Красивый травник без СО2, увы, не вырастишь, а покупать баллонные системы за 1000+грн не всем по карману, да и не всегда необходимо. Если дома один маленький аквариум, то гораздо логичнее и дешевле сделать так называемую &quot-бродилку&quot-. Подавать CO2 в аквариум можно через распылитель a-ля &quot-веточка рябины&quot-, но для бродилок этот метод не очень подходит — для продавливания CO2 сквозь распылитель необходимо довольно высокое давление, что отрицательно сказывается на сроке жизни дрожжей. Поэтому из бродилок углекислый газ лучше подавать с помощью &quot-колокола&quot-. В этом случае не создается повышенное давление в бродилке, и гораздо меньше шансов потравить рыбу чрезмерной концентрацией углекислоты.

Для аквариумов 20-30 литров отлично подходят колпачки от пены для бритья или дезодорантов Gillette. Они как раз нужного диаметра, красивого темно-серого цвета и полупрозрачные, что позволяет контролировать процесс выделения пузырьков.

Сверлим в колпачке два отверстия — одно под 2-х кубовый шприц, второе под иголку от шприца. Подготавливаем шприц и иголку. Иголку укорачиваем и затупляем, шприц обрезаем и делаем прорезь (или просто обрезаем шприц под 45 градусов — так надежнее и красивее):


Суперклеем вклеиваем иголку и шприц, желающие могут еще сверху пройтись силиконом для надежности. В иглу вставляем трубочку от бродилки, на шприц одеваем &quot-глушитель&quot- для бесшумного сброса лишнего газа:



Хомутиком или двумя закрепляем присоску (лучше две, одну сзади колпачка, вторую сбоку — это позволит надежно закрепить колокол в углу аквариума). Затем, закрепляем под поверхностью аквариума, чтобы верхушка шприца с глушителем торчала из воды. С восторгом наблюдаем как заполняется газом колокол…


Принцип предельно прост — когда уровень воды опустится ниже среза шприца, излишки газа выдавятся через шприц, вода подпрыгнет на пару миллиметров вверх, и так по кругу. &quot-Глушитель&quot- я потом снял — носика шприца вполне хватает для глушения бульканья стравливающегося газа.

ВНИМАНИЕ! Чтобы не было передозировки CO2, колокол не рекомендуют ставить на течении возле выхода фильтра!

Спустя три часа, бликса начала пузырять:


Бродилку я сделал из литровой банки от бальзама для волос, у нее широкое горлышко, что очень удобно при мытье и перезаправке:

Пропорции следующие: вода- 800 мл., сахар — 110 гр., дрожжи САФ-момент — треть чайной ложки, цветочные удобрения — чайная ложка, щепотка соды.
Активное брожение началось примерно через 2 часа.
Удачи вам!

С уважением, Дмитрий Николайчук (Dimec), специально для портала Аквафанат.

Обсуждение на форуме аквариумистов.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru