Как обуздать давление давление браги, испульзуемой для получения СО2? Как обезопасить аквариум (и комнату), если давление в бутылке с брагой превысит критическое? В статье описан простой и достаточно оригинальный способ устранения проблемы.

Я уже давно хотел сделать себе СО2, но все не было такой необходимости. Растения росли и без СО2. Только света мало было и листья уж сильно в высоту вытягивались- некрасиво как то.

Когда я сделал себе новую крышку с более мощным освещением (после перезапуска аквариума), начали атаковать водоросли! И вот я решился попробовать СО2. На дорогое оборудование денег нет, решил попробовать на «бражке». Рассматривая всевозможные варианты в интернете, я не встречал рекомендаций для ситуации, когда давление в бутылке может возникнуть выше критического и решил, что неплохо было бы, чтобы система имела клапан для сброса лишнего давления. Такой простой клапан есть на бачках предназначенных для разбрызгивания отравы против колорадского жука.

Оптимальным для этой цели оказался бачок на 2 литра с предохранительным клапаном и кнопкой- краном.
Дальше сборка — после небольшой обработки выходного распылителя (с помощью свергла и ножа) в него плотно вошла трубка ПХВ, для упрочнения конструкции дополнительно присоединил колпачок (который тоже высверлил под диаметр трубки) в соединение колпачка и штуцера добавил силиконового клея, для большей герметичности (но можно было и без него).
Выходной распылитель до и после модернизации.

Дальше 0,5 литровая бутылка в качестве водяного фильтра и счетчика пузырьков.
Из фильтра — шлангочка с промежуточным клапаном в аквариум. А в аквариуме я подключил подачу СО2 на вход для воздуха на внутренний фильтр. Так как у меня на выходе из фильтра подключена шлангочка, которая отводит воду в противоположный конец аквариума (длина 2 метра, диаметр 12мм).
Пока пузырьки СО2 проходят по шлангочке с выхода фильтра, вода обогащается. Вода из шлангочки поступает в аквариум уже с очень мелкой «воздушной пылью».
Пока я возился с конструкцией, возникла еще одна идея — у меня на выходе из фильтра стоит наконечник с одним выходом и воздух в него подается прямо в направляющую трубку на выходе. В запасе с фильтром шла еще насадка с двумя выходами, немного поколдовав с ней и заклеив второй выход (на котором находилась подача воздуха) оставив подачу воздуха в отделение циркулирующего барабана. Тем самым я добился что воздух (СО2) сначала измельчался попав в лопасти барабана и потом вместе с потоком воды уже проходил по трубке .
Сначала система было опробована на воздухе, потом запущена бражка.


Насадка на фильтр (два выхода).
Уже как пять дней установка работает на бражке. На пятый день растения начали пузырять. На ночь подачу СО2 отключаю — не хочу рисковать.


Работа установки.
Имелась проблема — когда я на ночь перекрываю подачу СО2, то к утру вода проходит сквозь 2 клапана к счетчику пузырьков (не доходит сантиметров 15) После чего я включаю подачу СО2 (утром) и вода вытесняется под давлением в аквариум. И так каждый день. Из этого следует, что воду эти клапана сдерживают, но утечка все равно в них присутствует.
Еще есть фактор, который на это влияет это — давление воды во внутреннем фильтре, если бы не было давления, то может и лучше б держали.
Со временем перестал выключать на ночь систему, полет нормальный. Про клапана пока забыл — не беспокоят, будут деньги куплю хорошие.

Обсуждение на форуме &quot-СО2 из опрыскивателя колорадского жука&quot-

Автор Владимир Олешко ака oleshkav
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru