Девять часов назад – мороз, московское месиво из снега, грязи и реагентов… А тут – Индийский океан, солнце, пальмы, острова, белые яхты…Полный баунти, или мы опять на Мальдивах. Народ бывалый. Мальдивы – почти дом родной. Уже в прошлом году ездили… Короче, расслабился народ.При пересечении госграницы исламского государства таможенными органами Мальдивской Республики у нас была изъята половина товарной партииалкоголя, перевозимого нашей группой не для спекуляции, а для целей исключительно личного потребления. Со спиртным здесь напряг, поэтомулучше брать с собой!

Туристам на заметку – пояс русского шахида не подвел меня и в этот раз. Все провез без потерь! (Примечание: «пояс русского шахида» –пластиковые бутылки с виски и водкой, покупаемые в дьюти-фри на вылете из Москвы, размещенные под поясом брюк вокруг тела и в карманах.В зависимости от комплекции дайвера на теле помещается от 2 до 4 литров, т. е. 4–8 пол-литровых бутылок.) То, что у народа было в багажепод видом кока-колы, конфисковали. Кефир, кстати, прошел…


Если посмотреть на эту проблему глубже, то станет понятно, почему бутылки с американским лейблом сoka-сola снаружи и виски-кола внутри натаможне конфисковались, а пластиковые бутылки с аналогичным содержимым и надписью «кефир» спокойно пропускались. Может быть, это выражениенелюбви исламских стран к американцам и их товарам? Хотя если посмотреть еще глубже, то «кефир» – слово арабское… О том, что Мальдивы –цивилизованное государство и нам вернули на вылете конфискованный алкоголь, говорить не буду…

Разместились. К вечеру большинство из нас сподобилось сделать чек-дайв. Первый дайв, как и положено чек-дайву, полный отстой. Мол, «народунадо разныряться». Почему «разныриваться» нельзя в красивом месте, я не понимаю… Ну, традиция такая международная – что на Галапагосах,что на Мальдивах, что на острове Пасхи. Гиды, правда, были довольны и утверждали, что мы не правы и что места, где мы ныряли, очень красивые.Мир вообще субъективен, особенно если курить траву прямо с утра. Список обязательных сайтов был мною составлен, показан гидам, после чего,не утруждая себя переходом на английский язык, сказал: «Или делитесь со всей группой травой, или ведите в хорошие места».

При звуке русского слова «трава» гид загадочно заулыбался… Видимо, идея делиться его не прельстила, и со следующего дня и до конца сафаридайвинг заладился и был отменным. Гид тоже был доволен, замечая, что нам все по кайфу. Мы были так дружелюбны, что гид, глядя на нас,даже без травы достигал состояния нирваны.


Вода – 28 градусов, поднимающееся из нее солнце, остров на горизонте… Видимо, это традиция… Так же, как в 5.30 утра на восходе нырятьв открытый океан, чтобы смотреть акул-молотов (хотя в прошлом году нам повезло – воткнулись на 55 метрах в косяк хаммеров). Еще одна добраятрадиция на Мальдивах – это целый день искать китовую акулу. Вероятность ее найти – 50 процентов (или найдешь, или нет). Те, кто первыйраз приехал на Мальдивы, с радостью встречают идею поисков этой мифической рыбы. Отговаривать народ смысла нет. Мы искали. Точнее, искалэкипаж нашей яхты и народ на «дони» (вспомогательная лодка в лучших национальных традициях). Остальные томительно ждали волшебного моментавстречи с крупнейшей рыбой на планете. Мы же с девчонками, как бывалые, решили не ждать этого момента. Свой волшебный момент мы нашли вбаре яхты.

Бармен просто тащится от своей работы. Когда он мешает коктейли, непонятно, кто больше радуется – мы или он… На третий день я понялпричину радости бармена в волшебный момент приготовления коктейля. Утром третьего дня он дал мне подписать счета за предыдущий день,потраченный на поиски чудо-рыбы. Я их лихо подмахнул, но осадок в душе остался. Несколько смутил вопрос, в каких условных единицахсчет… Интуиция подсказала, что это не местные тугрики… Попросили меню. Бармен принес. Мы почитали и посчитали. Бармен помрачнел.Видимо, его радость заканчивалась в момент, когда народ, жаждавший встречи с китовой акулой, пытался узнать стоимость ожидания…Грустным бармен оставался до вечера. После крайнего дайва мы вернулись к нему и создали уверенность в завтрашнем дне!


Вообще, в эту поездку на мант везло – почти на каждом дайве были эти существа. Утро третьего дня. Чай-кофе на палубе. На ча
й приходят манты.Нет, не те манты, что большие пельмени, а те, которые хрящевые рыбы, попросту говоря, гиганские скаты. Скаты, которые манты, обычно скоты.Т.е. ведут себя по-скотски. Такая огроменная плюшка (до 8 метров в размахе крыльев), а ее надо искать и нырять именно на тех рифах, где онитусуются. А тут эти зверюшки приплывают сами и начинают плющиться у поверхности прямо у кормы. Идиллия. Причем такая, что никому в головуне приходит прыгнуть к ним. Лишь Кирилл, в силу молодости, еще не постиг всю суть дао и ринулся в воду. Естественно, они от него ломанулись,а он за ними. Вектор их совместного движения был перпендикулярен палубе. Если говорить нормально – поплыли они все вместе от корабля в океан…

Отныряли на Madivaru Manta Point. Неожиданно для манта-пойнта хорошая видимость. Не совсем понятно, зачем мы туда поперлись вечером –погружаться там лучше утром. Это, естественно, если есть желание увидеть сразу много мант. Посему часть народа настаивает на том, чтобы ещераз нырнуть здесь с утра пораньше, другая часть на том, чтобы идти на следующий риф. Короче, решили нырять на мантапойнт второй раз.Нырнули. Плывем. Мант нет… В прошлом году в этом же месте одновременно было восемь мант, а сейчас – только две. Это тоже неплохо, но мы-тоздесь ради того, чтобы увидеть очень много и сразу! Плывем, мант нет, опять плывем… И вот летят, милые! Сразу 8 машин. Очень дружелюбносебя ведут. Реально подошли и начали тереться. Когда у народа закончился воздух и мы втроем (я, Ларка и Иришка) остались под водой одни,манты обнаглели, одна даже долбанула меня крылом по голове. Потом Ларка находит осьминога. Осьминог сидит и смотрит на мант точно так же,как и мы. С той лишь разницей, что мы дайверы, а он осьминог. Ларка протянула ему руку, он заполз на нее, обмотал щупальцами и продолжаетсмотреть на мант. Мы уже забыли про мант и разглядываем эту прелесть. С мантами стало твориться что-то невообразимое. Они все сгрудилисьнад нами, реально (а не образно) заглядывая в глаза и абсолютно недоумевая, какого хрена мы на манта-пойнте, где положено рассматриватьмега-мант, сидим и играемся с осьминожкой.


Риф Бейру-Тила. Из достопримечательностей тут обычно много акул. Увы, но не сегодня. Где-то на 45 метрах встречаю акуленыша. Начинаемизучать друг друга, но он близко не подходит, плавает метрах в 6–7. Вдруг смелеет и подходит на пару метров. Приподнимаю голову и понимаю,почему он так осмелел – надо мной висят два его родителя. Пока мы красовались друг перед другом, налетело более 20-ти минут деки.

Ныряли мы на атолле Ари. Утром решили искать акул-молотов. Хаммерхеды редко подходят к рифу и, как большинство хищников, наиболее активныночью и под утро. Посему, что-бы их встретить, надо нырять на восходе в открытом океане. Нырять вдали от рифа – само по себе сомнительноеудовольствие, а на восходе, когда под водой еще почти темно – погружаешься во мрак и в нем же всплываешь, – это еще сложнее. Все бы ничего,но делать там, кроме наблюдения за хаммерами, нечего. А встретить хаммеров…

Несколько предыдущих групп нырнули вхолостую… – Какие хаммеры? Их тут отродясь не было!!! Это легенда!!! – Зачем людей в 6 утра будить икидать в открытый океан? – Это традиция! Учитывая, что акулы-молоты входят в десятку опасных акул, приходим к выводу: или мы найдемхаммеров, или хаммеры найдут нас. С хаммерами нам повезло. С Димкой плюхнулись на полтинник, где к нам косячок-то хаммеров и подгреб.На всплытии, примерно на 30 метрах, были еще хаммеры, но уже просто несколько акул. Тоже здорово, но вид стаи хаммеров – это совершеннодругое удовольствие. Другой раз сижу на краю рифа. Пришли несколько акул. Фоткаю их. Чую кожей что-то неладное… Хорошо, что на 90процентов погружений я хожу в сухом костюме… Посему в подсознании все время, что я в «сухаре»… Видимо, этот факт уберег меня от позора(мокрый костюм не грех и испачкать)… Итак, убираю фотокамеру от маски и вижу – вокруг меня больше полусотни акул! Причем многие подходяттак близко, что их можно потрогать. Неуютненько… Глубина 46 метров, в зоне видимости никого, кроме акул, деки уже минут 25, неломанешься… Но как это красиво! Жаль, что в этот момент мне уже было не до фотографирования. Такого количества акул в одном месте я невидел на Мальдивах ни разу.


Плыву вдоль песчаного дна и вдруг цепляю ластами за кораллы… Приподнялся сантиметров на 30–40, опять цепляюсь. Стоп! Я же плыву над песком,откуда кораллы? Обора

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru