В недалеком прошлом аквариум с гидрами (семейство Hydridae) был привычным для каждого школьного уголка живой природы. Это &mdash- доступный и интересный объект для наблюдений. Если внимательно осмотреть вынутые из водоема растения, то на них можно заметить небольшие светло- коричневые слизистые комочки. Это гидры, съежившиеся при вытаскивании их из воды. При транспортировке они тоже съеживаются. Расправленных гидр можно увидеть на мелководье.

В теле гидры можно выделить более длинную &mdash- основную часть и более тонкую &mdash- стебелек, основание которого, подошва, прикреплено к субстрату. Ротовое отверстие окружено щупальцами. Количество щупалец, их длина (в расправленном состоянии) и положение относительно тела у разных видов гидр различны. В аквариуме все виды гидр ведут себя сходным образом и требуют одинакового ухода. Всем им свойственна регенерация (способность к восстановлению утраченных органов).

Движется гидра медленно, сокращая и расправляя тело и щупальца или &laquo-шагая с ног на голову&raquo-. Стоит чем нибудь потревожить расправившееся животное, как тотчас же его тело, похожее на длинный узкий цилиндр, становится коротким и толстым, щупальца резко сокращаются.

Питается гидра циклопами, дафниями, мелкими личинками комаров и даже мальками рыб. Непереваренные остатки пищи она выбрасывает из ротового отверстия. В аквариумных хозяйствах, где разводят рыб, эта гостья крайне нежелательна.
Существует несколько способов борьбы с гидрами:

Используя стремление гидр к свету, аквариум затемняют, освещая лишь небольшой участок переднего стекла, к которому прикрепляют стеклянную пластинку. Через некоторое время пластинку вынимают из аквариума и счищают собравшихся на ней гидр.
Вливают в аквариум раствор сульфата меди из расчета 0,05 г на 1 л воды (или формалина из расчета 4 мл на 100 л воды), что через 1 ч при водит к гибели гидр. Перед вливанием раствора из аквариума удаляют рыб, а после гибели гидр несколько раз сменяют воду.
Сульфат аммония растворяют в сосуде из расчета 0,05 г на 1 л воды аквариума и вливают в него. Гидры погибают за 3&ndash-5 суток.
Бициллин-5 из расчета 500 000 ЕД на 100 л воды аквариума растворяют в сосуде 200&ndash-250 мл при температуре 28&deg-С и вливают вечером в затемненный аквариум. Через 6&ndash-7 суток гидры погибают.
Азотнокислый аммоний растворяют в сосуде из расчета 0,06 г на 1 л воды аквариума и три раза вливают в него с интервалом в 3 суток.
Поселяют в аквариуме макропода обыкновенного, который поедает гидр, при условии, что не получает другого корма.

Эффективнее применять одновременно 2 или 3 способа борьбы.

Если вы хотите наблюдать за гидрой, поместите ее в отдельный аквариум. Очень интересен процесс захватывания добычи щупальцами. Гидра выбрасывает из стрекательных капсул нити с ядовитым веществом, которое парализует жертву. Стрекательные нити можно увидеть при увеличении под микроскопом. При ярком солнечном освещении иногда их видно и невооруженным глазом. Эти стрекательные нити служат не только для нападения, но и для защиты.

При надлежащем уходе гидры быстро размножаются как половым, так и бесполым способом. При бесполом размножении у них образуются боковые почки. В аквариуме встречаются экземпляры с одной или двумя почками, из которых появляются новые гидры. Это происходит в течение всего летнего периода.

В аквариуме гидры живут примерно год. Уход за ними несложен. Сосуд помещают на освещенное место, избегая сильного нагрева летом и охлаждения зимой. Регулярно, не реже одного раза в месяц, желательно заменять воду на свежую отстоянную той же температуры. Лучший корм &mdash- циклоп и дафния. В аквариуме не должно быть хищных водяных жуков и других животных, пожирающих гидр.

Если вы сталкнулись с такой проблемой, какволосы облысение, не стоит отчаиваться и использовать все мыслимые и немыслимые методы лечения. Для начала посетите порталhairdesign, на котором можно прочитать о симптомах и способов лечения данного недуга.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru