Модный банкетный зал для свадьбы недорого.

Август. Сегодня выходной, сердце радостно поет от осознания этого факта. Еще ласково светит солнышко, отдавая последнее тепло прощающейся с ним степи. Проселочная дорога, извиваясь между оврагами и полями, ведет меня к пункту назначения. Вот и приехали. Курала. Моя малая речка.

31528208
Фото 1 из 3

День сегодня особенный, потому что наконец-то удалось вырваться на подводную охоту, так долго ожидаемую и от этого еще более желанную. Аккуратно объезжая овраг подруливаю к первому плесу. Здесь мое любимое место, хотя и называю я его не особенно приглядно – «болото». Такое название плес получил летом в силу обильных зарослей водной растительности, пробраться через которые к окошкам чистой воды стоит большого труда.

«Болото» – плес небольшой, но достаточно интересный. Он окаймлен зарослями тростника, имеет участок впадения в него быстрого и достаточно широкого ручья. Есть здесь и участок, заросший кувшинками, а также острова тростника, разделенные между собой неширокой протокой, упирающейся в тростниковую стену. Вход в воду представляет собой небольшой песчаный пляж, свободный от растительности шириной около 2-х метров.

Недолгие манипуляции по надеванию и подготовке снаряжения и я в воде. Красотища. Вода сегодня прозрачна как минералка в стакане. Мысленно благодарю пастуха из соседнего села, который не стал перегонять сегодня коров выше по реке к месту пастьбы.

Сначала, пользуясь имеющимся в месте заплыва окошком в водной растительности, оплываю его по периметру, производя разведку. В начале плеса место неглубокое, всего около метра. Отлично видно как на песчаном дне резвятся маленькие пескарики. Немного зависаю и свободной рукой поднимаю небольшую муть со дна. Пескари тут же, как по команде устремляются ко мне, начинают рыться в поднятой песчаной мути. Особо смелые рыбки, даже суют нос в вырытую мною в песке ямку и что-то ищут.

Одно движение и пескарей как ветром сдуло. Шустрые до невозможности они спасают свою чешую от вдруг ожившего черного бревна. Их поведение невольно вызывает улыбку. Ничуть не спеша, двигаюсь дальше. Вдоль дна важно прогуливаются ерши, некоторые из них размером почти с ладошку – редко увидишь таких в наших местах. Что интересно особой боязливости ерши при виде меня не проявляют, только держатся, конечно, на почтительном расстоянии.

сазан
Фото 2 из 3

Огибая неизвестного мне названия шаровидные полупрозрачные водоросли, замечаю небольшую стайку язей, которые грациозно и организованно исчезают в зарослях камыша. Из-за высокой прозрачности воды создается впечатление, что я попал в волшебный аквариум. До того спокойно и тихо здесь, что становится неловко нарушать тишину выстрелами и последующей суматохой. Поэтому подлещика грамм на 400 провожаю только взглядом.

Наверное, видя мое нежелание нарушать эту подводную идиллию, почти в упор возле меня снуют подлещики и окуньки. Так, обследовав первое окошко, я, не сделав ни одного выстрела, получил массу приятных впечатлений.

Далее вторгаюсь в густые заросли водорослей, стоящих сплошной стеной от дна и до самого верха. Охотиться в них невозможно, поэтому с трудом пробиваюсь к следующему окошку чистой воды.
Здесь уже совсем другая жизнь. Это окно находится в месте впадения в акваторию плеса небольшого, но достаточно быстрого ручья. Вода в этом месте немного мутновата и портит открывшийся прекрасный подводный вид. Издалека, возле кустов склоненного в воду тростника замечаю стайку голавлей. В это же время и она замечает меня и быстренько исчезает вниз по течению. Запоздалый выстрел вдогонку стае не приносит никакого результата.

карась
Фото 3 из 3

Вновь заряжаю ружье и наматываю линь. Наверняка беглецы не могли далеко уйти. Плес здесь небольшой, а любимое место голавликов здесь, возле ручья. Медленно плыву вдоль прибрежных зарослей тростника. Глубина уже более солидная и доходит до 5 метров. Дна практически не видно. Всплыв на поверхность и выплюнув изо рта трубку, дышу. Несколько глубоких вдохов и я, задержав дыхание, скольжу на дно.
Как подводная птица свободно рассекаю пространство, проходя над самым дном, покрытым травой. В одном месте травы почти нет, замечаю какую-то рыбу, копошащуюся у дна. Первая мысль – «Сазан», возникает от желанности и долгого ожидания встречи с ним. Эту бронированную рыбу я не видел в воде ни разу и никогда не охотился на нее в своих родных местах. Сквозь небольшую муть быстро навожу ружье и делаю выстрел. Линь натягивается, а самодельный амортизатор начинает дрожать, вызывая приятную дрожь в руке.
Видимость падает практически до нуля. Вместе с ней падает и количество кислорода в моих легких. Не желая тянуть до «победного конца» имеющийся запас воздуха, быстро всплываю. Рискую при этом потерять добытую рыбу в силу ограниченности линя тремя метрами, ружьем и моей вытянутой рукой. Правда осознаю, что риск минимален, так как успел заметить, что стрела вошла в рыбу хорошо, практически в центр. Несколько вдохов и я опять устремляюсь вниз.

Прекрасный серебряный карась килограмма на полтора, посаженый через глаза, украшает мой кукан. Азарт потихоньку захватывает все больше. Второй нырок и парение почти по дну вдоль линии подводных зарослей выводят меня на стайку из трех карасей, прохлаждающихся возле прогала в подводной траве. Удачный выстрел приносит на кукан еще одного карасика грамм на 500-600.
Интересно, вроде бы не самое спокойное место для карася по соседству с голавлем. Карась обычно выбирает более спокойную воду, но этот местный карась, по-видимому, является исключением из общего правила. Третий нырок и последующий выстрел не приносят результата. Промазал. Зато последующая охота принесла еще трех карасей от 400 до 800 граммов.

Избороздив практически весь плес, больше достойной добычи не встречаю. Ау, где Вы подводные монстры. Покажитесь хотя бы на миг. Еще лучше на миг, удобный и достаточный для выстрела. Но в ответ тишина, никого нет.

Решаю, что на сегодня подводная охота окончена и медленно плыву к берегу. Проплавав около 3-х часов практически не чувствую усталости, лишь бодрость и желание продолжить охоту. Но уже вечереет, а ехать домой далеко. Полный приятных впечатлений от сегодняшней охоты, вылезаю на берег и направляюсь к машине.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru