Известно, что подводная охота, как один из видов любительского и спортивного рыболовства, регламентируется в нашей стране соответствующими правилами. Принятые в 2009 и действующие в настоящее время Правила для рыбохозяйственных бассейнов содержат, среди многочисленных нововведений, нормы по минимальному размеру добываемой рыбы. Эти нормы представлены, как для промышленного, так и для любительского и спортивного рыболовства, причем подразделяются не только по конкретным рыбохозяйственным бассейнам, но и по различным территориальным образованиям, входящим в состав данных бассейнов.
Вот что, в частности, сказано в по этому поводу в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейнао относительно Республики Башкортостан, в которой проживает автор:
30.1.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).
При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 3:
Таблица 3
Жерех 40
Судак 40
Лещ 25
Щука 32
Сом пресноводный 90
Сазан 40
Рак 10
Форель.
Форель ручьевая, пеструшка. Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. Половая зрелость наступает на 3-4 году..
..Формирование маточного стада. Племенное стадо производителей должно состоять из форелей в возрасте 3-7 лет, весом от 600 г и выше, хорошо упитанных, имеющих упругую мускулатуру, яркую радужную окраску, резкие и сильные движения. Полноценными являются трех-четырех годовалые самки радужной форели весом 1 кг и выше, дающие икру желто-оранжевого цвета, с абсолютной плодовитость около 2000 икринок на 1 кг веса самки… Ежегодно при отборе половых продуктов производится отбраковка 25% производителей: самцов старше 6 лет, самок старше 7 лет…
[1]
..Отбор производителей — выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и для создания собственного племенного стада, предназначенного для дальнейшей ‘племенной работы. В карповых хозяйствах производителей отбирают во время весенней инвентаризации племенного стада, разделяя их на две группы. Первую группу комплектуют из отобранных лучших производителей с выделением “лучших из лучших”, если это возможно по условиям рыбхоза. Во второй группе оставляют резервных производителей с более низкими показателями или устаревших (старше 10 лет), включая подлежащих замене (из ремонта).
Отбраковка производителей рыб — удаление из стада больных, устаревших (старше 10 лет, если они не представляют особой ценности) и худших по своим показателям особей, заменяемых пополнением, отобранным из ремонта..
[2]
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РЫБОВОДСТВО. С.C. Григорьев. Н.Л. Седова. Учебное пособие для студентов специальности 110901 -Водные биоресурсы и аквакультура» очной и заочной форм обучения, Петропавловсх-Кахчатский 2008
…Подбор производителей по возрасту, качеству половых продуктов оказывает большое влияние на оплодотворяемость икры, жизнестойкость потомства, особенно в эмбриональный и постэмбриональный периоды жизни. Наиболее качественную икру получают от самок радужной форели, форели Дональдсона и форели камлоопс в возрасте 4-6 лет. молоки — от самцов в возрасте 3-4 лет.
Менее качественные половые продукты наблюдаются у впервые нерестующих особей и старых производителей. Поэтому сочетание самок и самцов, продуцирующих качественные половые продукты, дает потомство с более высокой жизнестойкостью, чем при использовании молодых и старых самок с самцами среднего возраста. Как правило, самцов старше 4-5 лет в маточном стаде не оставляют..
[3]
© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.