Безопасность при занятии дайвингом является основополагающим принципом, от которого зависит комфортность всего процесса погружений. Чтобы надлежащим образом выполнять всю последовательность действий «в полевых условиях», то есть при погружении в природные водоёмы, любителю подводного плавания сначала необходимо хорошо усвоить как теоретическую, так и практическую часть всех занятий в помещении дайвинг клуба.

Одним из наиболее важных источников информации в постижении основ практики подводных погружений являются курсы, изучающие способы общения аквалангистов, которые также можно было бы назвать «азбука аквалангистики». Это набор жестов и различных действий, предназначенных для того, чтобы дайверы могли максимально эффективно и содержательно обмениваться информацией между собой. Есть более двадцати разновидностей жестов руками. Наиболее распространены сигналы, обозначающие поднятие на поверхность (большой палец вверх), и погружение на глубины (большой палец вниз). Также используются сигналы, предназначенные для передачи информации при помощи сигнального троса, света фонаря или специальной пластиковой дощечки, называемой сплейт. Например, четырёхкратный рывок сигнального троса передаёт сигнал о том, что дайвер начинает подниматься с глубины, а часто повторяющиеся рывки сигнализируют о нахождении дайвера в опасности. Также очень большое распространение последнее время получили электронные средства голосовой связи для аквалангистов.

Однако в практике подводных погружений есть специальное направление, исключающее использование аквалангов. Это направление называется фридайвинг. Такая опасная для здоровья и жизни неприятность, как баротравмы в фридайвинге является очень распространённым явлением по причине халатного отношения многих пловцов к требованиям техники безопасности. Существует несколько разновидностей баротравм: среднего уха, лёгкого, и зубов. Мы рассмотрим более подробно баротравму среднего уха, так как она является наиболее распространённой и опасной. Дело в том, что как при погружении, так и при поднятии с глубины необходимо соблюдать строго регламентированное время пребывания на определённом участке, а также как можно чаще и как можно осторожнее применять приём, называемый «манёвр Вальсальвы», или «продувка». Осуществляется он следующим образом: пловец зажимает рукой рот и нос и осторожно выдыхает небольшое количество находящегося в лёгких воздуха. Есть несколько способов облегчить процедуру глубоководного погружения и уменьшить количество необходимых «продувок». Одним из таких способов является использование масок для подводного плавания особой конструкции. С помощью находящихся на этих масках «чехлов» ныряльщик защищает уши от проникновения в них воды. Также нелишним было бы упомянуть о том, что при простудных заболеваниях ныряние на большие глубины строго противопоказано, и использование «продувки» в течении инфекционного процесса верхних дыхательных путей или ушей может привести к серьёзным осложнениям в деятельности организма.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.