По своим кулинарным свойствам «ее величество» щука занимает в нашей семье почетное второе место после судака, особенно хороша она в виде котлет и жаркого на решетке. С точки же зрения «спортивного интереса» – охота на эту хищницу одна из самых увлекательных. Стоящую в засаде щуку порой не сразу замечаешь, ее подводный камуфляж один из самых эффективных. Это дает возможность ей оставаться невидимой для  охотника до последнего момента, когда все решают доли секунды.  Часто щуку удается разглядеть только, когда она уже начинает движение.

Основными местами поиска щук на небольших реках традиционно считаются,  подводные кусты и завалы, свисающие с берега кусты, а также отмели с густой травой.


 

В выходной день супруга с дочерью улетают на море, провожаю их в аэропорт и, во второй половине дня с братом на охоту. Этот год балует нас прозрачностью водоемов, поэтому  каждая охота превращается в огромное удовольствие, и два часа пути до реки и ожидание погружения в царство Нептуна превращаются в вечность. В задачу на вечер входит быстренько взять пару рыбин для ужина. Посещаем два заветных места, но рыбы нет. Солнце клонится к закату, а ужин еще нужно заработать. Очень хочется побаловать себя на ночь рыбным деликатесом.

Последнее облюбованное местечко представляет собой небольшой поворот реки с омутом и парой как будто из-под воды растущих деревьев. Место локальное и нет смысла проверять его вдвоем. Спуск в воду, осторожный подход против течения к дереву и нырок. Плавно опускаюсь  ко дну и начинаю снизу просматривать сплетения веток.

Сердце начинает предательски дрожать, когда среди нагромождения веток глаз выделяет темную «торпеду». Ружье уже на линии выстрела, нажимаю на курок, и среди веток образуется клубок из рыбы и запутывающегося линя. Рыба пробита навылет и не уйдет,  не форсируя события, жду,  когда щука устанет. 

Распутывание этого клубка, хотя и было весьма долгим, проходит с чувством выполненного долга. Будет вкусный ужин!!!

Ставим палатку, разводим костер и готовим решетку. Небольшие куски с нежным мякотью обмазываются майонезом, и через 15-20 минут ослепительно белое мясо с ароматной корочкой буквально тает во рту… 

Свидание со щукой в прибрежных кустах также не редкость, поиск  аналогичен тому, что в подводных кустах и завалах. Нырок с глубины, осторожное подкрадывание вдоль дна, и на просвет стараешься увидеть хищницу. Когда подводный охотник находится снизу и не делает резких движений, то щука стоит очень плотно. Стоит лишь чуть задеть за ветки или сделать движения ружьем чуть резче – мгновенный старт и на месте засады остается облако мути. В первый год занятий подводной охотой на эти облака мути от срывающихся щук насмотрелся достаточно.

Самый же интересный вид охоты для меня — поиск рыбы в траве. Эта охота не требует длительных задержек дыхания и напоминает челнок в швейной машинке. Получается своеобразная работа квадратно-гнездовым методом. Нырок среди травы к самому дну, небольшое продвижение вперед и поиск глазами среди корней уже знакомых темных силуэтов рыбы.


 

К  встрече со щукой в траве нужно быть готовым, т.к. здесь она более чувствительна, находясь с охотником на одной линии.

Середина сентября. Охота на небольшой речке.  С трудом, преодолевая течение, продвигаюсь вверх. Впереди русло сужается, течение еще более усиливается, но появляется густая трава, которая достигает поверхности. Начинаю прочесывать ее, подныривая под эти гривы, и у дна, на просвет, стараюсь разглядеть потенциальную добычу.  Медленно продвигаюсь  вперед в траве, делая зигзаги, вправо-влево.  Спустя некоторое время  на кукане уже есть  пара зачетных  язей.

Очередной нырок, взгляд чуть вперед и среди подводной растительности, у самого дна, стоит  щучка. Вроде и прицеливаюсь аккуратно, но трава, предательски цепляясь, не дает довернуть ружье быстро и точно, щука чувствует неладное. Старта щуки рассмотреть не смог, увидел лишь на месте стоянки большой клуб поднявшегося ила.


 

Щука оседлая хищница и редко покидает ареал обитания. Пару раз мне удавалось найти беглянку где-нибудь поблизости. Но в этот раз поиски были и тщательны и тщетны одновременно. Однако, зная привычки щуки – решаю проверить это местечко на обратном пути.

Возвращаясь сплавом к месту лагеря, прошел эту отмель и опять начал работать снизу, против течения. И второй раз шанса уйти у рыбы не осталось, т.к.  щучий силуэт заметил сразу, как только подошел к уже знакомому месту. Выстрел пришелся точно в хребет, и рыба не сопротивлялась.

На этой охоте мне пришлось столкнуться с еще одной хищницей, также очень плотно стоявшей в траве. Причем трава была еще и занесена тиной. Осторожно кончиком гарпуна буквально в полуметре от маски раздвигаю траву с тиной, и наконечник почти  упирается в щучий бок. Полсекунды промедлил, готовясь к выстрелу, и опять вместо рыбы вижу лишь облако мути.


 


У многих приятелей – коллег по увлечению, щука также желанный трофей. Самые крупные экземпляры, взятые за прошлые годы на небольших реках, были найдены именно в траве.
 

Это и памятная щука на 15.5 кг, портрет которой вместе с АлексеемСизовым был на обложке журнала «Мир подводной охоты». Он нашел ее наотмели с травой, выстрелил чуть сверху и тут же бросился прижиматьдобычу к себе, т.к. был не уверен, что попал в убойное место. Состороны было весело смотреть как, извиваясь ужом, Алексей вылезал наглинистый берег, постоянно поскальзываясь, но,  не выпуская добычу изрук. После увиденного размера трофея тот участок реки был исследованвдоль и поперек, но кроме дежурных язей, ничего не нашли. Видимо такогоразмера хищницы строго следят за появлением на своей кормовой базеконкурентов.

Алексей Сизов, щука 15,5 кг


 Александр Прокопенко, щука 10 кг

 В этом году в  качестве трофея оказалась и 10 кг щука, взятая чемпионом области по подводной охоте Александром Прокопенко. После столь редкого для наших мест экземпляра фотосессия с хищницей «съела» пару пленок в фотоаппарате. Также приятно отметить и щучку моего брата Сергея, которая хоть и не была столь великой – всего 4.5 кг, но стала его первым серьезным трофеем. И опять же и эта хищница предпочла в качестве укрытия хоть и уже начавшую увядать – траву. Сергей наткнулся на нее уже на втором нырке и точно попал в загривок. И как любой рыболов или подводный охотник, довольный, долго позировал перед объективом фотоаппарата.


 

Периодически в прессе появляются сообщения о выловленных щуках под 20 кг, для меня это пока недостижимый результат, но огромное желание встретить такого монстра под водой, надеюсь, рано или поздно реализуется. И уж тут пусть не дрогнет рука, нажимающая на курок!!!

 

Автор подводных фото — Вадим Шолин, г. Богородск Нижегородской области.
Редактор Дед_СД

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru