Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Маскат — столица Омана, город-порт, торговый центр в Юго-Западной Азии.

Природные условия.

Маскат находится на восточном побережье Аравийского полуострова, на берегу Оманского залива. Климат субтропический, на его формирование огромное влияние оказывают муссоны. В летний период в Маскате устанавливается жаркая погода, однако влажность воздуха в связи с географическим положением города (вблизи побережья) остается высокой. Средняя температура воздуха в мае-июле достигает отметки +35° С (наиболее жарким месяцем является июнь). Зимы достаточно теплые: средняя температура воздуха в январе составляет более +21° С.

Среднегодовой уровень осадков в Маскате достигает 100 мм. Количество осадков неравномерно в течение года; как правило, более обильные дожди выпадают в период муссонных ветров, дующих в мае-сентябре. Снабжение города водой осуществляется из подземных ключей и колодцев.

Естественная растительность довольно скудная, полупустынного и пустынного типов. В черте города растут акации, тамариски, некоторые виды пальм (в том числе финиковая) и субтропических фруктовых деревьев.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения Маската составляет свыше 620 тыс. человек. Подавляющее большинство жителей столицы — арабы (около 90%), есть также индийцы, персы, белуджи, выходцы из африканских государств. В последние годы население города увеличивалось вследствие притока рабочих-мигрантов, приезжающих в Маскат из стран Среднего Востока и Южной Азии.

Государственный язык — арабский; широкое распространение получили также английский, хинди, белуджский, урду.

Основной религией является ислам. Мусульмане-ибадиты составляют более 70% всех верующих Маската. Часть жителей города исповедует ислам суннитского толка.

История развития.

Территория, на которой расположен современный Маскат, была заселена уже в IV—III тыс. до н. э. Здесь находились порты, через которые велась торговля с Египтом, государствами Индостана и Эфиопией. Первые арабские поселения в районе Маската стали формироваться в IX в. до н. э. В VII в. и. э., в период распространения исламской религии в Юго-Западной Азии, Оман был присоединен к территории Арабского халифата. В VIII в. мусульмане-хариджи-ты, населяющие территорию Маската и других частей Омана, начали объединяться вокруг избранного ими духовного главы, который назывался имамом. Это привело к образованию нового суверенного государства — Оманского имамата (751 г.). С конца IX до середины XII в. Маскатом правили представители арабской династии Аббасидов. В 1154 г. власть перешла к местному племени набхэн, которое сохраняло ее почти до середины XV в. С этого времени и до начала

XVIв. на территории Маската и прилежащих к нему областей снова прочно установилась власть имамов.

В 1508 г. прибрежные области Омана, в том числе и Маскат, были захвачены португальцами, стремившимися к экономическому господству в странах Персидского залива (к тому времени Португалия уже распространила свою власть на значительной части Восточно-Африканского побережья). Однако к середине

XVIIв. политическая ситуация начала изменяться: имамы прилагали огромные усилия к упрочению своих позиций как в Маскате, так и на всей территории Омана

в целом. В 1650 г. войска персов и флотилия англичан и голландцев выступили против португальских завоевателей, и в результате последние были вынуждены оставить Маскат и другие области Омана. После выдворения португальцев с территории Омана власть в Маскате стала принадлежать султану Абуль-Араб Ярубу. В годы его правления в Маскате сформировался военный и торговый флот.

В XVIII в. в результате затяжных междоусобных войн представителей правящей династии на территории Оманского имамата выделился султанат Маскат, в который вошли прибрежные районы Оманского залива, а впоследствии также и области, примыкающие к Персидскому заливу и Ормузскому проливу, которые в настоящее время относятся к территории Объединенных Арабских Эмиратов. В конце XVIII в., после подписания Великобританией нескольких договоров с Оманом, Маскат попал под протекторат британцев.

В начале XIX в. столица Омана была временно перенесена в Занзибар, где в то время процветали работорговля и добыча слоновой кости. В дан

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru