Если постараться, можно смастерить все что угодно — и самому склеить аквариум, изготовить крышку к нему, сообразить обогреватель, фильтр, и все, что в голову придет можно сделать.
Мы уже знакомили вас с нашим форумчанином Дмитрием Николайчуком (Dimec), который имеет очумелые ручки и мастерит ими от всей души. В прошлой статье Дима изготовил собственными руками миниобогреватель для наноаквариума. На этот раз разрешите представить вам его новое изделие — крышку для наноаквариума. Все как всегда очень просто, но сделано с большим мастерством и вкусом. Сам процесс склеивания коробки Дима объясняет очень просто : &quot-Из куска пластика делается выкройка в форме креста. Макетным ножом или специальной фрезой вырезаются канавки под 45 градусов, примерно на 2/3 толщины пластика. Надрезы делаются по периметру будущей верхней панели крышки. Потом по надрезам &quot-лепестки&quot- креста сгибаются верх и получается готовая крышка. В результате верхний торец крышки получается бесшовным — склейка идет только по вертикальным углам. Пластик лучше всего клеить клеем Cosmofen CA-12 (его я покупал сто лет назад, но цена была кусачей, около 5 баксов за бутылочку 20 грамм. купить можно на фирмах, торгующих пластиком для наружной рекламы и т.п.) По периметру крышки изнутри клеим порожек, примерно в 1 см от края бортиков, чтобы порожек опирался на стекло аквариума и крышка не проваливалась &quot-по макушку&quot-. Пластик нужно брать вспененный ПВХ, он легко режется ножом и обрабатывается.&quot- Уже интересно? Итак, давайте посмотрим, как же происходил сам процесс по изготовлению крышки.

Рассказывает сам Дима:

Клеим из 5 мм. ПВХ крышку по размеру аквариума. Не забывайте про габариты ламп и рефлекторов, которые туда планируете ставить. У меня длина банки 43 см., а длина рефлектора — 46, поэтому пришлось делать крышку на 4 см шире аквариума. Высота крышки — 8см. Затем вырезаем отверстие под вентилятор. Иначе испаряющаяся вода будет собираться на лампах и на электронной начинке рефлекторов.


Обезжириваем крышку. Красим черной матовой краской из аэрозоли — продается в любом автомагазине (22 грн):
Собираем охлаждение — кулер от процессора, трехпозиционный тумблер, любой ненужный блок питания на 5-12В, декоративная решетка и поролон. Трехпозиционным тумблером можно удобно управлять кулером — быстро/медленно/выкл. Монтируем это все в крышку, так чтобы кулер дул внутрь крышки.


Два рефлектора-планки на 18 Вт, 70 см. длиной (20 грн.), обрезаем по длине 14-ваттных ламп (46 см. с патронами), из фольгированного картона выгибаем отражатели. Фиксируем картонные отражатели в крышке с помощью двустороннего скотча и монтируем два рефлектора. Припаиваем их к вилке 220 В.


Красивая и удобная крышка готова! За счет того, что крышка на 4 см. шире аквариума, слева в зазор под ней отлично входят шланги внешнего фильтра и CO2.


Обсуждение на форуме аквариумистов.

Дмитрий Николайчук (Dimec) специально для портала Аквафанат.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru