На основе недавно проведенных исследований ученые выяснили, что при воздействии техногенных загрязнений в придорожных водоемах пятнистые саламандры быстро адаптируются к токсичной среде дорожных стоков. Это исследование является первым документальным подтверждением, что позвоночные, по-видимому, не только приспособились к негативным последствиям загрязнений автострад, но в связи с этим и быстро развиваются их адаптивные функции, повышая стойкость животных к неблагоприятным условиям.

Саламандры, обитающие в придорожных водоемах, подвергаются воздействию множества загрязняющих веществ. Главным из них является хлорид натрия от дорожной соли, концентрация которого в 70 раз выше в придорожных водоемах по сравнению с лесами и прудами, расположенными в нескольких сотнях метрах от дороги.

&quot-В то время как эволюционные последствия от загрязнения дорог в значительной степени неизвестны, мы знаем, что они являются сильными агентами для естественного отбора и создают условия для быстрой эволюции, — сказал Стивен Брейди, автор исследования и аспирант Йельской школы лесного хозяйства и экологии. – Эти животные растут в суровых условиях, где они сталкиваются с коктейлем из загрязняющих веществ, и кажется, начали развиваться, чтобы справиться с ними&quot-.

Брейди обнаружил, что саламандры в придорожных водоемах погибают быстрее, растут медленней и более склонны к развитию шипов L-образной формы и других уродств. В придорожных водоемах только 56% яиц саламандр выживает в первые 10 недель развития, в то время как в лесных прудах выживает 87%. Однако в более токсичных придорожных водоемах у оставшихся в живых саламандр развиваются генетические преимущества по сравнению с их коллегами, живущими в лесных прудах. Саламандры, из года в год обитающие в придорожных водоемах, похоже, приспособившись к суровым условиям, легче переносят неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Такая поразительная приспособляемость животных к человеческой деятельности не совсем нова. Например, рыбы начали приобретать меньшие размеры в ответ на коммерческое рыболовство. Но, в то время как люди непосредственно употребляют рыб в пищу, саламандры – только свидетели человеческой деятельности. Это говорит о том, что большинство видов, которые не предназначены для использования человеком, тоже могут испытывать глубокие эволюционные последствия. И даже виды, находящиеся не на грани вымирания, начинают меняться.

&quot-Конечно, такая адаптация хороша с точки зрения сохранения вида, — говорит Брейди. – Но наша деятельность в корне меняет вид таким образом, что мы не понимаем, и, что особенно важно, не знаем, будут ли эти адаптивные ответы идти в ногу с изменениями окружающей среды&quot-.

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.