Крабы или короткохвостые раки появились на земле около 180 миллионов лет назад. Инфраотряд Крабов считается одной из наиболее многочисленных групп животных.
Сейчас насчитывается 24 надсемейства, 93 семейства и свыше 6780 видов.
Особой отличительной чертой крабов в строение тела является панцирь, имеющий в составе хитин и карбонат кальция. Панцирь служит для краба не только защитой от внешней среды, но и поддерживает форму тела. Со временем, когда панцирь становится маленьким, наступает пора линьки. Старый панцирь отслаивается, и краб остается в новом мягком. Пока новый панцирь не впитает достаточное количество извести и не окрепнет, крабы прячутся в укрытиях несколько дней и даже практически не питаются. Что интересно ученые доказали, что крабы при скидывание панциря очищают организм от тяжелых металлов таких как: цинк, медь, и свинец. При этом, перед тем как скинуть панцирь организм животного начинает высасывать кальций из панциря. Период линьки у самцов и самок приходится на разное время, для самок период линьки совпадает со временем спаривания. Спаривание проходит экзотически: только что полинявшую самку прижимает к себе самец и находятся в таком положение около недели. Во время спаривания самка принимает большое количество спермы, которое необходимо для внутреннего оплодотворения. Интересно то, что накопленную сперму самка может использовать в течение нескольких лет. Контактные линзы Москва для того чтоб мир аквариума показался вам еще более прекрасным!
Во время брачного периода самцы большинства видов крабов ведут себя очень агрессивно, дерясь с соперниками. Ни и есть другие ритуалы в брачный период. Например: самцы манящего краба выстраивает логово и стоит перед входом, зовя самок размахивая клешнями, за что и получил такое название. Самки же ходят и выбирают себе «домики», выбрав, заползают внутрь, где и происходит спаривание.
Внешний вид: крабы являются, королями маскировки их тела полностью приспособлены к эффективной защите от врага. Окрас соответствует общему тону территории, на которой живет краб, еще полезным навыком является, умение быстро зарывается в грунт. Многие из видов проявляют сообразительность, покрывая свой панцирь всевозможными растениями, например: губками и мшаном. Другие же виды носят в клешнях жгучих актиний и при нападение защищаются ими.
Самым необычным в биологии краба является его кровь. Вместо гемоглобина, у них содержится гемоцианин, выполняющий такую же функцию, который окрашивает кровь в ярко-голубой или синий цвет. Эта особенность появилась из-за места обитания крабов. В тех местах, где живут крабы в воде, содержится очень большое количество бактерий. Поэтому даже при небольшой повреждение покрова организм подвергается сильной атаке бактерий. Особенностью крови краба является очень быстрая свертываемость крови, защищающая о заражения.
У крабов имеются не только своеобразные легкие, но и жабры, поэтому крабы чувствуют себя хозяевами, как под водой, так и на сущее.
Рацион питания у крабов разнообразен. Они употребляют все, начиная с водорослей и заканчивая падалью.

Ключевые теги: Краб, гемоцианин, хитин, покров

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru