Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Лима — столица и крупнейший город республики Перу, а также центр департамента Лима, площадь которого — около 34 тыс. км2.

Природные условия.

Лима расположена на побережье Тихого океана, на берегу реки Римак, у подножия Анд. Климат в этой местности тропический, пустынный. Температура в течение года колеблется от +15° до +25° С. Осадков выпадает от 700 до 3000 мм в год.

Естественная растительность представлена главным образом редкими кустарниками и кактусами.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения Лимы (с пригородами) — около 7 млн. человек. В городе проживают индейцы кечуа и аймара, испаноязычные перуанцы, метисы, европейцы, японцы, китайцы и представители других азиатских наций. Официальных языков два: испанский и кечуа. Верующие в основном католики.

История развития.

Город был основан испанцами в 1535 г. Первоначально поселение называлось Сьюдад-де-лос-Рейес, что в переводе испанского означает «королевский город». Однако вместо этого названия укоренилось другое, данное городу по реке Римак и со временем искаженное в Лима.

Когда в 1543 г. Перу было провозглашено вице-королевством, Лима стала центром испанского владычества в Южной Америке. В сентябре 1820 г. генерал Сан-Мартин высадился со своей армией в Перу, захватил Лиму и на следующий год, 28 июля 1821 г., провозгласил независимость Перу, а Лима получила статус столицы.

После 2-й Тихоокеанской войны Лима долгое время (с 1884 по 1929 г.) находилась в состоянии глубокого экономического кризиса. И только к 1930 г. положение города немного стабилизировалось. Однако в период политической нестабильности, продолжавшийся с середины 1940-х гг. до начала 1990 г., в столице вновь отмечались массовая безработица и высокий уровень инфляции.

С 1993 г. в экономике и политике Перу наметился некоторый прогресс: сначала в Лиме, а затем в других крупных городах страны стали возрождаться промышленные предприятия, сократилось число безработных, существенно поднялся уровень жизни. К началу 1994 г. экономика столицы и страны в целом начала стабильно развиваться.

В настоящее время экономико-политическую обстановку в Лиме можно назвать удовлетворительной.

Культурное значение.

На культуру Лимы оказало огромное влияние индейское население Перу, а также древняя цивилизация инков, живших на перуанской земле до завоевания ее испанцами.

Наследие высокоразвитой цивилизации инков можно видеть не только в многочисленных археологических памятниках и находках, которые хранятся в музеях Лимы, но и в современном народном творчестве жителей столицы Перу.

Здания колониального периода представляют собой смешение испанского и индейского стилей, сочетание которых перуанцы называют креольским стилем. Помимо великолепных построек, возведенных под влиянием испанской и индейской культур, в Лиме есть несколько архитектурных сооружений, построенных в стиле мудехар, с ярко выраженным мавританским влиянием. Также в столице можно увидеть множество прекрасных образцов современной архитектуры.

Среди музеев Лимы следует отметить Национальный музей истории; Музей Республики, экспозиции которого относятся к колониальной эпохе и раннему периоду независимости; Национальный музей антропологии и археологии, где представлена богатая коллекция произведений искусства доколумбова периода; Музей вице-королевства, хранящий образцы мебели, одежды и живописи колониального периода; Естественно-исторический музей «Хавьер Пра-до»; Галерею современного перуанского искусства, где посетителям предоставляется возможность ознакомиться с произведениями искусства современных художников.

В стране ежегодно открываются новые вузы. В частности, в Лиме, помимо всемирно известного университета Сан-Маркое, есть еще несколько высших учебных заведений.

Значительные собрания книг хранятся в Национальной библиотеке и в библиотеках университетов.

В столице находятся Национальная консерватория и симфонический оркестр, созданный в 1938 г. выходцем из Австрии Тео Бухвальдом. В программе оркестра преобладают произведения выдающихся композиторов Перу: Андреса Саса Орчасаля, Карлоса Санчеса Малага, Армандо 1евара Очао и др.

С середины XVI в. важное место в культурной жизни Лимы занимает театр. В 1548 г. на площади Сан-Педро состоялось первое светское театральное представление. В настоящее время самым известным театром страны является Муниципальный театр в Лиме, помещение которого используется также в качестве концертного зала.

Среди крупнейших газет, выходящих в Лиме, особой популярностью пользуется газета «Комерсио», основанная еще в 1839 г., а также «Экспресо», «Република» и официальное правительственное издание "Перуано".

Информация для туристов.

Помимо столичных достопримечательностей, туристы, приезжающие в Лиму, могут осмотреть расположенное в 80 км от города, на высоте около 4000 м, плато Маркауаси, поражающее гигантскими каменными скульптурами животных (слонов, черепах, верблюдов) и наскальными рисунками человеческих лиц.

Интерес для гостей перуанской столицы представляют футбольные матчи, проходящие на Национальном стадионе, вмещающем 70 тыс. зрителей. Также в Лиме проходят бои быков, петушиные бои, соревнования по гольфу, поло, теннису и рыбной ловле.

Интереснейшие концерты народной музыки проводятся в концертных залах и на площадях города, где, помимо звучания перуанских мелодий, можно услышать народные песни (в том числе и знаменитую песню ярави) и посмотреть выступления танцоров (наибольший интерес представляют быстрый круговой танец уайно и задорная креольская маринера).

С июля 1991 г. официальная валюта, имеющая хождение в Перу, — новый соль. Однако в Лиме и ее окрестностях туристы имеют возможность расплачиваться долларами США, евро и кредитными картами основных мировых систем (в крупных магазинах и гостиницах). Валюту можно обменять в обменных пунктах, аэропорту и банках. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валют не ограничен. Туристам разрешается вывозить из Лимы изделия из шерсти и кожи, украшения, сувениры, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции и экспортной марки.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru