В предыдущих статьях были рассмотрены различные вопросы по поводу химии воды. Некоторые темы, например азотный цикл, достаточно часто встречаются в литературе на тему аквариумистики, другие же вопросы разъясняются в деталях довольно редко. Я почему-то уверен, что тема данной статьи – Растворенный Кислород — одна из не часто обсуждаемых. Уровень кислорода, необходимый для жизни аквариумных жителей и растений легко поддерживать без особых затрат и супер оборудования. Тем не менее, кажется, почти каждый раз, когда в аквариуме массово гибнет рыба, это связано с нехваткой кислорода.

Кислород очень важен для большого количества водных жителей, включая растения, бактерий, водоросли, рыб и беспозвоночных. Его используют для понижения уровня сахара в азотном цикле, что позволяет высвобождать из молекул сахара большое количество энергии. Когда организм задыхается нехватка кислорода влияет на каждый телесный процесс, который требует выработки энергии, как бы замедляя его.

Подготовка воды
Сейчас вы можете вспомнить первую статью из этого цикла, потому что сейчас я буду объяснять как газы взаимодействуют с водой, но более углубленно. Важно помнить, что вода не может растворять бесконечное число химических веществ. Таким образом, чем больше химических веществ растворено в воде, тем «меньше места» остается для растворения других химических веществ. Так как в соленой воде растворено намного больше солей и минералов, чем в пресной, уровень кислорода в морской воде примерно на половину ниже, чем в пресной. На способность воды растворять в себе газообразные вещества так же влияет ее температура. Например, в холодной воде газы растворяются легче, чем в теплой. Вспомните, как часть в прудах в жаркий летний день можно увидеть рыбу, хватающую ртом воздух на поверхности воды. Кроме того, не следует забывать, что многие предприятия загрязняют воду промышленными химическими элементами, что так же оставляет меньше места для растворения кислорода, что так же влияет на повышение температуры воды. Это явление называется тепловым загрязнением. Повышение температур уменьшает уровень растворенного в воде кислорода, что влечет к массовому удушью водных жителей, которое в свою очередь увеличивает количество растворенных азотистых отходов и снижает уровень рН в воде по мере разложения тел. Это по сути то, что происходит со многими аквариумами, в особенности у новичков. Когда кислород потребляется быстрее, чем растворяется в воде, водные жители начинают умирать от удушья. В процессе разложения их тел увеличивается концентрация азотистых отходов в воде, что понижает уровень рН (читайте ч. 4 из цикла этих статей), что снова вызывает отравление рыб. По сути все, что могло пойти не так, именно не так и пойдет, если уровень растворенного кислорода в воде будет очень низким.

Потребление кислорода
Основные потребители кислорода в аквариуме, конечно же, рыбы. В зависимости от массы тела и активности рыбы потребность в кислороде может увеличиваться или уменьшаться. Например, не смотря на то, что Pelvicachromis pulcher по размерам больше, чем Hemigrammus rhodostomus, свою высокую потребность в кислороде маленькая тетра компенсирует высокой активностью. Более того, повышение температуры воды не только затрудняет способность воды растворять в себе кислород, это так же ускоряет процесс метаболизма у рыб, а когда обменные процессы у рыб ускоряются, их потребность в кислороде увеличивается. Этот факт так же можно использовать и себе во благо, например, если вы вернулись домой с аукциона или из зоомагазина с большим количеством рыб (ну например, если они редко встречаются у вас и вы не удержались от покупки) и вам придется содержать в аквариуме слишком много рыбы: постарайтесь немного понизить температуру воды. Это замедлит метаболизм у рыб и уменьшит их потребность в кислороде, не говоря уже о том, что в прохладной воде кислород растворяется лучше.

Конечно, беспозвоночные так же поглощают кислород, они вторые по рейтингу, не видимые, потребители кислорода в аквариуме. Эти не видимые жители – нитрифицирующие бактерии, которые участвуют в азотном цикле. Весь процесс разложения куска корма в газ Азота, углекислого газа, воду и т.д. так же проходит с потреблением кислорода на каждом этапе. Если в аквариуме большое количество подгнивающей или разлагающейся органики уровень растворенного в воде кислорода будет быстро падать, так как число нитрифицир

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru