Естьтакой анекдот: Собираются два подвоха на охоту, в известное только имодним «секретное» место на все выходные. Собирают всю что есть по домамснарягу, соль заготавливают, хлеб… Ехать собираются на попутке, ибо вте времена частный автотранспорт ещё считался роскошью и был далеко неу всех. На возникший вопрос : «Как рассчитаться с шофёром ?»– подвохирешили – «Рассчитаемся подстреленной рыбой» .- Шофёру много рыбы не давайте! – увещевают подвохов жёны.

— Хорошо! – обещают подвохи.

Собрались бойцы. Еле доехали – за 300 км от дома – все выходные изводы не выходили, ныряли и днём и ночью — и, в результате, подстрелиливсего одного сазанчика да щуку на 2 кг. Так что едва обоим прокормитьсяхватило.

В итоге оба возвращались домой пешком, неся всю снарягу на себе,пока один сердобольный шофёр грузовика не подбросил их до ближайшейжелезнодорожной станции взамен на многочисленные рассказанные емуподвохами в пути байки…

Первый мой опыт охоты в Сибирских реках, первые Митькины трофеи вКарелии, первый по- настоящему удачный опыт июльской охоты в Чёрномморе – да, этот год был для нас богатым на эмоции.

Поездка в сентябре на ЮБК планировалась целый год. Источники потактике и основным принципам морской охоты собирались нами по всейсети. Заранее подбирались перспективные места охоты по линии пос.Рыбачье – Морское – Новый Свет. Тщательно анализировались собственныепрошлогодние наблюдения и буквально по крупицам собирались отзывыподвохов. Июльские охоты подтвердили правильность сделанного выбора и«заветных мест».

«Едем !» -решили мы с Митей дождливым вечером в кафе на Ярославском вокзале во время одной из кратковременных встреч.

Крым встретил дождём и пронизывающим ветром. Накануне нашегоприезда на море был сильный шторм, поэтому на следующий день принеслотак называемую «низовку» — непрогретые слои воды. Поэтому первый день вКрыму решено было посвятить подготовке снаряжения.

Покрутив – примерив на своего «таймешонка» купленный у ОлДнепр-а фонарь (вот уж, — я воистину «сапожник без сапог») решено былоотказаться от затеи крепить его на ресивер, в противном случае, в целомизящное ружьё начинало напоминать автомат с подствольником .

Тревожила только одна мысль – из-за температуры воды 11*С горбыль (мояосновная цель) наверняка пошёл за тёплой водой, и на привычных ипристрелянных местах его может не быть. Осуществлённая на второй деньпосле прибытия проверка уже знакомых, и обычно всегда рыбных местполностью подтвердила мои опасения. Отсутствовали даже вездесущиезеленушки.

Дабы не терять зря драгоценного времени я принял решение «идти влюди» — а именно – пошёл знакомиться с примеченными несколько часовназад подводными охотниками. Коллеги оказались москвичами, иногдапосещающими форум «www.podvoh.ru», что ещё больше упростило моментзнакомства и дальнейшего общения.

Как оказалось, новые знакомые приехали целенаправленно для охотына кефаль. Однако несмотря на достаточно дружескую атмосферу общения,выдавать места хода рыбы совершенно не собирались. Посленепродолжительной беседы стало ясно, что основная рыба ушла не большедвух дней назад.

К слову сказать, я не особо расстроился скрытностью своих коллег(ибо самим своим пребыванием на диком пляже они УЖЕ выдали место хода).

Отдыхая на следующий день на пляже, и лениво наблюдая заотдыхающими, пытающимися искупаться в холодном море, моё вниманиевнезапно привлекли рыболовные корабли, проходящие приблизительно метрахв 300 от берега. Море к этому времени уже достаточно успокоилось, иполностью соответствовало с умиротворённостью в моей душе.

В голове моментально пронесся ворох мыслей о том, что навернякакорабли в лизинге, что просто так никто горючее сжигать не станет,пронеслись мысли об установленных (стопудово!) эхолотах и взглядмоментально зафиксировался на опущенных сетях с множеством кружащих надними чаек.

» Кефаль пошла! »

Быстрота, с которой я собирался с пляжа… Можете себе сами представить.

Место заранее примечено. Новые знакомые подвохи оказались такими же наблюдательными, и пришли одновременно с нами.

После короткого приветствия коллегиально были распределены участкиохоты (как известно, при охоте на кефаль расстояние между подвохамидолжно быть не менее 15 метров, в противном случае все будут друг другутолько мешать).

Теперь немного о самом месте охоты. Представьте себе гряду,уходящую в море приблизительно на 50 метров. Глубины вначале небольшие,постепенно гряда уходит под воду и в последующем камни лежат на 8-10метрах. В щелях между камнями часто можно встретить достойного выстрелагорбыля, на краю гряды можно залечь на 3-4 метрах и удачно охотиться напроходящую кефаль.

Собственно, вот сам край гряды. Места для засады здесь немного, приходилось ложиться на камни и пытаться слиться с рельефом.

Что я, собственно, и сделал

Первая стайка некрупных лобанов появилась после четвёртой залёжки.В этот раз выбором моего оружия было «Cressi Sub 700», с закачанныммаксимальным рабочим давлением 30 атм. Сразу скажу, что данное ружьёдостаточно долго мною пристреливалось, поэтому особого дискомфорта отнедостаточности длины ресивера я не ощущал.

Первые выстрелы наглядно продемонстрировали как плюсы, так и минусы ружья.

Из плюсов я бы отметил мягкий спуск, резкий и сильный бой (вполнесравнимый с боем «Таймень» 600 PVRM на давлении 25 атм.), малый подбросресивера при выстреле. Но, к сожалению, для кефали это не главное.Относительно низкая манёвренность ружья, вызванная толстым для меня(уже разбалованным «Таймень» 600 PVRM), ресивером, создавала достаточномного дискомфорта.

Учитывая отличную резкость боя, я стрелял кефаль не наупреждение, а приблизительно на 1 см перед головой рыбы. Выбирать рыбувремени не оставалось, так как стая шла быстро и достаточномногочисленная. Хвастаться нечем. Как говорит Володя АБЫРВАЛГ: «О весе моего трофея без прибавления к нему килограмма говорить стыдно!:) ». Так вот и у меня, считайте…вес подстреленной кефали был… ну… 1400-1500гр.!

После промахов, коих было на самом деле предостаточно, кефаль, совершая «круг презрения», уходила по своим делам.

Не буду вам навязывать свою точку зрения, но лично для меня, привыкшегок тактике активного поиска рыбы в Днепре, охота на кефаль весьма ивесьма скучна. Многочисленные засады на одном месте в ожиданииочередной стаи… Увольте! Минут 15 лежишь, 1-2 минуты стреляешь…

Всё – таки для меня самая интересная охота – на горбыля. Здесь,на мой взгляд, проявляется истинное мастерство подводного охотника.

Не секрет, что рассказы бывалых охотников, как 20-30 лет назадрыба сама подходила не то, что на расстояние выстрела, а вплотную, слюбопытством изучая нового водного обитателя – давно только рассказы.Те времена безвозвратно канули в Лету. Теперь рыба отлично знакома стаким существом как подвох и знает, чего можно ожидать от последнего.

Так и горбыль, познакомившись с подвохом, редко оставляет шансыпоследнему на выстрел в упор. Чаще всего, по моим недолгим наблюдениям,только завидев подвоха, горбыль сразу же прячется в своё надёжноеукрытие. И, зачастую, ожидание беглеца у входа в щель под камнем -совершенно безрезультатно — последний уже давно выскочил через«запасной выход» и убрался подальше.

В этот раз вышеизложенную мудрость бывалых подвохов я полностью проверил на себе.

Несколько раз, завидев горбыля, я успевал только навести ружьё,как тот сразу скрывался в щели. Собственно, «завидев» — громко сказано– обозрению представлена была только голова последнего, да и то на 2секунды. Несколько неудачных выстрелов по камням заставили и меняизменить тактику.

В способах охоты на горбыля существует и другой вариант, когдаохота проходит в месте, где щелей и гряд нет, а дно представленомногочисленными заросшими камнями. Здесь горбылю особо спрятатьсянегде, поэтому используя засадную тактику, есть вероятностьрассчитывать на успех.

Отыскав два валуна, стоявшие так близко друг от друга, чтообразовывался небольшой просвет, через который можно было видетьдостаточно большой участок акватории, я занял боевую позицию.

Результат не заставил себя долго ждать. Небольшая семейка, состоявшая из четырёх горбылей появилась в секторе стрельбы.

Не знаю как объяснить.

Только что, стреляя по 400 граммовой (ну ладно, приврал – 300-350граммовой) кефали, совершенно не испытывал никаких чувств, кромеохотничьего азарта.

А тут почему-то стало жалко этих плывущих малышей, вес самогокрупного из которых, по моим оценкам, достигал грамм 400… Провожаявзглядом ни о чём не подозревающую рыбу, почему-то вспомнил жаркиедискуссии в начале лета в общалке «Хрустального Грота» об этикеподводной охоты и поведении отдельных охотников в ходе соревнований вакватории Балаклавы…

На кукане пусть и не ахти какая, но всё же рыба…в воде более 2-хчасов… «Убей рапан, спаси мидию!» — вспомнил я девиз, неоднократновстречаемый в сети.

Решено было устроить на вечер ужин с салатом из последних. Приплывк берегу и пристегнув полиэтиленовый мешок на буй, следующие сорокминут я посвятил сбору этих чужеродных для нас моллюсков. Тут уж,основываясь вышеизложенным принципом, я не щадил никого – не маленьких,не больших. В количестве рапана, к слову сказать, недостатка не было.

Для тех, кого заинтересует, приведу дословно рекомендации весёлого подвоха SERDITIY, данные им по методу приготовления рапана и консервирования моллюска на страницах вышеупомянутого «Хрустального Грота»:

«Инструкцея па прегатавлению салата ис рапанаф.

Для прегатавления рапанаф, нужна игсразу насаберадь. Саберадь лучче крупный рапан — там еды больше. Превыхаде из вады высыпадь ракухи на берег и ищё раз отсартеравадь,патаму-ша, те ракавины, каторые вваде казались ничё, наберигу акажуццамелкими. Мелкие выбрасуем назад у морэ, туд главная задача, не папастьпре этам па галаве купающемся пинсеанерам, пианэрам и прочимаддыхающим. Асобакрупные малюски туд-же даряцца вездессущимлюбазнатильным масквичам. Запихуем малюски назад всетку и тащим к местувашей дислакацыи.

Есле рапанаф немнога, то можна иг проста залидь кепядком, еслемнога, напремер ведро, иле больше, лучче рассартиравадь иг в парубальшыг кастрюль и паставидь наагонь, када вада уже вод-вод далжназакепедь, снемаим кастрюлю и слеваем воду. Можна им дадь астыдьистествинным путём, а можна астудидь, залив халоднай вадой.

Садимся на тапуредку, мижду нох ставим кастрюлю с малюсками, слева- мусарнае видро для ракавин, справа — кастрюльку, иле любую другуюпадхадящую ёмказть для м’яса равлыків. Вааружаимся абычнай блистящейвилкай ис ниржавейки. Бирём малюска в левую руку, при этам паддеваимтаварища, каторый седид в ракавине, вилкай, зажатай в правай руке,извликая иво. Пустая ракавина летит в мусарнае видро — налева, таварищис ракавины — в ёмкасть направа.

Када эта апирацыя извлечения будид завиршына, туд нам панадабиццаженская помащ. Завёте жыну, иле абычна девачку, с каторай преехали наморэ, и таржествинна вручаите ей мусарнае видро с пустыми ракавинами, ипусть быстрей бижыд на ближайшую мусарку. Как правело, и как паказуедопыд, эта пудь неблизкий. Туд ничё нипадумайте, шо типа мыэксклуатируем женьщын…эта всё правельна… ведь мы нанерялизь,сабирая рапанаф, и куленарная аперацыя полнастью взваленая на вашыплечи ищё незавиршына, да и девачка в абиде неастанецца, ведьправельный салат ис рапана даёд харошый «сталбняк», туд главнае своткай неперебрадь.

Ну, так вот, девачка с видром убижала, а мы бирем кастрюльку с мясам,ищё две ёмказти, для атходав, и для кандицыонава прадукта, ипередвегаим тапуредку, паближе к крану с праточнай вадой. На даннамэтапе апирацыи, мы удаляим рогавую заслонку, каторая защищала вход вракавину и внутреннасти, аставляя тока саму мясную ногу и печень.

Мясо, пад заслонкай пакрыто тёмной слизью, иё нужно тсчательнавыскаблить и вымыть пад праточнай вадой, я абычна эта делаю пальцамирук. Главное, харашо избавицца от слизи, а тёмный цвет мяса можыд васневалнавадь, гарчидь ничё нибудид. Пад канец этава этапа апирацыи,далжна паявицца захэканая девачка с пустым мусарным видром. Вы гаваритеей «маладец», и вручаите ей завязаный цылафанавый кулёг свнутреннастями рапанаф, и с напутствиннай речью, пра то, шоб наабратнам пути ана захватила в магазане вам читыри пыва, атправляите иёснова намусарку. А сами занимаитесь варкай рапанаф. Нужна соль,фабричная «приправа для рыбы та юшкы», есле нету, то хатябы перецдушыстый и лавровый лист, но как паказуид опыт, гатовая преправа всё-желучче.

Вада в кастрюле зекепела, брасаем преправу, пробуим на соль, т.к.обычна в преправе ана уже пресуцтвуид, но абычна нада ищё дасалидь, изакидуем мясо. После таво, как мясо закепело, варим менуты три-читыри,небольше, долга варидь нижылатильна, т.к. мясо станид жостким. Слеваимводу, астужаим мясо, нарезая иво тонкими ломтеками. Ищё для салата нампанадабяцца 3-4 варёныг куриныг яйтца, пачка маёнеса «Торчын Правансаль№1 67%» иле «Кальвэ француский», но лучче первый, черный молатый перец,средняя галовка краснава ялтинскава лука. Да, с лукам, есдь адиннюанс… Есле девачка бывалая, то тада всё впарядке, но есле вы вдрухтока пазнакомелись, иле ищё чиво хуже — влюблины, тада доза лука всалате можыд калибацца вменьшую сторану, но деладь салат ваще без нивонерикаминдую. Но даже во втарой сложнай ситуацыи можна найти выхад,…вечерам, после ужына, када вы будите наидине, использавадь пазицыю не»вы сверху», а напремер «вы ззади». Как гаварил Мюнхаузын -«бизвыхадныг палажений нибываид».

И вод завершающая стадея: смешыванее ынградеентов. К нарезанаму мясурапана в каструльке, дабавляим нарезаные ломтеками варёные яйца,тончайше нарезаный слаткий красный ялтинский лук, заправляим маёнесам,перчим, перемешуим… и… вуаля…

Да, чудь незабыл, самый главный ынградеенд, всё эта время, пака вынеряли, варили, резали, далжын был ахлаждацца в халадильнеке — этабутылачка «Мернай на малаке».

Язык и стиль автора… Что сказать… Лучше чем он сам – не скажешь: «Арфаграфея… эта как канх-фу. Настаящие мастира ейу бес надабназти ни пользуюцца!»

А вот Ол Днепр (из той же вышеупомянутой общалки, при этом отмечу с гордостью — появляющийся и у нас ) предлагает альтернативный способ:

«Рапаны чтоб не были жесткими варим не более 3 минут. Потом вынимаем вилкой из раковины и отрезаем темную ножку…

1. Остальное режем колечками и жарим с луком. Всё это потомперемешиваем с предварительно отваренным рисом, картошкой или гречкой.

2. Остальное режем колечками и смешиваем с предварительно нарезанными помидорами. Все это перемешиваем с майонезом.

Без водки это употреблять в пищу нерационально!

И еще… у блюд из рапанов есть побочный эффект… »

Однако, Олег утаивает, что за побочный эффект… Сам считаю долгомпредупредить читателей моего долгого повествования, что если на ЮБК выприехали без своей дражайшей половины – жены, или девушки – то салат израпана вам противопоказан категорически.

В противном случае остаток ночи вы проведёте, бегая по всему побережью в поисках «незайманої» прекрасной половины человечества…

Салат и пиво, жареные кефаль и горбыль с крымским луком и подмайонезом… Вот, собственно, наше ежедневное меню на ужин. Нравилосьвсем. Думается, всё дело в пиве…

Дни пролетали незаметно. Отдых есть отдых.

В эти дни Митя, оставив свой OMER Dragon 60 на берегу, успешноразвеивал аксиомы, что для подводной охоты на море ружьё должно быть неменее 70 см пневматического и 60-75 см резинового боя, ещё разподтверждая, что всё зависит от стрелка. 

И я старался не отставать от друга.

Самое отрадное было видеть, как наши жёны проявляют интерес к нашемуувлечению, приобщаясь к этому прекрасному и таинственному, враждебномуи одновременно приветливому ДРУГОМУ МИРУ…

Когда же погода на море не оставляла надежды на результативную охоту, мы шли «в люди»,

вступая в дискуссии с отдыхающими

и (пока не видят жёны) завязывая знакомства с женщинами

Правда, видимо из-за обильного количества выпиваемого пива, разговор обычно носил характер монолога…

И конечно же, не спеть отдыхающим на Ялтинской набережной знаменитую подводноохотничью песню «Заулыбаются красивые девонки…» — ЗНАЧИТ СЕБЯ, КАК ПОДВОХА, НЕ УВАЖАТЬ

Оглядываясь назад, вспоминая дни, проведенные в обществе таких далёкихпо расстоянию, но таких духовно близких друзей, накатывает ностальгия илёгкая грусть…

Для подвохов нет границ, нет государств, правительств, расстояний…

Первый раз, погружаясь под воду, ты внезапно стаёшь частью чужого,доселе неизведанного мира… Стаёшь частью большого увлечения, страсти,длиною в жизнь… 

Именно это ЧТО-ТО и становится для нас всех общим, заставляет нас почувствовать себя «братьями по оружию» и «коллегами по диагнозу».

И ничего другого для нас не существует.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.