При конструировании и использовании подводных ружей, часто возникает необходимость в уплотнении пропускающем в одну сторону, по типу манжетного. В этих случаях обычно используют специально изготовленные профилированные манжеты из эластичного материала, или всевозможные «плавающие» кольца круглого сечения (О-ринги).

Для изготовления специальной манжеты требуется оснастка (прессформа), а у «плавающих» колец есть свои недостатки (например, чувствительность к наличию смазки,  засорение мелких отверстий, для некоторых требуется достаточно высокая точность изготовления и т.п.)…

Существует конструкция, которая лишена этих недостатков — проста в изготовлении, надёжна в работе и в ней используются стандартные кольца.

Суть конструкции понятна из рисунка опубликованного на одном из профильных форумов

На части поршня, со стороны, на которую предполагается свободный проход газа или жидкости срезан сегмент, чуть глубже, чем внутренний диаметр кольца.

Если давление со срезанной стороны меньше, чем с другой, кольцо отгибается и пропускает газжидкость. Если выше — кольцо за счёт своей упругости возвращается на место и прилегает к несрезанному торцу обеспечивая герметизацию.

Для того, чтобы кольцо не повреждалось при изгибе о подрезанные кромки, их необходимо притупить.

Подобная схема уплотнения опробована и используется в подводных ружьях. К примеру:
— на хвостовике клапанного гидропневмата, где за счёт своей односторонней пропускаемости обеспечивает «докачку» воды в заклапанное пространство — Mexaниk;
— в качестве поршня для насоса заправки ресивера, нет надобности в верхнем впускном отверстии — Mexaниk;
— в качестве дополнительного «закачного» поршня для закачки заднезацепного пневмата — JACK, Юрий(34).
— в качестве основного поршня для системы с отсечкой ствола, в которой обеспечивается закачка ресивера основным поршнем без использования дополнительного — Mexaниk.

Во всех этих конструкциях описанная схема уплотнения подтвердила свою работоспособность.
«Закачной» поршень от Юрий(34):

Александр (Mexaниk)

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru