курсы ораторского мастерства, обучение ораторскому мастерству

Пожалуй, нет ни одного человека, которого бы не привлекали древние города с их неповторимыми памятниками и удивительной историей. Но еще сильнее манят, будоражат сознание исчезнувшие с лица земли континенты, острова, затонувшие города… Где же она, легендарная Атлантида, с ее сказочными богатствами? Ее покой, до сих пор нарушают только морские обитатели, нетронутыми, покоятся на дне океана прекрасные храмы и дворцы, свидетельствующие о былом великолепии Атлантиды. А может быть, от нее ничего не осталось? Ничего кроме руин, да разрушающихся в руках морских археологов артефактов?

Но этот город, расположенный на глубине 10 метров под водой, вопреки своей печальной судьбе, до сих пор может соперничать со многими прекрасными памятниками мировой культуры, оставшимися на поверхности. Перенесемся на много веков назад…


Италия. Расцвет империи, изящество архитектуры, произведений искусства, изысканность вкусов, пышность и размах во всем, что касается демонстрации благосостояния ее граждан. Здесь роскошь и разврат идут рука об руку. На этой пикантной почве, недалеко от Неаполя, вырастает и богатеет светский город, который с самого начала стал вместилищем роскоши и свободы нравов.
Байи — прелестный уголок, расположенный на живописном побережье, обрамленном ярко-зелеными холмами с возвышающимся над ними Везувием. Красивейшие морские пейзажи, чудесный климат, близость к району Флегрейский полей, породивших множество горячих серных источников — все это определило судьбу города, он стал модным в римские времена морским курортом, куда съезжались состоятельные римляне со всей империи.
Все дышало красотой форм и линий. Искусные итальянские мастера, следуя изящному изгибу побережья и изощренному вкусу заказчиков, возводи украшенные статуями виллы, сады, портики, мраморные террасы, для императоров, аристократов и известных общественных деятелей, которые соревновались между собой на лучшее роскошное жилище. Огромные средства тратились не только на постройку домов, фонтанов, отделку купален, но и на картины, художественную посуду, драгоценную утварь, домашние зоопарки. Все было рассчитано на то, чтобы ошеломить, поразить, вызвать восхищение и зависть, все делалось напоказ…

Вот перед вами величественная вилла, утопающая в зелени диковинных растений, среди которых, бьют хрустальные струи многочисленных фонтанов. Из огромных окон виллы открывается чудесный вид на море, а стены комнат украшены скульптурой, фресками и рисунками. Спальни, библиотека, купальни и бани, роскошная столовая, самонадеянно вторгающаяся в море и столь любимая своими хозяевами, за то, что во время пиров игривые волны плескались у их ног…
Так возник прекрасный город! Дорогой удовольствий и праздности, по украшенным мозаикой мостовым, из года в год ступали тысячи сандалий. Не устояли перед очарованием Байи известные деятели золотого века, все они: Помпей, Юлий Цезарь, Нерон, Антоний, консул Квинт Лутаций, поэт Варрон, ораторы Цицерон и Гортензий, а потом и многие другие имели владения на побережье города и на окружающих его холмах. Но не только красота здешних мест так привлекала римских императоров, патрициев и других зажиточных граждан Рима.
Воспетый Горацием античный город-курорт «… Ничто не сравнится со взморьем милой Байи», как писал о нем поэт, поражал не только великолепием дворцов, но и царившей в летний период свободой нравов, которая не была дозволена в других местах.
город Байи
Фото 3 из 3

С марта и до конца лета бурная жизнь курорта проходила в пирах и удовольствиях. В этом городе разбивались семейные узы, бурно расцветали любовные романы, здесь исполнялись самые изощренные желания. Сенека назвал город Байи «гостиницей всех пороков». Веселое времяпрепровождение, было ключевым пунктом в списке достоинств этого города, именно ради любовных интриг и эротических удовольствий, съезжались в Байи знатные вельможи, изысканная молодежь, почтенные дамы, а вслед за ними известнейшие куртизанки, гладиаторы, музыканты, певицы и танцовщицы. За короткий период, Байи, прелестный город на взморье, стал символом распущенности и пороков. По словам Цицерона, музыка и оргии составляли главные занятия жившего там общества. Казалось, что сам воздух этих мест был пропитан роскошью, наслаждением и вседозволенностью.
Следующим, по значимости достоинством, были уникальные лечебные источники, с построенной системой бассейнов и терм. Очень часто эти свойства курорта использовались ветреными женами в качестве предлога для посещения Байи, якобы с целью купания в лечебных термах. Тем не менее, слава о целебных свойствах термальных источниках, шла по всей римской империи.
Расцвет медицины в Риме в I – II вв. нашей эры, строительство разветвленной сети хороших дорог, относительно безопасный морской путь способствовали тому, что путешествия с целью лечения болезней и укрепления здоровья стали очень популярными. Римляне любили бани, не только за явный оздоровительный эффект, но в большей степени, за возможность не формального общения, интересного время препровождения. Как ни странно, но именно в них сосредотачивалась публичная жизнь граждан Рима, поэтому понятие бани, термы — приобрело значение культурного отдыха, а впоследствии они превратились в своеобразные клубы. Здесь завязывались философские споры и политические баталии, писатели и поэты читали свои произведения. И, конечно же, на отдыхе, привычные удовольствия аристократов обретали новые формы в разнообразии роскошных терм и бассейнов построенных на месте целебных серных источников. Здесь же они придавались всевозможным чувственным наслаждениям.
Но солнце римской империи уже клонилось к закату. Многочисленные войны, распри, массовые убийства, праздность, падение нравов и природные катаклизмы — все это привело к упадку великой империи. Обезлюдел и зачах знаменитый город-курорт. Сама природа вмешалась в его судьбу, будто хотела навсегда стереть с лица земли даже само воспоминания о развратных и ненасытных обитателях города, осквернивших божественную красоту этого места. Она не обрушила на него свою огненную мощь и не погребла под пеплом, как Помпеи, он не ушел под воду за один день и за одну ночь как Атлантида. Она словно прощалась с ним, постепенно и бережно погружая в воду дворцы и храмы, купальни и парки, статуи и фонтаны, пытаясь сохранить все лучшее, что создал человек в угоду своим желаниям.

Сейчас Байи лежит на дне бухты Поццуоли примерно в 100 метрах от берега. Среди руин плавают рыбы, мозаичные дороги покрыты толстым слоем ила, стены роскошных вилл облеплены ракушечником, а вокруг колонн вьются морские растения. И лишь античные статуи все так же гордо и величественно возвышаются на своих постаментах, безмолвно взирая из глубины на потомков великой римской империи…

Без комментариев

Комментарии закрыты.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru