Метаморфоза этого аквариума: Палка-мохАлка или Посох странника, фальшдно в аквариуме

16.9.2010
&quot-…Лето — чудная пора.
Палящее солнце
превращает все живое в прах.
И это прекрасно…&quot-
Неугомонный оптимист.
Сегодняшний день не исключение. Не смотря на то, что за окном осень, на улице довольно жарко. Но это уже не та жара, которая в прямом смысле слова &quot-сварила&quot- мой предыдущий проект – «Палка-мохАлка или Посох странника, фальшдно в аквариуме». Это и стало главной причиной, которая подтолкнула меня на перезапуск аквариума.
Так же мне хотелось:
1. Несколько изменить подбор рыб.
2. Исправить ошибки, допущенные при оформлении предыдущего аквариума.
В новом скейпе, несмотря на название, вы не увидите ни одного слова про саму медь, название родилось спонтанно, — читал сыну сказку про хозяйку медной горы. А так как я в будущем оформлении аквариума видел немало камней, то &quot-Хозяева Медной горы&quot- — это то, что надо.

Итак, что имеем в начале пути:
1. Аквариум — 43 литра с фальшдном
2. Немного &quot-вареного&quot- от жары мха и папоротников.
3. Недорогие и неприхотливые растения.
4. Камни — дикий песчаник, в уксусе не шипит.
5. Палка, обмотанная мхом, перешла по наследству из предыдущего аквариума.
6. Сухие ивовые ветки, подходящие по дизайну.
7. Мелкий чёрный базальт.
Дерево
В отношении дерева в аквариуме — попробую использовать сухие ивовые ветки использую, без предварительной обработки — только очистка от коры и прикручивание на пластиковые пластины (под грунт, чтобы не всплывали).
Вода
Вода — треть со старого аквариума, остальная — из-под крана с антихлором. Собираюсь купить для интереса тесты и буду тестить аквариумную среду.
Дизайн
В первую очередь грунт — шикарного черного цвета базальт. Нижний слой — 3-5 мм, верхний — 1-3 мм. Укладываем под уклоном.
Так как в аквариуме используется фальшдно, то подложку под базальт мне класть нельзя. В базальте со временем будет достаточно ила, а жидкие удобрения, которые я применяю, и так будут достигать корней.
Не забываем прикопать коряжки (с примотанными мхами) в нужных местах, а потом и расставить камни, соорудив &quot-гору&quot-.

Расстановка камней происходила таким образом, чтобы оставить ступеньки, на которые в дальнейшем можно положить камни поменьше со мхами и папоротниками. Камни отняли львиную долю времени оформления аквариума!
Камни — дикий песчаник, использовались те же, что и в &quot-Палке-мохАлке&quot-
При посадке растений постарался оставить максимум свободного места для рыб, тем самым визуально увеличив объем аквариума. 4 кустика валлиснерии (Vallisneria) заселились в правый угол. Еще в дальнейшем есть задумка вместо криптокорин посадить &quot-шапку&quot- роталы (Rotala) там посмотрим!
Потом была намотка того, что выжило в период жары изо мхов, а так же папоротников и анубиасов, заливка воды, &quot-поправка&quot- камней больших и расстановка на свои места маленьких.


Вот пока и все. Дальше будет приобретение рыбы (ну просто вижу в аквариуме только черных неонов), установка СО2, подача удобрений, стрижка и т.д. и т.п., то есть обычные рабочие будни. Эхинодорус (Echinodorus), криптокорины желтую (Cryptocoryne lutea) и понтедериеволистную (Cryptocoryne pontederiifolia) собираюсь позже заменить на что-то более миниатюрное.

А вот и долгожданные &quot-хозяева&quot- — стайка чёрных неонов (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)
Черные неоны — забавные рыбки. Почти всегда в стайке медленно &quot-прогуливаются&quot- по аквариуму или &quot-зависают&quot- на одном месте на пару минут. Но стоит только постучать по стеклу (алярм! кормежка!) и бросить чуть корма, как эта стайка начинает метаться во все стороны, создавая впечатление, что рыб как минимум в три раза больше!

Ну не красавец!?

А это &quot-старожил&quot-

Прошли чуть более двух недель жизни этого аквариума.
На днях добавил СО2, что особенно понравилось мхам (по крайней мере, визуально — пузыряют), чуть провел &quot-филировку&quot- мхов на коряжках, которые теперь растут ровнее…

Вот, пока так. Всем, у кого СО2 на бражке, — важное наблюдение! Убрал бутылку с брагой в коробку из-под шампанского, плюс для стабили
зации температуры обмотал бутылку синтепоном. Всем известно, что при брожении выделяется тепло. Таким образом, брага греет сама себя, а синтепон сберегает тепло. Так же на продолжительность жизни браги влияет полная темнота, т.к. дрожжи на свету умирают быстрее.
В результате брага, которая у меня никогда не работала более 6 дней, уже булькает десятый день.

24.9.2010. Получил Purigen от Seachem ™ в маленьких пакетиках и удобрения от Ермолаева. Макро растворились моментально, а вот микро…. Пришлось вспоминать классику кинематографа — &quot-За двумя зайцами&quot- — помните сцену с шампанским: &quot-….Подавать оте вино чи ні, бо я вже його грєла-грєла…….&quot- Вот так и я… И все равно — все с диким осадком, хотя Ермолаев пишет, что это нормально….

Один из моих любимых мхов — &quot-Пламя&quot-. Этому чуть более 2 недель. Веточки и, правда, как пламя.

Обсуждение на форуме &quot-Хозяева медной горы&quot-…..bsi, Камни, коряги и мхи. =NA в 43 литрах=&quot-

Автор Балабуха Сергей Иванович ака BSI
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru