Моллинезии – одни из самых популярных живородящих рыбок, которыми аквариумисты увлекаются уже много лет, до сих пор не теряет свою популярность. Благодаря селекции сейчас рынок аквариумных рыбок пестрит моллинезиями разнообразных форм и расцветок.

Размер: Самцы до 16 см, самки немного больше
Аквариум: не менее 30 литров
Уровень обитания: Средний слой или у поверхности воды
рН: 7 – 8.5, dH: 20.0-35.0, температура: 21-26 С.

Классификация.
Род рыб семейства пецилиевых. Несколько основних видов этого семейства, популярних в настоящее время — Чёрная моллинезия (лира-молли) (Poecilia sphenops), Парусная моллинезия (Poecilia latipinna), Велифера парусная моллинезия (Poecilia velifera).

Происхождение.
Черная моллинезия – Цнтральная америка от Мексики до Колумбии- парусная моллинезия – Юго-восточно Западная Америка. От Каралины к Южной Мексике- велифера – Южная Мексика. Моллинезии.

Строение.
Тело удлиненной формы моллинезии велифера достигают до 16 см, моллинезии латипинна (парусная) — 10 — 12 см, а моллинезии сфенопс (черная молли) — 6 — 8 см. Половая принадлежность определяется так же, как и у других живородящих, по форме анального плавника.

Окрас.
Черная молли – наиболее распространенный вид моллинезии классического черного цвета. Могут быть разные вариации оттенков от оливково-коричневого до зеленого и голубого отлива чешуек.


Парусная пецилия – у самцов тело зеленовато-коричневого цвета по богам с белым и голубоватым отливом под. горлом и животом. По бокам часто можно заметить капли и точки – красные, зеленые или голубые – так же могут быть черные пятна в районе живота. Спинные плавники голубые, часто с точечным рисунком голубого, черного или оранжевого (в зависимости от цвета тела) цвета. Окрас самки почти ни чем не отличается от самца. Следует отметить лишь, что самки всегда немного бледнее самцов.

Велифера – один из самых красивых видов моллинезий. Тело этой рыбки может быть от зелено-голубого до серебряного оттенков. На теле могут быть различные точечные рисунки тех же, но более насыщенных цветов. Спинной и анальные плавники – прозрачные, отличаются красивыми перламутровыми вкраплениями.

Содержание.
Моллинезии — довольно неприхотливые аквариумные рыбки. Рекомендуемая температура содержания 24-28° С, кислотность 7-8.5, жёсткость 10-35. Опускать температуру и жесткость воды ниже минимальных не рекомендуется. Плохо переносят перепады температуры. Черные моллинезии любят заросли водных растений, яркое освещение, чистую воду. Необходимы фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена 1/5-1/3 части воды. Корм живой, сухой и обязательно добавки растительного. Моллинезии активно объедают налет водорослей на стенках аквариума, едят зеленые нитчатые водоросли (чем, несомненно, приносят огромную пользу), но если им будет не хватать растительного корма, могут приняться и за молодые побеги водных растений.

Разведение.
Эти рыбки живородящие. У самцов есть плавник, который превратился в половой орган и называется гоноподием. Когда самка собирает в своем животе икру, самец вводит в ее анальное отверстие свой гоноподий, выпускает сперму и икринки оплодотворяются внутри самки. За один раз самец может оплодотворить множество икринок и его сперма может содержаться внутри самки так, что следующие ее икринки тоже будут оплодотворены, и даже, если самка будет в аквариуме одна – она может еще пару раз выметать мальков. Беременную самку можно распознать по темному пятнышку внизу живота, ну и раздутому животу, естественно.
Мальки рождаются довольно большими, по сравнения с мальками, которые развиваются из икры оплодотворенное после ее откладывания, и развиваются очень быстро. Для того, чтобы мальки выросли красивыми и здоровыми им нужно хорошее питание (впрочем, как и всем остальным рыбкам). Количество мальков зависит от размера и возраста самки. У больших самок может за раз родиться около сотни мальков.

Дополнительно о поведении, содержании и разведении живородящих рыбок почитайте в статье о гуппи.

Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru