимо сократить существующие квоты на отлов рыб с учетом этих двух факторов.

Рыбы-клоуны — это небольшие коралловые рыбы, окрас полос которых варьируется от желтого до ярко-оранжевого. Для рыб-клоунов характерны симбиотические отношения с актиниями — крупными хищными кораллами. Щупальца актинии, снабженные ядовитыми стрекательными капсулами, защищают рыб-клоунов от врагов. Рыбы, в свою очередь, обеспечивают движениями плавников лучший ток воды между щупальцами актинии и &quot-подкармливают&quot- ее остатками своей пищи.

Новости Google.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru